Browsing by Author "Carlos Ramón Vidal Tovar"
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- ItemApoyar a 60 mujeres rurales en su derecho al trabajo digno a través de la agroindustria del Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) en el municipio de Pueblo Bello, Departamento del Cesar, Colombia.(2023-03-15) Carlos Ramón Vidal TovarDurante el período del conflicto armado en Colombia las Mujeres Rurales del municipio Pueblo Bello, entre otros, se vieron sometidas a hechos victimizantes, de 1.408 eventos reportados oficialmente en la Unidad de Victimas del Ministerio del Interior, 1.275 fueron contra mujeres indígenas y 189 contra mujeres afro descendientes o negras; uno de estos eventos lo representa el desplazamiento forzado de sus terrenos productivos por cuenta de los grupos armados ilegales, en otros casos la desaparición del compañero sentimental o algún familiar cercano (hija, hijo, padre, madre, hermano, hermana), también en ocasiones ellas mismas eran violentadas, sometidas a labores de servidumbre en favor de los grupos armados ilegales sin ninguna remuneración. Por estas razones el municipio fue priorizado en el Decreto-Ley 893, llamado Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial-PDET, con código DANE 20570 (mayo 28 de 2017), motivado por el nivel de victimización de estas comunidades. La Corte Constitucional de Colombia mediante sentencia T-045/10 Víctima de conflicto armado interno que ostenta la calidad de desplazado, ha proferido el libelo de reparación directa para las Mujeres Rurales que retornan a su predios tratando de realizar actividades productivas legales, de hecho son pequeñas agricultoras familiares, muchas son madres cabezas de hogar precisamente debido a la violencia. En este contexto las Mujeres Rurales buscan una alternativa productiva de índole Agroindustrial de alta productividad en un tiempo prudencialmente corto y con demanda real en el mercado, con valor agregado por su fuerza laboral; por eso la gran mayoría eligieron el cultivo de Sacha inchi (Plukenetia volubilis), del cual existen en Pueblo Bello cerca de 10 Hectáreas en producción. Este cultivo produce una semilla con alto contenido nutricional del cual puede convertirse con técnicas semi manuales relativamente sencillas en un producto snacks, de alta demanda en las ciudades. Por ende la presente propuesta de proyecto tiene como propósito general Subvencionar a las Mujeres Rurales en su derecho de trabajo digno mediante la Agroindustria sostenible de un cultivo Sacha inchi (Plukenetia volubilis) comunitario, en el municipio de Pueblo Bello, departamento del Cesar, Colombia. Palabras Claves: SACHA, MUJERES INDIGENA, EMPODERAMIENTO, DESARROLLO PRODUCTIVO
- ItemApropiacion social a ACAPAPB bajo el proyecto "“proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-04) Carlos Ramón Vidal TovarLa Asociación de Cultivadores y Comercializadores de Cacao y Productos Agrícolas de Pueblo Bello Cesar (ACAPAPB), es una empresa dedicada al cultivo, transformación y comercialización de cacao en el municipio de Pueblo Bello, donde 80 familias víctimas de la violencia le están apuntando al cultivo y procesamiento del cacao especial en el departamento; esta empresa ha logrado la intervención de distintas entidades gubernamentales y no Gubernamentales unan esfuerzos para sacar adelante el cultivo de cacao en esta zona del departamento. Productos ofrecidos: Acapapb ofrece al mercado principalmente cacao seco (fermentado y secado) y está fortaleciendo la producción y comercialización del cacao transformado en chocolate. La producción actual: Actualmente la asociación tiene una capacidad de producción de 22 toneladas de cacao, cabe resaltar que con una intervención en maquinaria y equipos de laboratorio se espera aumentar la producción a 240000 toneladas anuales. El producto de mayor representatividad en ventas es el cacao en pergamino seco; con una venta anual de 22 toneladas de cacao a $8.300 el saco sujeto a cambios en el precio del mercado. Cada saco tiene 50 kilos. La zona de influencia comercial principal es el municipio de Pueblo Bello y sus principales clientes son: Armando Camilo, quien es asociado de Asociación de Cultivadores y Comercializadores de Cacao y Productos Agrícolas de Pueblo Bello Cesar, a quien le venden el 95% de la producción y la Federación Nacional de Chocolates, en menor proporción. Como aporte a los procesos de gestión ambiental, la asociación en convenio con Tayronaca construyeron cocinas ecológicas para bajar la tala de árboles y beneficiadores para que las aguas mieles de la producción no contaminaran las fuentes hídricas. Antes de presentarse la pandemia por el Covid 19, el productor entregaba el cacao seco en la Asociación, lo clasificaban y verifican de manera manual la calidad; identificando la humedad; para posteriormente venderlo a los clientes. En la actualidad, cada productor hace de manera individual el proceso y lo vende directamente en el mercado. Palabras clave: Cacao, Calidad, Humedad, Asociatividad
- ItemApropiacion social a ANTEQUERA CESAR bajo el proyecto “Desarrollo de un programa de CTeI para la reactivación económica y el incremento de la competitividad de sectores económicos priorizados en el marco de la crisis generada por la Covid – 19 del departamento del Cesar”(2023-11-30) Carlos Ramón Vidal TovarA nivel mundial se han propuesto muchas soluciones para controlar el crecimiento exagerado de la taruya o Jacinto de agua en los sistemas acuáticos, posicionándose con alternativas de aprovechamiento que además contribuyen a la disminución de la pobreza en las regiones donde se encuentra, tal es el caso de la utilización de la fibra de esta planta en la elaboración del papel. La medida representa una oportunidad para el desarrollo del corregimiento de Antequera y de toda la región aledaña en que actualmente, la industria papelera representa el 2 % del comercio mundial y la demanda del papel que sigue en aumento. Las mujeres cabezas de hogar que han trabajado durante 13 años , son seres humanos con una experiencia significativa la cual extensionista deberá considerar para incorporarlas activamente en la propuesta de valor cognitivo, así los conocimientos ancestrales, tradicionales o empírico se incorporan racionalmente mediante juego de roles, laboratorios de disertación, caminatas de conocimiento, talleres de campo, dialogo de saberes y giras técnicas donde la fundación manatí busca ser un referente en el departamento del cesar y Colombia. Este proyecto tiene la problemática que no cuenta con los recursos disponibles para comprar la maquinaria y remodelación del centro de acopio necesaria para ofrecer un mejor producto al mercados con mejores estándares de cálida, esto ayudaría a que más familias se lucraran de la fundación por eso nos preocupa que este proyecto no se aprobado por que se verían perjudicadas más de 30 familias que depende de la fundación manatí, son una familias que actualmente están en la línea de pobreza 161.099 al año 2022 anualmente 1.933.188 si el proyecto no se ejecuta son tantas familias que se verán afectadas por debajo de línea de pobreza tendrían que aumentar el número desempleados que por ende no van a ver los ingresos para sostener a las familias que se ven beneficiadas de la fundación Manatí.
- ItemApropiacion social a ASOCAMAVAPB bajo el proyecto "“Desarrollo de un programa de CTeI para la reactivación económica y el incremento de la competitividad de sectores económicos priorizados en el marco de la crisis generada por la Covid – 19 del departamento del Cesar”(2023-11-30) Carlos Ramón Vidal TovarEl sector artesanal del municipio de Pueblo Bello, del Departamento del Cesar, tiene proyección para ser pilar de dinamización y recuperación en la economía actual del territorio apalancándose en el sector turístico. Sin lugar a dudas, la población de artesanos, hoy sufre una gran baja de sus recursos, al no generar organización en sus procesos de compra, acopio y preparación de la materia prima, al igual que su producción desorganizada y dispersa, sumado a su muy bajo proceso comercial, llevando a que, al ser un producto hecho a mano, su valor no retribuya el significado cultural, esfuerzos y destrezas adquiridas ancestralmente. El presente proyecto desea iniciar ese proceso al adecuar y poner en marcha un Centro Artesanal Cultural y Turístico, que lleve a cerrar estas brechas de malas prácticas administrativas y de producción, iniciando desde una organización de mujeres tejedoras, un ¡cono turístico al unificar en dos espacios en la plaza central, el acopio preparación y mercadeo adecuado a productos artesanales en general, haciendo énfasis en la elaboración de mochilas y accesorios de lana y fique en una primera fase. Palabras claves: Cultura, Lana de Ovejo, lnnovación, Turismo Reactivación Económica del Sector Artesanal
- ItemApropiacion social a COTELCO bajo el proyecto "Desarrollo de un programa de CTeI para la reactivación económica y el incremento de la competitividad de sectores económicos priorizados en el marco de la crisis generada por la Covid – 19 del departamento del Cesar”(2023-11-23) Carlos Ramón Vidal TovarEl turismo es una de las industrias más importantes del mundo debido al gran desarrollo económico que genera y se ha consolidado como uno de los sectores más incluyentes en aspectos socioculturales y la protección del patrimonio cultural y ambiental. La (OMT) promueve el fortalecimiento de la competitividad turística de los países de una manera sostenible y responsable, considerando el turismo como uno de los principales motores de creación de riqueza y la erradicación de la pobreza (Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS). El turismo brinda a las comunidades locales, la oportunidad de sacar provecho de sus bienes culturales y naturales, mediante el empleo en actividades turísticas y mediante el suministro de servicios de bienes tales como alimentos o productos como artesanías, reduciéndose así la necesidad de emigrar a las ciudades en busca de una vida mejor (Informe de Turismo y Reducción de Pobreza, OMT, 2011). La firma de los acuerdos de paz en el 2018 marcó una era importante para la industria de viajes en Colombia. Durante 2019, el volumen de viajeros nacionales incrementó un 10% y para nuevos destinos (ocultos por la violencia) o destinos emergentes se estiman resultados superiores al 25%, cifras que reflejan la importancia de esta actividad en el impulso a un territorio. El crecimiento en la base empresarial del territorio participante de la cadena de valor del sector turístico, el desarrollo de nuevos productos turísticos, servicios, la aplicación de nuevas tecnologías y sistemas de información. Palabras claves: Turismo en el Cesar, Promoción turística, Cadena de valor del turismo, Sostenibilidad turística, Innovación turística
- ItemDESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA EL CACAO EN EL MUNICIPIO DE PUEBLO BELLO PARA 80 FAMILIAS ORIENTADOS A MEJORAR LA PRODUCCION Y SU INFRAESTRUCTURA PARA SU PROCESO AGROINDUSTRIAL(2023-11-15) Carlos Ramón Vidal TovarLa tecnificación y calidad en este mundo competitivo que hemos creado hace supremamente relevante la mejora en los procesos industriales dentro de las empresas, esto es un tema que provoca una constante indagación e innovación en las organizaciones, y más procurando generar el mínimo impacto medio ambiental y si un gran crecimiento social, siendo ese el caso de APROFRUVER, quienes buscan establecer y sostener la producción de 46 hectáreas de cacao seco (premium y corriente) y 34 has en rehabilitación situadas en el municipio de Pueblo Bello, Cesar; con el fin de orientar a 80 familias agricultoras conformadas por población indígena, campesinos y víctimas del conflicto armado a mejorar sus procesos agroindustriales para que sean eficientes, además aumentar la producción de cacao en la zona y así mismo, obtener una mejor calidad del producto gracias a la construcción de un centro de acopio, marquesinas y construcción de cajones fermentadores. Por lo tanto, la intención es apoyar este sector de la agroindustria instaurando un proyecto que provea a las 80 familias beneficiarias de asesoría profesional calificada que los instruya y oriente en la mejora de la infraestructura, procesos y garantía de ventas con un aliado comercial como CACAO ABORIGEN, que se comprometió con la compra y venta de esos insumos, siempre y cuando se cumplan los requisitos exigidos. Por otro lado, cabe destacar que para efectos de estas prácticas empresariales se desarrollaron mejoras a partir del proceso postcosecha, recepción, fermentación y secado del cacao, para permitir la optimización del proceso y la producción de un cacao en las mejores condiciones de calidad. Una vez reconocido las dificultades, se abre una nueva lluvia de ideas, con el objeto de identificar las causas directas e indirectas que generan el problema. Palabras Claves: CACAO, FERMENTACION, ALMENDRA DE CACAO, ASOCIATIVIDAD, CALIDAD
- ItemDesarrollo de un programa de CTeI para la reactivación económica y el incremento de la competitividad de sectores económicos priorizados en el marco de la crisis generada por la Covid – 19 del departamento del Cesar”,: FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES PARA LA EVALUACIÓN DE LA CALIDAD FISICA Y SENSORIAL DEL CAFÉ EN Niñas, Niños, JOVENES Y CAFICULTORES ASOCIADOS Y NO ASOCIADOS PROVEEDORES DE ENTRESIERRAS(2023-11-08) Carlos Ramón Vidal TovarEste proyecto se formula con el propósito de Fortalecer las capacidades para la evaluación de la calidad Fisica y sensorial del café en niñas, niños, jóvenes y caficultores asociados y no asociados proveedores de Entresierras ya que en la región no se cuenta hasta el momento con un proceso de catación de café que garantice la calidad del mismo y no existe programas o métodos de trasferencia de conocimiento a jóvenes y niños con respeto a la evaluación de la calidad física y sensorial del café que garantice la continuidad de procesos de producción y comercialización de café pergamino bajo estándares nacionales e internacionales, por lo que se proyecta la consecución de equipos tecnológicos y procesos que permitan la implementación de un laboratorio en donde se realice la cata de café y se generen procesos de aprendizaje con jóvenes, niños y niñas de la región, con esto se asegura que los niños y jóvenes se conviertan en actores de cambio para los procesos de siembra y comercialización de café y en emprendedores con el desarrollo de nuevos productos, se le garantizara a los cultivadores que sus productos cumplan con condiciones física y sensoriales lo que servirá como punto de acciones de mejora y de aseguramiento de calidad, desde lo tecnológico se consolidara un punto con herramientas, máquinas y equipos que serán referentes dentro del contexto del modelo de negocio del café pergamino, la investigación y desarrollo establecida como factor diferenciador en pro de garantizar la calidad del café, en cuanto a la ciencia la transferencia de conocimiento y la preservación de proceso de cultivo y comercialización de café en nuevas generaciones, además de fomentar nuevos procesos y garantizar desde la calidad del café mejores y formas de hacer procesos de siembra y cultivos de café y desde la innovación se establecerá innovación social en cuento al desarrollo del aprendizaje en jóvenes y niños, innovación de proceso en cuanto al desarrollo de actividades en busca de generar una buena cata de café y por ultimo innovación de producto al generar procesos que garanticen óptimos resultados se establecerán nuevos estándares.ce la cata de café y se generen procesos de aprendizaje con jóvenes, niños y niñas de la región, con esto se asegura que los niños y jóvenes se conviertan en actores de cambio para los procesos de siembra y comercialización de café y en emprendedores con el desarrollo de nuevos productos, se le garantizara a los cultivadores que sus productos cumplan con condiciones física y sensoriales lo que servirá como punto de acciones de mejora y de aseguramiento de calidad, desde lo tecnológico se consolidara un punto con herramientas, máquinas y equipos que serán referentes dentro del contexto del modelo de negocio del café pergamino, la investigación y desarrollo establecida como factor diferenciador en pro de garantizar la calidad del café, en cuanto a la ciencia la transferencia de conocimiento y la preservación de proceso de cultivo y comercialización de café en nuevas generaciones, además de fomentar nuevos procesos y garantizar desde la calidad del café mejores y formas de hacer procesos de siembra y cultivos de café y desde la innovación se establecerá innovación social en cuento al desarrollo del aprendizaje en jóvenes y niños, innovación de proceso en cuanto al desarrollo de actividades en busca de generar una buena cata de café y por ultimo innovación de producto al generar procesos que garanticen óptimos resultados se establecerán nuevos estándares. Palabras claves: CAFÉ ESPECIAL, CATACIÓN, CATADORES, TOSTION DE CAFÉ
- Item“Desarrollo de un programa de CTeI para la reactivación económica y el incremento de la competitividad de sectores económicos priorizados en el marco de la crisis generada por la Covid – 19 del departamento del Cesar”: IMPLEMENTACIÓN DE PROCESOS DE TRANSFORMACIÓN DEL GRANO DE CACAO EN PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS, EN EL MUNICIPIO DE PUEBLO BELLO – CESAR(2023-11-08) Carlos Ramón Vidal TovarEste proyecto permitió aumentar los márgenes de utilidad a través de la transformación agroindustrial del cacao en el municipio de Pueblo Bello - Cesar, teniendo en cuenta que la Asociación APROFRUVER presentaba una baja rentabilidad por la deficiente transformación del grano de cacao en productos alimenticios diferenciados para hacer bebidas frías y calientes, esto debido a la falta de implementación de ciencia, tecnología e innovación, considerando a la vez un bajo aprovechamiento del grano de cacao en la cadena de valor para realizar estos procesos, lo que generó una limitación en el acceso a nuevos mercados y especializados generando a la vez pérdidas económicas por ventas a los productores de cacao, se ve la oportunidad en varias líneas de transformación y comercialización que accione he incentive la economía local y asociativa, queremos generar opciones para darle un valor agregado a nuestra materia prima, además, para incursionar en mercados nacientes, innovadores y estratégicos de la cadena sectorial del cacao. Teniendo en cuenta lo anterior vemos la conveniencia de elaborar productos alimenticios más no sucedáneos que abundan en el mercado, para lograr esta calidad nos seguiremos a las normas que necesitemos implementar para, fabricar y diseñar productos del grano seco de cacao como son: - manteca de cacao, chocolate de mesa en diferentes formulaciones, chocolate en polvo con y sin azúcar, cobertura de cacao en diferentes formulaciones, licor de cacao. Los aportes teóricos que abordará el proyecto están relacionados con la transformación primaria del cacao en grano, a la transformación secundaria en productos alimenticios y saludables para los consumidores finales, así mismo la obtención de productos semielaborados como licor y manteca de cacao para las grandes industrias, igualmente el proceso de formación a mujeres y jóvenes que hacen parte del relevo generacional del grupo de asociados productores de cacao. Palabras Claves: Transformación, agroindustrial, productos alimenticios, derivados del cacao, subproductos.
- ItemFortalecer las capacidades productivas y comerciales de la asociación APRAMESA. Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia.(2022-04-21) Carlos Ramón Vidal TovarLa unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de productos de cacao y café la ubican en la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como empresa transformadora de materias primas para la obtención de bienes de consumo. Los miembros asociados poseen cultivos de café y cacao y suministran las materias primas para su transformación en pasta de cacao y café tostado y molido. La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar la necesidad de implementar tecnologías para mejorar su producción y agregar valor a sus actividades. No tienen socios, no tienen aliados, no tiene punto de venta y venden a conocidos de forma directa o por Instagram de asociados. La unidad productiva sustenta su producción en los siguientes productos: Chocolate de mesa negro, Chocolate con azúcar, Chocolate con clavos y canela y Café tostado y molido produce mensualmente entre 60 a 70 kg que venden a sus clientes y ferias donde las invitan a precios entre $10.000 a $15.000 bolsa de media libra. El chocolate comercializado es de calidad, pero exige mayor refinación por la presencia de micropartículas que afectan la textura de la bebida. La refinadora de cacao les permitiría mejorar la calidad del chocolate de mesa y producir barras de chocolate. Obtienen licor de cacao en máquinas gestionadas en el proyecto de minicadenas 2019, tales como descascarilladora, tostadora, molino, mesas en acero inoxidable y demás implementos básicos. Palabras Claves CACAO CHOCOLATE, FERMENTACION, ALMENDRAS DE CACAO, CALIDAD
- ItemFortalecimiento agroindustrial de la asociación SEYKEYNOWA a partir transformación de las semillas de sacha inchi en snacks natural y saborizada para la comercialización del producto con alto contenido de omega 3, productos clasificado como superalimento en beneficio de la salud, belleza y el bienestar de las familias, en el municipio de Pueblo Bello – Cesar.(2023-11-08) Carlos Ramón Vidal TovarEste proyecto busca convertir el campo en oportunidades de trabajo digno a través de iniciativas agroindustriales mediante la producción del sacha Inchi, es decir los indígenas y campesinos que compartimos el territorio, aunamos esfuerzo en dar soluciones a las necesidades básicas que se traduce en bienestar de las familias de la sierra nevada, dando valor agregado a la materia prima como es la semillas transformando en Snacks natural y saborizada en un súper alimentos con alto contenido de la omega 3, 6 y 9, que ayude en la salud, belleza y bienestar de cada socios beneficiarios del proyecto, por ende generar trabajo digno desde el campo, mejorando ingreso muy encima de la línea de pobreza que presenta en el Pueblo Bello (Pueblo Bello (74.9%)[2], con este proyecto, más de 45 familia participará de manera directa e indirecta en labor que incluye los familiares de cada beneficiarios mayormente al sector indígena pero en porcentaje menor a los campesinos. Siendo un proyecto con visión agroindustrial con experiencia aterrizada, personas comprometida más de 5 años en dicha actividad, conocido la organización empresarial como asociación Seykeynowa que hoy cuenta con 17 socios productores de materia prima de la semilla de sacha Inchi, que busca generar valores agregado producto de nuestra biodiversidad colombiana bajo modelo agroindustrial inclusivos, pensado desde la ambiental, lo social, económico pero sobre todos la protección del corazón del mundo y aporte al cambio climático por ser una producción considerado latamente agroforestal como lo es el Sacha Inchi. Palabras claves: Sacha Inchi, Familia Indigena, Snacks, Producción Rural
- ItemFortalecimiento de la calidad del café especial en el municipio de El Copey a través de la compra e instalación de trilladora industrial.(2023-11-10) Carlos Ramón Vidal TovarEl proyecto tiene como finalidad mejorar la calidad del café especial en el municipio de El Copey a través de la implementación de nuevas tecnologías y procesos científicos e innovadores en la Asociación de Productores de Café Orgánico Sierra Nevada dado que desde hace 2 años se logró mejorar el puntaje en taza y las notas de sabor implementando procesos mejorados con fermentaciones prolongadas (honeys y natural); los cuales son muy apetecidos por nuestros clientes nacionales e internacionales, sin embargo, se encontrado con la dificultad para trillar este tipo de café dado que el mercado local está estandarizado para cafés lavados lo que ha incrementado costos de comercialización significativamente. En este sentido con el proyecto se pretende mejorar la calidad del café producido a través de la implementación de una trilladora y clasificadora que permitirá a la organización darle un valor agregado al producto y mayor comercialización del café de forma directa; con esto se busca mejorar la calidad de vida de los productores a través de mejores precios y potencializar la región como la principal productora y comercializadora de cafés especiales (microlotes, naturales y honey) en el caribe. Palabras Clave: Café especial, naturales, honey, trilladora, asociatividad rural
- ItemFortalecimiento de las capacidades productivas, a través de estrategias de innovacion para la captación de agua lluvia, y la implementacion de sistemas tecnologico en las áreas rurales del municipio de La Paz.(2023-11-08) Carlos Ramón Vidal TovarEl desarrollo de las actividades productivas potenciales para fomentar el crecimiento económico del municipio de La Paz, en su mayoría son agropecuarias y se han visto afectadas por la insuficiente infraestructura para la captación y almacenamiento de aguas lluvias que permitan mitigar la demanda del recurso hídrico para desarrollar las actividades agropecuarias y agroindustriales en la zona rural esta situación se ha agravado por el cambio climático que ha alterado los ciclos normales de las épocas de lluvias y la cantidad de agua, lo que ha afecta considerablemente aspectos inherentes a las actividades productiva en cuanto a la producción de alimento y por ende a la seguridad alimentaria de las familias que representan la asociación y también para el abastecimiento territorial en el municipio. La población objeto del presente proyecto, son pequeños productores dedicado a las actividades agropecuarias, actualmente la población se encuentra desarrollando proyectos en el aprovechamiento de cultivos de cacao, asociado con aguacate, plátano y algunos cultivos transitorios como son el maíz y el frijol caupí (conocido comúnmente como frijol cabeza negra), sin embargo un gran porcentaje de la sostenibilidad en estos cultivos, se les hace necesario el acceso al agua como base fundamental del desarrollo productivo, es así como surge la necesidad de implementar estrategias para la captación y conservación de las aguas lluvias, a través de estanques zamorano, que garantizarían bajo los criterios de uso eficiente del agua, el suministro necesarios para el desarrollo normal de las actividades agropecuarias desarrolladas en la población. Dicha estrategia se convertiría en el eslabón principal para afianzar la producción sostenible y sustentable como fortalecimiento de la Agricultura Campesina Familiar Y Comunitaria ACFC. Palabras clave: Innovación, Tecnología, Agua, Productividad, Alimento
- ItemImplementación del proceso de postcosecha y transformación del Cacao para su comercialización, mediante el mejoramiento de la cadena de valor en aras del fortalecimiento económico y aumento de la productividad de los asociados de ACAPAPB en el municipio de Pueblo Bello, Cesar.(2023-11-14) Carlos Ramón Vidal TovarLa Asociación de Cultivadores y Comercializadores de Cacao y Productos Agrícolas de Pueblo Bello Cesar (ACAPAPB), fundada desde 2007, es una organización sin ánimo de lucro, es la única asociación municipal que se dedica exclusivamente al cultivo y comercialización de cacao, esta conformada por campesinos de bajos recursos y víctimas del conflicto armado, integrada por 80 familias activas. Para la presente convocatoria tiene como objetivo general implementar el proceso de postcosecha y transformación del Cacao para su comercialización y como objetivos específicos se plantea transformar el Cacao a través del procesamiento y establecer mecanismos de comercialización de cacao con viabilidad regional, nacional e internacional. Nuestro plan de negocio se basa en su actividad principal por medio del comercio al por menor de productos agrícolas para el consumo en establecimientos especializados como es el proceso de postcosecha y transformación del Cacao, actualmente los productores de ACAPAPB han detectado importante aumentar el valor agregado de los productos agrícolas, con el objetivo de que los ingresos de los productores sean mayores. Lo anterior, se hace necesario pues en la región y particularmente en las comunidades donde habitan los productores agrícolas hay un alto nivel de necesidades básicas por satisfacer, a saber: seguridad alimentaria, salud, agua potable, educación, servicios públicos, entre otras. Por lo anterior, se pretende implementar procesos de postcosecha para la obtención de productos de valor agregado a partir del cacao con el objetivo de aumentar el bio comercio alrededor del cultivo, y así fortalecer la seguridad alimentaria de las familias asociadas a ACAPAPB. Palabras clave: Agroindustria, cacao, chocolate, postcosecha, transformación.
- ItemMINICADENAS LOCALES: Fortalecimmiento y crecimiento empresarial dirigido a unidades productivas de población víctima de desplazamiento forzado, de acuerdo con sus capacidades productivas y las realidades territoriales en las que desarrollan sus actividades la asociación ASOCAMCS(2022-04-28) Carlos Ramón Vidal TovarLa unidad productiva realiza actividades que implica: Preproducción, producción, Cosecha, Transporte, Acopio/clasificación/ pruebas de Calidad, Transporte, Almacenamiento, Distribución. De esta actividad productiva se desarrollan otras etapas de producción en la cual le brindan valor agregado al café obteniendo como derivados: café tostado y molienda. Teniendo en cuenta el rol que ocupa dentro de los eslabones de la cadena de valor se encuentra como procesadores y distribuidores; Reportando que en el ejercicio de sus actividades comerciales. Como prospectiva de crecimiento el emprendimiento en la actualidad se encuentra en estudio y generando acciones para la certificación de café orgánico, generando con ella grandes oportunidades de fortalecimiento y competitividad, teniendo en cuenta que en la actualidad no se distingue competencia frente a la iniciativa de negocio. Por otra parte, el representante legal, en la actualidad cuenta con un establecimiento comercial en el que comercializa el café tostado y molido identificado como café Olgus, lo que identifica la integración vertical mediante fases sucesivas de la actividad principal, desde la producción de la materia prima hasta la etapa final que incluye venta directa al consumidor; La minicadena cuenta con socios y campesinos quienes participan en la Minicadena con el aporte de sus productos para continuar con la fase de selección, calidad, almacenamiento y distribución/comercialización.
- ItemProducción de ron artesanal de caña por familias indígenas Arhuacas en la Sierra Nevada de Santa Marta(2023-11-30) Carlos Ramón Vidal TovarCon el objetivo de mejorar las condiciones de calidad de vida de las 85 familias indígenas productoras de caña panelera asociadas a Seynekun, ubicadas en el municipio de Pueblo Bello en el departamento del Cesar y diversificar los productos de transformación y comercialización con base en la cadena productiva de caña panelera priorizada en el departamento, Seynekun con el apoyo de Fedepanela, ha identificado como una alternativa productiva con procesos de agroindustria, la producción de “ron artesanal de caña” y “aguardiente artesanal de caña”, teniendo en cuenta la materia prima que ya generan las 85 familias en sus predios con los cultivos de caña, pero que tienen pérdidas de 3,6 toneladas mensuales de materia prima que no cumplen con los estándares de calidad para la panela pulverizada, pero si para el proceso de producción de licores donde se priorice el producto “ron artesanal de caña”. De esta forma, La asociación de familias productoras indígenas “Seynekun”, que se encuentran ubicadas en el municipio de Pueblo Bello, departamento del Cesar, vienen produciendo, comercializando y exportando desde hace 7 años panela pulverizada con certificación orgánica, con una producción de 12 toneladas mensuales en promedio a partir de las cañas cultivadas por 85 familias indígenas Arhuacas asociadas a esta organización y realizando su proceso de transformación en el Trapiche ubicado en el predio Busitama en Pueblo Bello, que cuenta con concepto sanitario INVIMA.