Ingeniería Agroindustrial

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    EVALUACION DE DIETAS SUSTITUTAS DE CONCENTRADO COMERCIAL UTILIZANDO BARREDURA LECHE EN POLVO Y OTROS SUBPRODUCTOS ALIMENTICIOS, EN LECHONES RAZA (LANDRACE-PIETRAIN) EN EL MUNICIPIO VALLEDUPAR.
    (2016-05-20) CUELLO, CARLOS; PARODI, JUAN
    Abstract: In the present work of investigation there appeared the formulation of food diets for pigs of I wean, of the crossing of the race pietran-landrace of 20 days of born of sex macho. With alternative protein from scouring milk in powder and cake of soy bean, determining the consumption of food, the profit of weight, the food conversion and to cheapen costs of production. 28 pigs were in use in I wean. Under this intention this investigation was realized, taking in counts a diet witness (D1) with commercial concentrate brand CULTIVATES, the second diet (D2) only with Scouring milk in powder, a third diet with 50 % of scouring milk in powder and 50 % of cake of soy bean and finally the diet four only of cake of soy bean. Before the beginning of the experimental stage the production of the food was realized for the pigs, under strict quality control, to provide innocuousness to the elaborated product, by means of steps as 1 is indicated in the graph. At the conclusion of the investigation the following results were obtained: With regard to the food consumption statistically significant difference does not exist; as for the profit of weight a difference between diets exists, the diet one, suplementada with commercial concentrate he presents the major profit of average weight being of 4,08 kg followed of the diet three corresponding to 50 % Scouring milk in powder and 50 % cake of soy bean with an average of 3,84 kg and the diets two corresponding to 100 % scouring milk in powder, and four corresponding to 100 % cake of soy bean present significant earnings of weight but below the diet one, being these of 3,65 and 3,53 kg respectively. For the execution of this investigation one counted with the collaboration of the National Service of Learning (SEINE) - CDA Valledupar, facilitating the use of his facilities and at once there was realized the adequacy and cleaning of the porquerizas Resumen: En el presente trabajo de investigación se planteó la formulación de dietas alimenticias para lechones de desteto, del cruce de la raza pietran-landrace de 20 días de nacido de sexo macho. Con proteína alternativa proveniente de barredura de leche en polvo y torta de soya, determinando el consumo de alimento, la ganancia de peso, la conversión alimenticia y abaratar costos de producción. Se utilizaron 28 lechones en desteto. Bajo este propósito se realizó esta investigación, tomando en cuenta una dieta testigo (D1) con concentrado comercial marca FINCA, una segunda dieta (D2) solo con Barredura de leche en polvo, una tercera dieta con 50% de barredura de leche en polvo y 50% de torta de soya y por último la dieta cuatro solo de torta de soya. Previo al inicio de la etapa experimental se realizó la elaboración del alimento para los lechones, bajo estricto control de calidad, para proporcionar inocuidad al producto elaborado, mediante pasos como se indican en la gráfica 1. Al término de la investigación se obtuvieron los siguientes resultados: Respecto al consumo de alimento no existe diferencia estadísticamente significativa; en cuanto a la ganancia de peso existe una diferencia entre dietas, la dieta uno, suplementada con concentrado comercial presenta la mayor ganancia de peso promedio siendo de 4,08 kg, seguido de la dieta tres correspondiente a un 50% Barredura de leche en polvo y 50% torta de soya con un promedio de 3,84 kg y las dietas dos correspondiente al 100% barredura de leche en polvo, y cuatro correspondiente a 100% torta de soya presentan ganancias de pesos significativas pero por debajo de la dieta uno, siendo estas de 3,65 y 3,53 kg respectivamente. Para la ejecución de esta investigación se contó con la colaboración del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)- CDA Valledupar, facilitando el uso de sus instalaciones y de inmediato se realizó la adecuación e higienización de las porquerizas.
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    EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE UN PRODUCTO CÁRNICO TIPO SALCHICHA ELABORADO CON HARINA DE SEMILLA DE AHUYAMA (Cucúrbita mostacha) EN LA CIUDAD DE VALLEDUPAR.
    (2019-10-25) MOJICA, JHONATAN; MARTINEZ, LINA
    Resumen: En Colombia, el 90% de proteína de soja son importados de Estados Unidos para el consumo interno, por el alto consumo se hace necesario buscar alternativas de nuevas estrategias para disminuir el porcentaje de importación. Como alternativas de origen vegetal que puedan remplazar parcial o total a la proteína de soja. Esta investigación pretende utilizar la semilla de semilla de ahuyama como una alternativa de aprovechamiento agroindustrial. La semilla de ahuyama es rica en proteína, fibra cruda, vitaminas A, C y E, y ácidos grasos poliinsaturados como Omega 3 y Omega 6, a demás poseen propiedades antiinflamatorias, emolientes y antiparasitarias. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de un producto cárnico tipo salchicha elaborado con harina de semilla de ahuyama (cucúrbita mostacha) en la ciudad de Valledupar. Esta investigación se efectuó en 3 etapas: 1. Obtención y caracterización fisicoquímica de la harina de semilla de ahuyama. 2. Elaboración y caracterización fisicoquímica, y microbiológica de la salchicha elaborada con proteína de semilla de ahuyama. 3. Evaluación sensorial del producto obtenido. Para la elaboración de la salchicha se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones: T0 (100% proteína de semilla de ahuyama), T2 (100% proteína de semilla de ahuyama) y T2 (100% proteína de semilla de ahuyama). Los análisis estadísticos se realizaron con el programa Statgraphics Centurión XVI, con un nivel de confianza del 95%. La harina de semilla de ahuyama presento una humedad de 4.22%, proteína 36,8%, cenizas 5,07%, grasa de 43,91%, fibra de 6,48%. La salchicha del tratamiento T2 presento una mejor aceptación de la prueba hedónica con 73.32%. 12 Los resultados microbiologicos, de la salchicha helaborada con harina de semilla de ahuyama cumplieron con los parametros fisicoquimos y microbiologicos establecidos por la NTC 1325, por tal razon la salchicha es acta para el consumo humano, ademas reducir el uso de la proteina de soja en la elaboracion de embutidos tipo salchicha.
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    ELABORACIÓN DE UN SUPLEMENTO A PARTIR DE GLICERINA, CAÑA DE AZUCAR Y TORTA DE PALMISTE PARA EL MEJORAMIENTO DE PRODUCCION DE LECHE EN EL MUNICIPIO DE AGUSTIN CODAZZI.
    (2019-10-25) GUTIERREZ, BRYAN; REALES, LAURA
    Resumen: En el norte del departamento del Cesar, la ganadería es una de las actividades económicas más Importantes de la región, sin embargo su eficiencia productiva está limitada por la estacionalidad de las lluvias, presentándose durante las épocas de sequias disminución en la oferta de forraje, y descenso marcado en la calidad, causando disminución en la producción láctea, comprometiendo el desempeño reproductivo y bajas en el peso del animal, uno de los factores principales seria la presencia de las enfermedades, ocasionando de manera directa la perdida significativas en los ganaderos. (FEDEGAN, 2013). La mayoría de productores de leche basan su alimentación en pastoreo y tan solo una pequeña minoría hace uso de los concentrados comerciales, los cuales son de un grandísimo valor nutricional para el rumiante. El departamento cuenta con una extensión de 22.905 Km2 , limita por el norte con los departamentos de Magdalena y La Guajira, por el oriente y por el sur con Norte de Santander y Santander y con la República de Venezuela; por el occidente colinda con los departamentos de Santander, Bolívar y Magdalena. Cesar está integrado por 25 municipios y de acuerdo con la Gobernación, cuenta con 171 corregimientos y 990 veredas. Según el censo poblacional realizado por el Departamento Nacional de Estadística DANE 2005. La ganadería es la actividad que ocupa la mayor parte de la frontera agropecuaria de Colombia, estos animales son denominados RUMIANTES con cuatro compartimientos o estómagos para digerir alimentos altos en fibra para la obtención de proteínas, energía y vitaminas. El resultado de ésta digestión es la producción de Leche, Carne, Trabajo para la agricultura, Pieles. (BARGO, 2002). Una alternativa que permite mejorar la alimentación es la utilización de suplementos, debido al mayor aporte de proteína. Además, el uso de glicerina y caña de azúcar junto con la torta de palmiste, incrementaría la producción lechera en un 40%, permitiéndoles a los animales que cosechen un alimento mucho más balanceado. (Biorum, 2013). El sector de ganadería bovina se priorizó, dado que en la actualidad contribuye con el 1,6% del PIB nacional, aproximadamente 20% del PIB agropecuario y 53% del PIB pecuario (DANE, 2011). También se tuvo en consideración que el consumo per cápita nacional de carne es cercano a los 21 kilogramos al año y el consumo nacional per cápita de leche está alrededor de los 140 litros al año. (Fedegán, 2013). Favorablemente, la mayor parte de las fincas que se dedican a la cría de bovinos en las zonas del municipio de Agustín Codazzi, tienen una alta disponibilidad de terreno y ganado, a la hora de ingresar e implementar dicho suplemento en los animales, que ayudarían directamente al mejoramiento de la producción y calidad nutritiva, principalmente en sus niveles de proteínas. Una alternativa dentro de estos sistemas, es el aprovechamiento de los recursos que se encuentran disponibles en la zona, el adecuado conocimiento de plantas y frutos silvestres, e incluso productos o subproductos propios de la región, que puedan ser utilizados como forraje, puede ser la diferencia para lograr una producción que resulte sustentable para las comunidades que enfrentan este tipo de problemas, ya que de este modo aprovecharían al máximo los frutos de la región. (BIORUM, 2013). El objetivo principal de esta investigación consiste en la evaluación e implementación de unos sistemas alimenticios a partir de, glicerina, caña de azúcar y torta de palmiste, con el fin de obtener mayores ganancias en el sector lechero aumentando su producción.
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    ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL DISEÑO DE PLANTA DE BENEFICIOS DE ESPECIES MENORES EN EL MUNICIPIO DE VALLEDUPAR.
    (2019-10-24) BUELVAS, JEAN CARLOS
    Resumen: Las plantas de beneficio de animales llamadas en Colombia mataderos, el Decreto 1500 de 2007 los define como Todo establecimiento en donde se benefician las especies de animales que han sido declarados como aptas para el consumo humano y que ha sido registrado y autorizado para este fin. La presente investigación de factibilidad de una planta de beneficio para especies menores consiste en determinar la oferta existente, el estudio de ingeniería del proyecto, la normatividad que regulan estas plantas de beneficios de especies menores, y de igual manera revisar los diferentes modelos de producción, en donde se valoró el impacto ambiental, y por último se estimaron los costos y se evaluó la rentabilidad del proyecto desde el punto de vista financiero para la ciudad de Valledupar, lo que implicó evaluar los diferente expendios que se encuentran en la ciudad. Las especies menores son carnes que se han tomado el mercado hoy día, especialmente lo que tiene que ver con las carnes porcinas, ovinas y caprinas, cabe mencionar que estos tipos de carnes tienen una gran importancia en el consumo diario, ya que aportan diversas proteínas y de igual manera hace parte de la dieta diaria de los consumidores, estas han tenido un crecimiento positivo en el ámbito comercial, especialmente la carne de cerdo, la cual según estadística plasmada por el periódico la república, que la carne de cerdo ha tenido un aumento del 56% en consumo, lo que representa aproximadamente 10 kilogramo per cápita, la ciudad de Valledupar no es la excepción en el consumo de carne porcina y ovina, ya que se evidencia una alta demanda en estos tipos de carne, es por eso que nace la necesidad y la obligación de la construcción de una planta de beneficios para especies menores, en donde se pueda sacrificar los animales de la manera más inocua posible, y se brinde un producto con altos estándares de calidad, siendo lo más beneficioso y saludable para los consumidores. 14 Con la realización de esta propuesta se podrá potencializar el comercio de la ciudad, teniendo así un gran impacto, no solo a nivel municipal si no también toda el área metropolitana de la ciudad de Valledupar, debido a que el consumo de estos productos se está haciendo de manera artesanal y trae como consecuencia enfermedades. De ahí la importancia del proyecto, lo cual va impactar la zona de influencia, porque se remplaza modelos artesanales, con nuevos modelos y nuevas tecnologías. Para un buen diseño y funcionamiento de dicha planta de beneficio se realizará un trabajo de campo que compruebe la oferta existente que hay en la ciudad con respecto a las especies menores, esto se llevará mediante la ejecución de un estudio de mercado como medio esencial para la recolección de datos importantes entre los proveedores o expendedores de estos productos. Por consiguiente se analizará cada uno de los datos arrojados por dicho estudio y así se elaborará un plan de producción que muestre cada uno de los insumos, recursos técnicos y mano de obra de obra directa, que contará la planta para especies menores, y así realizar un estudio financiero de la manera más rigurosa y eficaz posible donde se muestre el rendimiento económico que tendrá la planta, cantidad que se debe vender de carne y los insumos necesarios para su funcionamiento, con toda esta información que sea recolectada se tendrá la base para así llegar a nuestra etapa final, que es el diseño de planta para especies menores en la ciudad de Valledupar.
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    EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD EMULSIFICANTE Y RETENCIÓN DE AGUA DE LA CARNE DE SAÍNO (Pecarí tajacu) PARA SER USADA COMO MATERIA PRIMA EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CARNICO EMULSIONADOS TIPO SALCHICHA.
    (2019-10-22) LÚQUEZ, SINDY; MERIÑO, JELITZA
    Abstract: The physicochemical and functional analysis of saíno meat (peccaracu tajacu) was carried out, in addition, three types of sausages made with different percentages of saíno meat (peccara tajacu) were formulated, manufactured and analysed, with the general objective "Evaluate the emulsifying and water retention capacity of saíno meat (Pecarí tajacu) to be used as a raw material in the production of an emulsified meat product type sausage". The project was implemented in the city of Valledupar in the Cesar department; it was developed at the carnicpilot plant and the Engineering Development Research Center (CIDI) of the Universidad Popular del Cesar, during the months of October to November 2018. Important aspects of sainmeattechnology were determined for the development of this research, resulting in moisture 73.72, ash 4.80, fat 1.11, protein 21.69, pH 6.6, CRA 24.90 %, emulsifying capacity 119.20 mL. A completely random design was used with three treatments and three repetitions per treatment; the witness treatment T0 0% saine meat, the T1 treatment with 50% saine meat and 50% pork, the T2 treatment with 100% saine meat; statistical analyses were carried out with the Statgraphics Centurion XVI programme, with a confidence level of 95%. The growth of all microorganisms recommended by NTC 1325 for cooked processed meat products was determined. The T0 treatment was the one that exhibited the best microbiological behavior. For the determination of the shelf life of the sausages, the samples of the product, stored at 3oC 1oC for 30 days, were retained. On these storage days physicochemical analyses were performed, the treatment with the highest humidity was T2 with 65.31 with statistically significant difference between the T0 and T1 treatments. In ashes the T0 treatment had the highest percentage with 3.91 presenting statistically significant difference with the other T1 and T2 treatments. In protein the T1 treatment was the one with the highest percentage with 17.61%, had statistically significant differences with T0 and T2 treatments. In fat, treatment T0 (19.47%) significant difference with T1 treatment, while T2 treatment had (11.79%). In pH the treatment T2 with 6.40 presented statistical difference with 16 the other treatments T0 6.33 and T1 6.23. Sensory analysis of the T0 treatment shows statistical differences in taste, smell, texture and acceptance with T1 and T2 treatments. The color witness treatment T0 showed no statistical difference with treatments problems T1, T2. Overall the shelf life of the product at 30 days of storage was acceptable depending on the results of the sensory analysis and the amount of microorganisms shown in microbiological analyses where it was shown that the meat of saíno can be used as a food consumption alternative in Cesar department. Resumen: Se realizó el análisis fisicoquímico y funcional de la carne del saíno (pecarí tajacu), además se formularon, fabricaron y analizaron tres tipos de salchichas elaboradas con diferentes porcentajes de carne de saíno (pecarí tajacu), teniendo como objetivo general “Evaluar la capacidad emulsionante y de retención de agua de la carne de saíno (Pecarí tajacu) para ser usada como materia prima en la elaboración de un producto cárnico emulsionado tipo salchicha”. El proyecto se ejecutó en la ciudad de Valledupar del departamento del Cesar; se elaboró en la planta piloto de carnicos y el centro de investigación para el desarrollo de ingeniería (CIDI) de la Universidad Popular del Cesar, durante los meses de octubre a noviembre del 2018. Para el desarrollo de esta investigación se determinaron aspectos importantes de la tecnología de la carne de saíno, obteniendo como resultados: Humedad 73,72, ceniza 4,80, grasa 1,11, proteína 21,69, pH 6.6, CRA 24,90 %, capacidad emulsificante 119,20 mL. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones por tratamiento; el tratamiento testigo T0 0% carne de saíno, el tratamiento T1 con 50% carne de saíno y 50% carne de cerdo, el tratamiento T2 con 100% carne de saíno; los análisis estadísticos se realizaron con el programa Statgraphics Centurión XVI, con un nivel de confianza del 95%. Se determinó el crecimiento de todos los microorganismos que recomienda la NTC 1325 para productos cárnicos procesados cocidos. El tratamiento T0 fue el que presento mejor comportamiento microbiológico. Para la determinación del tiempo de vida útil de las salchichas, se conservó las muestras del producto, almacenadas a 3ºC± 1°C durante 30 días. En estos días de almacenamiento se realizaron análisis fisicoquímicos, el tratamiento con mayor humedad fue T2 con 65,31 con diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos T0 y T1. En cenizas el tratamiento T0 presentó el mayor porcentaje con 3,91 presentando diferencia estadísticamente significativa con los otros tratamientos T1 y T2. En proteína el tratamiento T1 fue el que presentó un mayor porcentaje con 17.61%, tuvo diferencias estadísticamente significativas con los 14 tratamientos T0 y T2. En grasa, el tratamiento T0 (19,47%) tuvo diferencia significativa con el tratamiento T1, mientras que el tratamiento T2 presentó (11,79%). En el pH el tratamiento T2 con 6,40 presentó diferencia estadística con los demás tratamientos T0 6,33 y T1 6,23. El análisis sensorial el tratamiento T0 muestra diferencias estadísticas en el sabor, olor, textura y aceptación con los tratamientos T1 y T2. El color el tratamiento testigo T0 no mostro diferencia estadística con los tratamientos problemas T1, T2. En general la vida útil del producto a los 30 días de almacenamiento tuvo un comportamiento aceptable según los resultados del análisis sensorial y la cantidad de microorganismos mostrado en los análisis microbiológicos en donde se demostró que la carne de saíno si se puede utilizar como una alternativa de consumo alimenticio en el departamento del Cesar.