Facultad Ingenierías y Tecnologías
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- ItemApropiaciòn Social a ASOPROKIA bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2020-11-25) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. La unidad productiva realiza actividades que implica: Preproducción, producción, Cosecha, Transporte, Acopio/clasificación/ pruebas de Calidad, Transporte, Almacenamiento, Distribución. De esta actividad productiva se desarrollan otras etapas de producción en la cual le brindan valor agregado al café obteniendo como derivados: café tostado y molienda. La Asociación de productores Agroecológicos de la Sierra Nevada de Santa Marta ASOPROKIA es una empresa asociativa de carácter comunitario certificada orgánica Fairtrade Internacional, que tiene como radio de acción el municipio de Pueblo Bello. Esta institución, busca ser la mejor alternativa socioeconómica de la región, fortaleciendo los canales de comercialización de café, brindado siempre al caficultor las herramientas necesarias en toda la etapa productiva del café y su venta, garantizando el cumplimiento de las Normas de Calidad. La asociación tiene identificados sus productos de alta rotación, su principal producto es el café orgánico, del cual sus clientes obtienen como beneficio calidad (sabor, olor, color), sus condiciones de acceso, su precio competitivo. La asociación cuenta actualmente con 6 clientes nacionales y 10 clientes internacionales. Actualmente cuenta con Silo e secado, tostadora,Trilladora y molino, laboratorio de calidad. El Café Kia es cultivado bajo un extenso y variado sombrío natural en la Sierra Nevada de Santa Marta, en una franja entre los 1200 a 1800 m.s.n.m. Durante décadas, productores campesinos y colonos, dedicados principalmente al cultivo del café en la forma tradicional, desarrollaron prácticas de recuperación y protección del ecosistema. Esto influyó para que, en 2007, con el apoyo de la Federación Nacional de Cafeteros, se conformara la Asociación de Productores Agroecológicos Campesinos de la Sierra Nevada de Santa Marta, en el municipio de Pueblo Bello, Cesar. Su propósito: asumir la responsabilidad sobre la producción y comercialización del café ecológico Kia, como medio productivo para mejorar la calidad de vida del caficultor asociado y su familia. Palabras clave: Cafè, Organico, Derivados del cafè
- ItemApropiacion social a ASOMAIZ bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2021-11-28) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como Comercio al por menor de productos agrícolas para el a la comercialización de Maíz. dentro de los eslabones de la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de bienes primarios, no se identifica que la unidad productiva cuenta con encadenamientos productivos en la zona. Las producciones de maíz se dan a escala local y se organizan con actores de igual contexto con algunos apoyos aislados de entidades u organizaciones como Fenalce Cesar, Alcaldía Municipal. Debido al acercamiento logrado con los miembros de la asociación y una vez abordados las variables críticas con los integrantes de la organización, el principal reto identificado, es invertir para fortalecer los procesos de siembra y cosecha. La unidad productiva enfatiza que la oferta de valor generada por su producto Se logra identificar que dentro de sus principales factores diferenciadores se destacan el tamaño del grano, las zonas de cultivo del maíz en ladera garantizan una mejor calidad del grano que si estuvieran sembrado en planicie. Los tiempos de cosecha se dan dos veces al año. La capacidad producción oscila anualmente en cerca de 1.450.000 kilos de maíz al año en dos cosechas. Los asociados identifican que una de sus principales necesidades está relacionada con la poca o ninguna asistencia técnica que reciben por parte de organizaciones gubernamentales o entidades En este orden de ideas se da a conocer que, en cuanto a los procesos de logística y distribución la unidad productiva expresa que implementa acciones de optimización de sus procesos productivos así mismo describen las acciones como Capacitaciones, control de calidad y mejorar en las maquinas originando así un mayor rendimiento en las mismas. Palabras clave: Maiz, Desgranado, Residuos
- ItemApropiacion social a ACAPAPB bajo el proyecto "“proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-04) Carlos Ramón Vidal TovarLa Asociación de Cultivadores y Comercializadores de Cacao y Productos Agrícolas de Pueblo Bello Cesar (ACAPAPB), es una empresa dedicada al cultivo, transformación y comercialización de cacao en el municipio de Pueblo Bello, donde 80 familias víctimas de la violencia le están apuntando al cultivo y procesamiento del cacao especial en el departamento; esta empresa ha logrado la intervención de distintas entidades gubernamentales y no Gubernamentales unan esfuerzos para sacar adelante el cultivo de cacao en esta zona del departamento. Productos ofrecidos: Acapapb ofrece al mercado principalmente cacao seco (fermentado y secado) y está fortaleciendo la producción y comercialización del cacao transformado en chocolate. La producción actual: Actualmente la asociación tiene una capacidad de producción de 22 toneladas de cacao, cabe resaltar que con una intervención en maquinaria y equipos de laboratorio se espera aumentar la producción a 240000 toneladas anuales. El producto de mayor representatividad en ventas es el cacao en pergamino seco; con una venta anual de 22 toneladas de cacao a $8.300 el saco sujeto a cambios en el precio del mercado. Cada saco tiene 50 kilos. La zona de influencia comercial principal es el municipio de Pueblo Bello y sus principales clientes son: Armando Camilo, quien es asociado de Asociación de Cultivadores y Comercializadores de Cacao y Productos Agrícolas de Pueblo Bello Cesar, a quien le venden el 95% de la producción y la Federación Nacional de Chocolates, en menor proporción. Como aporte a los procesos de gestión ambiental, la asociación en convenio con Tayronaca construyeron cocinas ecológicas para bajar la tala de árboles y beneficiadores para que las aguas mieles de la producción no contaminaran las fuentes hídricas. Antes de presentarse la pandemia por el Covid 19, el productor entregaba el cacao seco en la Asociación, lo clasificaban y verifican de manera manual la calidad; identificando la humedad; para posteriormente venderlo a los clientes. En la actualidad, cada productor hace de manera individual el proceso y lo vende directamente en el mercado. Palabras clave: Cacao, Calidad, Humedad, Asociatividad
- ItemFortalecer las capacidades productivas y comerciales de la asociación APRAMESA. Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia.(2022-04-21) Carlos Ramón Vidal TovarLa unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de productos de cacao y café la ubican en la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como empresa transformadora de materias primas para la obtención de bienes de consumo. Los miembros asociados poseen cultivos de café y cacao y suministran las materias primas para su transformación en pasta de cacao y café tostado y molido. La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar la necesidad de implementar tecnologías para mejorar su producción y agregar valor a sus actividades. No tienen socios, no tienen aliados, no tiene punto de venta y venden a conocidos de forma directa o por Instagram de asociados. La unidad productiva sustenta su producción en los siguientes productos: Chocolate de mesa negro, Chocolate con azúcar, Chocolate con clavos y canela y Café tostado y molido produce mensualmente entre 60 a 70 kg que venden a sus clientes y ferias donde las invitan a precios entre $10.000 a $15.000 bolsa de media libra. El chocolate comercializado es de calidad, pero exige mayor refinación por la presencia de micropartículas que afectan la textura de la bebida. La refinadora de cacao les permitiría mejorar la calidad del chocolate de mesa y producir barras de chocolate. Obtienen licor de cacao en máquinas gestionadas en el proyecto de minicadenas 2019, tales como descascarilladora, tostadora, molino, mesas en acero inoxidable y demás implementos básicos. Palabras Claves CACAO CHOCOLATE, FERMENTACION, ALMENDRAS DE CACAO, CALIDAD
- ItemMINICADENAS LOCALES: Fortalecimmiento y crecimiento empresarial dirigido a unidades productivas de población víctima de desplazamiento forzado, de acuerdo con sus capacidades productivas y las realidades territoriales en las que desarrollan sus actividades la asociación ASOCAMCS(2022-04-28) Carlos Ramón Vidal TovarLa unidad productiva realiza actividades que implica: Preproducción, producción, Cosecha, Transporte, Acopio/clasificación/ pruebas de Calidad, Transporte, Almacenamiento, Distribución. De esta actividad productiva se desarrollan otras etapas de producción en la cual le brindan valor agregado al café obteniendo como derivados: café tostado y molienda. Teniendo en cuenta el rol que ocupa dentro de los eslabones de la cadena de valor se encuentra como procesadores y distribuidores; Reportando que en el ejercicio de sus actividades comerciales. Como prospectiva de crecimiento el emprendimiento en la actualidad se encuentra en estudio y generando acciones para la certificación de café orgánico, generando con ella grandes oportunidades de fortalecimiento y competitividad, teniendo en cuenta que en la actualidad no se distingue competencia frente a la iniciativa de negocio. Por otra parte, el representante legal, en la actualidad cuenta con un establecimiento comercial en el que comercializa el café tostado y molido identificado como café Olgus, lo que identifica la integración vertical mediante fases sucesivas de la actividad principal, desde la producción de la materia prima hasta la etapa final que incluye venta directa al consumidor; La minicadena cuenta con socios y campesinos quienes participan en la Minicadena con el aporte de sus productos para continuar con la fase de selección, calidad, almacenamiento y distribución/comercialización.
- ItemFortalecer las capacidades productivas y comerciales de la asociación AGROCOPEY bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-11) LUZ KARINA CORZO PACHECOEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realiza un estudio técnico financiero a la unidad productiva “ASOCIACION AGROPECUARIA DEL COPEY AGROCOPEY.” es una empresa que realiza el proceso de cultivo, cosecha, secado y trillado del maíz y la comercialización de productos como el frijol rojo y el cabecita negra. La empresa apunta su propuesta de valor al proceso de trazabilidad de la producción, donde garantizan un producto inocuo para el consumo humano, implementando prácticas de cosechas amigables con el medio ambiente y con reducida utilización de fertilizantes y productos químicos que puedan alterar el proceso de crecimiento de la cosecha. Palabras Claves: Molienda, trillado, Maíz, legumbre
- ItemFortalecer las capacidades productivas y comerciales de la asociación APROFRUVER bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-24) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realiza un estudio técnico financiero a la unidad productiva La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores Cadena productiva del cacao Nivel 1, La razón social está definida por la actividad de procesamiento de primer nivel sin grandes cambios en el producto de cacao, el cual es fermentada y deshidratada para su comercialización, Teniendo en cuenta el rol que ocupa dentro de los eslabones de la cadena de valor se encuentra como procesadores y distribuidores; Reportando que en el ejercicio de sus actividades comerciales se comercializaron un valor promedio de cacao seco de 9146 kg en el año 2021; así mismo, 10,457 kg. Además, sostiene encadenamientos productivos con la empresa Nacional de chocolates quien produce derivados del cacao. Como prospectiva de crecimiento el emprendimiento en la actualidad se encuentra en la fase de adecuaciones de infraestructura para dotación y puesta en marcha de dos (2) líneas de producción en caminadas a la transformación del cacao, brindándole valor agregado para la obtención de chocolates de mesa y chocolate en polvo; además, de un punto de comercialización de sus productos, lo cual le permitiría la integración vertical mediante fases sucesivas de la actividad principal, desde la producción de la materia prima hasta la etapa final que incluye venta directa al consumidor, generando con ella grandes oportunidades de fortalecimiento y competitividad, teniendo en cuenta que en la actualidad no se distingue competencia frente a la iniciativa de negocio.. La empresa apunta su propuesta de valor al proceso de trazabilidad de la producción, donde garantizan un producto inocuo para el consumo humano. Palabras Claves: Cacao, Fermentación, Humedad
- ItemApropiacion social ASOPROAM bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-24) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización y/o abastecedor de materia prima, (cultivadores de productos agrícolas, pecuarios, acuícolas, etc.). En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima semillas, abonos, servicio de podas, siembra de árboles u otros; sin embargo, el registro de cámara de comercio reporta como Actividad principal Abastecedor de materia prima, (cultivadores de productos agrícolas, pecuarios, acuícolas, etc.). La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar La asociación tiene identificados sus productos de alta rotación, su principal producto es la línea de árboles frutales como limón, naranja y pomelo; así como plantas ornamentales como rosas, heliconias, helechos, claves, entre otras. En la actualidad comercializa productos arboles maderables (roble, cedro) frutales y ornamentales. Existe otra oportunidad que se viene manejando y es en la línea de Cacao y Café como productos productivos. La asociación cuenta actualmente con 8 clientes de orden local y regional, entre ellos la Alcaldía Municipio de Pueblo Bello. Su propósito: aprovechar la oportunidad de ingresar a la comercialización abono orgánico, con un potencial a corto plazo. Palabras claves: Arboles, semillas, podas
- ItemApropiación Social ASOMUVISIN bajo el proyecto "“proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-25) Luz Karina Corzo PachecoSe realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como son beneficio de especies menores (pollo) comercializados directamente a compradores, sin embargo, el registro de cámara de comercio reporta como Actividad principal Comercio al por menor de productos agrícolas para el consumo en establecimientos especializados. La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar la necesidad de implementar tecnologías básicas para mejorar su producción y agregar valor a sus actividades. producto de mayor representatividad en ventas es el huevo criollo. Palabras claves: Especies menores, Huevos, Residuos
- ItemApropiacion social ASOLEON COFFEE bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-25) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como Comercio al por menor de productos agrícolas para el consumo en establecimientos especializados. La unidad productiva enfatiza que la oferta de valor generada por su producto es un café tostado y molido especial seleccionado de la mejor calidad donde su valor de venta oscila entre $20.000 a 22.000 por kilo y se encuentra estrechamente relacionada con sus competidores proveedores, distribuidores y clientes debido a que analiza en primera instancia su capacidad de producción antes de comprometerse en un acuerdo comercial. tiene identificado al café como su producto principal, su producción es de 500 Kilos Semanal, con un precio de 10.000.000 pesos, además, la unidad productiva manifiesta que la capacidad máxima de producción es de 1.500 kilos semana donde su valor oscilaría en $ 30.000.000 de los cuales solo se está obteniendo 500 kilos semana. Su zona de influencia directa es el departamento del Cesar, concretamente el municipio de Pueblo Bello donde se encuentran en gran medida sus clientes potenciales. En este orden de ideas se da a conocer que, en cuanto a los procesos de logística y distribución la unidad productiva expresa que implementa acciones de optimización de sus procesos productivos así mismo describen las acciones como Capacitaciones, control de calidad y mejorar en las maquinas originando así un mayor rendimiento en las mismas. Además, La empresa cuenta con líneas de procesos y producción previamente identificadas. Palabras claves: Cafè, Humedad, Organico
- ItemApropiacion social ASOPORCINO UNO bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-25) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como son beneficio de especies menores (pescado y pollo) comercializados directamente a compradores, sin embargo, el registro de cámara de comercio reporta como Actividad principal el Código CIIU: 9499 Actividades de otras asociaciones n.c.p. no se identifica que la unidad productiva cuenta con encadenamientos productivos. La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar la necesidad de implementar tecnologías básicas para mejorar su producción y agregar valor a sus actividades. Pozos o estanques para la cría y levante de pescado: dos, el más grande para 5000 pescado de 18 X 13 m por 1,30 metros de profundidad. El más pequeño para 2500 pescados, de 12 por 9 metros y 1.3 metros de profundidad. Están localizados en el suelo cubiertos con polietileno o plástico negro, poseen tubería de llenado con agua procedente de una acequia que toma agua del rio azúcar buena. Tubería de 4 pulgadas para el grande y de 3 pulgadas para el pequeño, ambos con tubería de desagüe. Cuando se utilizan, le colocan mallas de protección para evitar ataques de pájaros, actualmente los estanques se encuentran en buenas condiciones. Lo anterior les permite operar de forma básica. NO poseen aireadores o “SPLASH” lo cual les exige control durante todo el tiempo para el crecimiento y más trabajo por suministro adicional de agua para el recambio con el fin de oxigenar a los peces en crecimiento Palabras claves: Especies menores, Pisicualtuta, Aireadores
- ItemApropiaciòn social APRAMESA bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-25) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de productos de cacao y café la ubican en la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como empresa transformadora de materias primas para la obtención de bienes de consumo. Los miembros asociados poseen cultivos de café y cacao y suministran las materias primas para su transformación en pasta de cacao y café tostado y molido. La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar la necesidad de implementar tecnologías para mejorar su producción y agregar valor a sus actividades. No tienen socios, no tienen aliados, no tiene punto de venta y venden a conocidos de forma directa o por Instagram de asociados. La unidad productiva sustenta su producción en los siguientes productos: Chocolate de mesa negro, Chocolate con azúcar, Chocolate con clavos y canela y Café tostado y molido produce mensualmente entre 60 a 70 kg que venden a sus clientes y ferias donde las invitan a precios entre $10.000 a $15.000 bolsa de media libra. El chocolate comercializado es de calidad, pero exige mayor refinación por la presencia de micropartículas que afectan la textura de la bebida. La refinadora de cacao les permitiría mejorar la calidad del chocolate de mesa y producir barras de chocolate. Obtienen licor de cacao en máquinas gestionadas en el proyecto de minicadenas 2019, tales como descascarilladora, tostadora, molino, mesas en acero inoxidable y demás implementos básicos. Para el Café tostado y molido, la federación les hace calidad de taza, venden entre 50 a 60 kg – mes Palabras claves: Cafe, Cacao, Residuos
- ItemApropiacion social a ASOCAMCS bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-26) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realiza un estudio técnico financiero. La unidad productiva realiza actividades que implica: Preproducción, producción, Cosecha, Transporte, Acopio/clasificación/ pruebas de Calidad, Transporte, Almacenamiento, Distribución. De esta actividad productiva se desarrollan otras etapas de producción en la cual le brindan valor agregado al café obteniendo como derivados: café tostado y molienda. Teniendo en cuenta el rol que ocupa dentro de los eslabones de la cadena de valor se encuentra como procesadores y distribuidores; Reportando que en el ejercicio de sus actividades comerciales. Como prospectiva de crecimiento el emprendimiento en la actualidad se encuentra en estudio y generando acciones para la certificación de café orgánico, generando con ella grandes oportunidades de fortalecimiento y competitividad, teniendo en cuenta que en la actualidad no se distingue competencia frente a la iniciativa de negocio. Por otra parte, el representante legal, en la actualidad cuenta con un establecimiento comercial en el que comercializa el café tostado y molido identificado como café Olgus, lo que identifica la integración vertical mediante fases sucesivas de la actividad principal, desde la producción de la materia prima hasta la etapa final que incluye venta directa al consumidor. Palabras Claves: Café, Pergamino seco, Café tostado
- ItemApropiacion social a fundacion DIMAR bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-28) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción La Unidad Productiva “Fundación Diana Marcela” hace parte de la cadena productiva transformación de productos agrícolas, enmarcados en el sector agroindustrial; dentro de su actividad económica se encuentra principalmente El Procesamiento y conservación de fruta- Elaboración de jugos de frutas y la elaboración de derivados lácteos como el Yogur; no se identifica a la unidad productiva con un encadenamiento productivo con otras unidades productivas.. La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar La asociación La unidad productiva “Fundación Diana Marcela” es una empresa que realiza la elaboración y comercialización de productos como el néctar de fruta y derivados lácteos como el yogur; esta unidad tiene como propuesta de valor hacia sus potenciales clientes, la no utilización de adictivos y conservantes ultra procesados, lo que permite ofrecer un producto más saludable, generando un mayor bienestar para el consumo directo de los clientes. Además, dentro de su oferta de valor como unidad productiva, que lo diferencia de sus principales competidores, es la innovación en mezclas de productos naturales como la utilización del cristal de sábila para la mezcla de sabores en el néctar con frutas como el maracuyá, el mango y la naranja; este segmento de producto está dirigido especialmente a los clientes que buscan tener un cuidado de su salud, consumiendo este tipo de productos. La unidad productiva tiene definido y establecido sus procesos productivos, los cuales los tiene actualmente estandarizados y realiza actividades que le permiten tener un aseguramiento de la calidad de los productos elaborados. Palabras claves : Derivados lacteos, fruvers, concentrados
- ItemApropiaciòn social a CAMPODES bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-28) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización pertenece a Manufactura producto de higiene y limpieza productiva y/o comercial que desarrolla la unidad productiva. En la cadena de valor Pertenece al sector manufactura, que implica el nivel 3 de producción que incluye adición de productos en diferentes cantidades. La unidad productiva realiza actividades que implica: dosificación y empaque y almacenamiento de productos de higiene y limpieza. La unidad expresa que conoce la oferta de valor de su producto, el cual se inclina a la elaboración de productos destinados a la higiene y limpieza, la cual consiste en la difusión de Hipoclorito de sodio al 15 % el cual lo formula de la siguiente: Por cada galón de 4,5 lt se saca 25 lt de Hipoclorito de Na al 5,25 %, además con un valor agregado que es Bicarbonato de Na (250 gr) y soda caustica (500 gr). Para el desinfectante. Para 20 Lt, utiliza Tecsapon 40 (30 ml), TEA (30 ml) 1Lt; Benjui (1-3 ml), aroma (8 oz). Colonias fragancias para hombre y mujer para 100 ml Alcohol perfumado (1 Lt), Aroma (4 oz) y Benjui (4 ml). Teniendo en cuenta el rol que ocupa dentro de los eslabones de la cadena de valor se encuentra como procesadores y distribuidores; Reportando que en el ejercicio de sus actividades comerciales Como prospectiva de crecimiento el emprendimiento en la actualidad se encuentra en estudio y generando acciones para el desarrollo de una marca propia y así brindarles identidad a los productos que en la actualidad estandarizan y comercializan en los corregimientos del municipio de Valledupar. Palabras clave: Higiene, Limpieza, Productos de aseo
- ItemApropiaciòn social a ASOVINOS bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-28) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como cría, levante y comercialización de Ovinos en pie La unidad productiva pertenece al sector pecuario, de acuerdo con su actividad económica se encuentra ubicada en la sección 0143 Cría de ovejas y cabras del código CIIU correspondiente al área pecuaria. No se identifica que la unidad productiva cuenta con encadenamientos productivos en la zona. Los empresarios dedicados a las actividades de cría y comercialización de ganado ovino en pie. Debido al acercamiento logrado con los miembros de la asociación y una vez abordados las variables críticas con los integrantes de la organización, el principal reto identificado, es invertir para fortalecer los procesos de cría, levante y comercialización del ganado ovino. Actualmente no se tiene identificada alianzas comerciales por parte de la asociación. Sus procesos de comercialización se desarrollan uno a uno con personas naturales de la zona. La asociación ha logrado identificar que en la medida que garantizan que su hato cuente con animales certificados en su hato ovino, igualmente la calidad de la carne resultante de dichos ovinos es de mejor calidad. Lo anterior se reitera es su mayor valor agregado, poder contar con animales certificados en su hato ovino. Palabras Clave: Ovinos, Bpm, Canal Ovina
- ItemProyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022.(2022-12-06) LUZ KARINA CORZO PACHECOFortalecer las capacidades productivas y comerciales de la asociación ASOCAPAB . Palabras Claves: CADENAS PRODUCTIVAS, COMPONENTE TECNICO, FINANCIERO
- ItemApoyar a 60 mujeres rurales en su derecho al trabajo digno a través de la agroindustria del Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) en el municipio de Pueblo Bello, Departamento del Cesar, Colombia.(2023-03-15) Carlos Ramón Vidal TovarDurante el período del conflicto armado en Colombia las Mujeres Rurales del municipio Pueblo Bello, entre otros, se vieron sometidas a hechos victimizantes, de 1.408 eventos reportados oficialmente en la Unidad de Victimas del Ministerio del Interior, 1.275 fueron contra mujeres indígenas y 189 contra mujeres afro descendientes o negras; uno de estos eventos lo representa el desplazamiento forzado de sus terrenos productivos por cuenta de los grupos armados ilegales, en otros casos la desaparición del compañero sentimental o algún familiar cercano (hija, hijo, padre, madre, hermano, hermana), también en ocasiones ellas mismas eran violentadas, sometidas a labores de servidumbre en favor de los grupos armados ilegales sin ninguna remuneración. Por estas razones el municipio fue priorizado en el Decreto-Ley 893, llamado Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial-PDET, con código DANE 20570 (mayo 28 de 2017), motivado por el nivel de victimización de estas comunidades. La Corte Constitucional de Colombia mediante sentencia T-045/10 Víctima de conflicto armado interno que ostenta la calidad de desplazado, ha proferido el libelo de reparación directa para las Mujeres Rurales que retornan a su predios tratando de realizar actividades productivas legales, de hecho son pequeñas agricultoras familiares, muchas son madres cabezas de hogar precisamente debido a la violencia. En este contexto las Mujeres Rurales buscan una alternativa productiva de índole Agroindustrial de alta productividad en un tiempo prudencialmente corto y con demanda real en el mercado, con valor agregado por su fuerza laboral; por eso la gran mayoría eligieron el cultivo de Sacha inchi (Plukenetia volubilis), del cual existen en Pueblo Bello cerca de 10 Hectáreas en producción. Este cultivo produce una semilla con alto contenido nutricional del cual puede convertirse con técnicas semi manuales relativamente sencillas en un producto snacks, de alta demanda en las ciudades. Por ende la presente propuesta de proyecto tiene como propósito general Subvencionar a las Mujeres Rurales en su derecho de trabajo digno mediante la Agroindustria sostenible de un cultivo Sacha inchi (Plukenetia volubilis) comunitario, en el municipio de Pueblo Bello, departamento del Cesar, Colombia. Palabras Claves: SACHA, MUJERES INDIGENA, EMPODERAMIENTO, DESARROLLO PRODUCTIVO
- ItemDesarrollo de un programa de CTeI para la reactivación económica y el incremento de la competitividad de sectores económicos priorizados en el marco de la crisis generada por la Covid – 19 del departamento del Cesar”,: FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES PARA LA EVALUACIÓN DE LA CALIDAD FISICA Y SENSORIAL DEL CAFÉ EN Niñas, Niños, JOVENES Y CAFICULTORES ASOCIADOS Y NO ASOCIADOS PROVEEDORES DE ENTRESIERRAS(2023-11-08) Carlos Ramón Vidal TovarEste proyecto se formula con el propósito de Fortalecer las capacidades para la evaluación de la calidad Fisica y sensorial del café en niñas, niños, jóvenes y caficultores asociados y no asociados proveedores de Entresierras ya que en la región no se cuenta hasta el momento con un proceso de catación de café que garantice la calidad del mismo y no existe programas o métodos de trasferencia de conocimiento a jóvenes y niños con respeto a la evaluación de la calidad física y sensorial del café que garantice la continuidad de procesos de producción y comercialización de café pergamino bajo estándares nacionales e internacionales, por lo que se proyecta la consecución de equipos tecnológicos y procesos que permitan la implementación de un laboratorio en donde se realice la cata de café y se generen procesos de aprendizaje con jóvenes, niños y niñas de la región, con esto se asegura que los niños y jóvenes se conviertan en actores de cambio para los procesos de siembra y comercialización de café y en emprendedores con el desarrollo de nuevos productos, se le garantizara a los cultivadores que sus productos cumplan con condiciones física y sensoriales lo que servirá como punto de acciones de mejora y de aseguramiento de calidad, desde lo tecnológico se consolidara un punto con herramientas, máquinas y equipos que serán referentes dentro del contexto del modelo de negocio del café pergamino, la investigación y desarrollo establecida como factor diferenciador en pro de garantizar la calidad del café, en cuanto a la ciencia la transferencia de conocimiento y la preservación de proceso de cultivo y comercialización de café en nuevas generaciones, además de fomentar nuevos procesos y garantizar desde la calidad del café mejores y formas de hacer procesos de siembra y cultivos de café y desde la innovación se establecerá innovación social en cuento al desarrollo del aprendizaje en jóvenes y niños, innovación de proceso en cuanto al desarrollo de actividades en busca de generar una buena cata de café y por ultimo innovación de producto al generar procesos que garanticen óptimos resultados se establecerán nuevos estándares.ce la cata de café y se generen procesos de aprendizaje con jóvenes, niños y niñas de la región, con esto se asegura que los niños y jóvenes se conviertan en actores de cambio para los procesos de siembra y comercialización de café y en emprendedores con el desarrollo de nuevos productos, se le garantizara a los cultivadores que sus productos cumplan con condiciones física y sensoriales lo que servirá como punto de acciones de mejora y de aseguramiento de calidad, desde lo tecnológico se consolidara un punto con herramientas, máquinas y equipos que serán referentes dentro del contexto del modelo de negocio del café pergamino, la investigación y desarrollo establecida como factor diferenciador en pro de garantizar la calidad del café, en cuanto a la ciencia la transferencia de conocimiento y la preservación de proceso de cultivo y comercialización de café en nuevas generaciones, además de fomentar nuevos procesos y garantizar desde la calidad del café mejores y formas de hacer procesos de siembra y cultivos de café y desde la innovación se establecerá innovación social en cuento al desarrollo del aprendizaje en jóvenes y niños, innovación de proceso en cuanto al desarrollo de actividades en busca de generar una buena cata de café y por ultimo innovación de producto al generar procesos que garanticen óptimos resultados se establecerán nuevos estándares. Palabras claves: CAFÉ ESPECIAL, CATACIÓN, CATADORES, TOSTION DE CAFÉ