Facultad Ingenierías y Tecnologías
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- ItemApropiaciòn social a ASOVINOS bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-28) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como cría, levante y comercialización de Ovinos en pie La unidad productiva pertenece al sector pecuario, de acuerdo con su actividad económica se encuentra ubicada en la sección 0143 Cría de ovejas y cabras del código CIIU correspondiente al área pecuaria. No se identifica que la unidad productiva cuenta con encadenamientos productivos en la zona. Los empresarios dedicados a las actividades de cría y comercialización de ganado ovino en pie. Debido al acercamiento logrado con los miembros de la asociación y una vez abordados las variables críticas con los integrantes de la organización, el principal reto identificado, es invertir para fortalecer los procesos de cría, levante y comercialización del ganado ovino. Actualmente no se tiene identificada alianzas comerciales por parte de la asociación. Sus procesos de comercialización se desarrollan uno a uno con personas naturales de la zona. La asociación ha logrado identificar que en la medida que garantizan que su hato cuente con animales certificados en su hato ovino, igualmente la calidad de la carne resultante de dichos ovinos es de mejor calidad. Lo anterior se reitera es su mayor valor agregado, poder contar con animales certificados en su hato ovino. Palabras Clave: Ovinos, Bpm, Canal Ovina
- ItemApropiaciòn Social a ASOPROKIA bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2020-11-25) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. La unidad productiva realiza actividades que implica: Preproducción, producción, Cosecha, Transporte, Acopio/clasificación/ pruebas de Calidad, Transporte, Almacenamiento, Distribución. De esta actividad productiva se desarrollan otras etapas de producción en la cual le brindan valor agregado al café obteniendo como derivados: café tostado y molienda. La Asociación de productores Agroecológicos de la Sierra Nevada de Santa Marta ASOPROKIA es una empresa asociativa de carácter comunitario certificada orgánica Fairtrade Internacional, que tiene como radio de acción el municipio de Pueblo Bello. Esta institución, busca ser la mejor alternativa socioeconómica de la región, fortaleciendo los canales de comercialización de café, brindado siempre al caficultor las herramientas necesarias en toda la etapa productiva del café y su venta, garantizando el cumplimiento de las Normas de Calidad. La asociación tiene identificados sus productos de alta rotación, su principal producto es el café orgánico, del cual sus clientes obtienen como beneficio calidad (sabor, olor, color), sus condiciones de acceso, su precio competitivo. La asociación cuenta actualmente con 6 clientes nacionales y 10 clientes internacionales. Actualmente cuenta con Silo e secado, tostadora,Trilladora y molino, laboratorio de calidad. El Café Kia es cultivado bajo un extenso y variado sombrío natural en la Sierra Nevada de Santa Marta, en una franja entre los 1200 a 1800 m.s.n.m. Durante décadas, productores campesinos y colonos, dedicados principalmente al cultivo del café en la forma tradicional, desarrollaron prácticas de recuperación y protección del ecosistema. Esto influyó para que, en 2007, con el apoyo de la Federación Nacional de Cafeteros, se conformara la Asociación de Productores Agroecológicos Campesinos de la Sierra Nevada de Santa Marta, en el municipio de Pueblo Bello, Cesar. Su propósito: asumir la responsabilidad sobre la producción y comercialización del café ecológico Kia, como medio productivo para mejorar la calidad de vida del caficultor asociado y su familia. Palabras clave: Cafè, Organico, Derivados del cafè
- ItemApropiacion social a ASOMAIZ bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2021-11-28) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como Comercio al por menor de productos agrícolas para el a la comercialización de Maíz. dentro de los eslabones de la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de bienes primarios, no se identifica que la unidad productiva cuenta con encadenamientos productivos en la zona. Las producciones de maíz se dan a escala local y se organizan con actores de igual contexto con algunos apoyos aislados de entidades u organizaciones como Fenalce Cesar, Alcaldía Municipal. Debido al acercamiento logrado con los miembros de la asociación y una vez abordados las variables críticas con los integrantes de la organización, el principal reto identificado, es invertir para fortalecer los procesos de siembra y cosecha. La unidad productiva enfatiza que la oferta de valor generada por su producto Se logra identificar que dentro de sus principales factores diferenciadores se destacan el tamaño del grano, las zonas de cultivo del maíz en ladera garantizan una mejor calidad del grano que si estuvieran sembrado en planicie. Los tiempos de cosecha se dan dos veces al año. La capacidad producción oscila anualmente en cerca de 1.450.000 kilos de maíz al año en dos cosechas. Los asociados identifican que una de sus principales necesidades está relacionada con la poca o ninguna asistencia técnica que reciben por parte de organizaciones gubernamentales o entidades En este orden de ideas se da a conocer que, en cuanto a los procesos de logística y distribución la unidad productiva expresa que implementa acciones de optimización de sus procesos productivos así mismo describen las acciones como Capacitaciones, control de calidad y mejorar en las maquinas originando así un mayor rendimiento en las mismas. Palabras clave: Maiz, Desgranado, Residuos
- ItemApropiaciòn social a CAMPODES bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-28) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización pertenece a Manufactura producto de higiene y limpieza productiva y/o comercial que desarrolla la unidad productiva. En la cadena de valor Pertenece al sector manufactura, que implica el nivel 3 de producción que incluye adición de productos en diferentes cantidades. La unidad productiva realiza actividades que implica: dosificación y empaque y almacenamiento de productos de higiene y limpieza. La unidad expresa que conoce la oferta de valor de su producto, el cual se inclina a la elaboración de productos destinados a la higiene y limpieza, la cual consiste en la difusión de Hipoclorito de sodio al 15 % el cual lo formula de la siguiente: Por cada galón de 4,5 lt se saca 25 lt de Hipoclorito de Na al 5,25 %, además con un valor agregado que es Bicarbonato de Na (250 gr) y soda caustica (500 gr). Para el desinfectante. Para 20 Lt, utiliza Tecsapon 40 (30 ml), TEA (30 ml) 1Lt; Benjui (1-3 ml), aroma (8 oz). Colonias fragancias para hombre y mujer para 100 ml Alcohol perfumado (1 Lt), Aroma (4 oz) y Benjui (4 ml). Teniendo en cuenta el rol que ocupa dentro de los eslabones de la cadena de valor se encuentra como procesadores y distribuidores; Reportando que en el ejercicio de sus actividades comerciales Como prospectiva de crecimiento el emprendimiento en la actualidad se encuentra en estudio y generando acciones para el desarrollo de una marca propia y así brindarles identidad a los productos que en la actualidad estandarizan y comercializan en los corregimientos del municipio de Valledupar. Palabras clave: Higiene, Limpieza, Productos de aseo
- ItemFortalecimiento de las capacidades productivas, a través de estrategias de innovacion para la captación de agua lluvia, y la implementacion de sistemas tecnologico en las áreas rurales del municipio de La Paz.(2023-11-08) Carlos Ramón Vidal TovarEl desarrollo de las actividades productivas potenciales para fomentar el crecimiento económico del municipio de La Paz, en su mayoría son agropecuarias y se han visto afectadas por la insuficiente infraestructura para la captación y almacenamiento de aguas lluvias que permitan mitigar la demanda del recurso hídrico para desarrollar las actividades agropecuarias y agroindustriales en la zona rural esta situación se ha agravado por el cambio climático que ha alterado los ciclos normales de las épocas de lluvias y la cantidad de agua, lo que ha afecta considerablemente aspectos inherentes a las actividades productiva en cuanto a la producción de alimento y por ende a la seguridad alimentaria de las familias que representan la asociación y también para el abastecimiento territorial en el municipio. La población objeto del presente proyecto, son pequeños productores dedicado a las actividades agropecuarias, actualmente la población se encuentra desarrollando proyectos en el aprovechamiento de cultivos de cacao, asociado con aguacate, plátano y algunos cultivos transitorios como son el maíz y el frijol caupí (conocido comúnmente como frijol cabeza negra), sin embargo un gran porcentaje de la sostenibilidad en estos cultivos, se les hace necesario el acceso al agua como base fundamental del desarrollo productivo, es así como surge la necesidad de implementar estrategias para la captación y conservación de las aguas lluvias, a través de estanques zamorano, que garantizarían bajo los criterios de uso eficiente del agua, el suministro necesarios para el desarrollo normal de las actividades agropecuarias desarrolladas en la población. Dicha estrategia se convertiría en el eslabón principal para afianzar la producción sostenible y sustentable como fortalecimiento de la Agricultura Campesina Familiar Y Comunitaria ACFC. Palabras clave: Innovación, Tecnología, Agua, Productividad, Alimento