Análisis de la competitividad empresarial del sector agroindustrial de Aguachica, Cesar

Abstract
El sector agro en el departamento del Cesar, representa en promedio el 2% de participación en la producción nacional. Esta investigación analizó la competitividad empresarial, a partir de la realización de un diagnóstico, que revelo cuáles son los principales indicadores de competitividad del este sector con relación a la productividad, para posteriormente hacer una evaluación que dieron lugar a una serie de recomendaciones, que las empresas del sector agroindustrial del municipio de Aguachica, podrían poner en práctica para ser más competitivas. El estudio es descriptivo de métodos mixtos, por lo que tiene como objetivo recolectar datos sobre el nivel de competitividad de las empresas Agroindustriales de Aguachica-Cesar, esclarecer los factores que las hacen competitivas en el mercado y medirlos. Información recogida de aspectos estadísticos, pretende abarcar la problemática mediante herramientas como encuestas y gestión documental. La población fueron 23 empresas registradas en la cámara de comercio del municipio de Aguachica en la categoría de agroindustria. Como resultado de esta investigación se encontró que el 43,5% de las MiPymes agroindustriales logran alcanzar sus objetivos con la cantidad normal de esfuerzo frente a sus competidores. En el caso de Aguachica, este sector en su mayoría lo representan microempresas, las cuales parecen estar en su zona de confort. Por otro lado, de acuerdo con los resultados y a lo indagado, estas unidades no se perciben competitivas, pues su enfoque principal es el aspecto económico, solo prestan atención a las acciones de los competidores para responder de manera similar en el mercado. ABSTRACT In the department of Cesar, the agroindustrial sector represents an average of 2% of participation in national production. This research will analyze business competitiveness, from carrying out a diagnosis, which develops what are the main competitiveness factors of this sector in relation to productivity, to subsequently make an evaluation that gave rise to a series of recommendations, which Companies in the agroindustrial sector of the municipality of Aguachica could put into practice to be more competitive. The research is exploratory of a descriptive type with a mixed approach, therefore, it seeks to collect information on the level of competitiveness that the agroindustrial companies of Aguachica, Cesar have, define the factors that allow them to be competitive in the market and measure them in statistical terms. The data collected from the companies to be studied aim to cover the problem through tools such as surveys and document management. The population was 23 companies registered in the chamber of commerce of the municipality of Aguachica in the agroindustry category. As a result of this research, it was found that 43.5% of agroindustrial MSMEs manage to achieve their objectives with the normal amount of effort. In the case of Aguachica, this sector is mostly represented by microenterprises, which seem to be in their comfort zone. On the other hand, according to the results and what was investigated, these units do not perceive themselves as competitive, since their main focus is the economic aspect, they only pay attention to the actions of competitors to respond in a similar way in the market.
Description
La competitividad empresarial es un factor clave en el desarrollo del sector agroindustrial. Las empresas competitivas tienen la capacidad de producir bienes y servicios de alta calidad a precios competitivos y responder eficazmente a la demanda del mercado (Hernández Lara & López González, 2002). Esto llevó a realizar un estudio para analizar cómo las empresas agroindustriales en Aguachica, Cesar, son competitivas. El estudio combinó métodos descriptivos y un enfoque mixto para recopilar información sobre su nivel de competitividad y para identificar los factores que les ayudan a destacarse en el mercado. Además, se buscó cuantificar estadísticamente los datos obtenidos de las empresas investigadas. Lo anterior conlleva a realizar una investigación que permitió analizar la competitividad empresarial del sector agroindustrial de Aguachica, Cesar. El estudio se basó en una investigación de tipo descriptiva con un enfoque mixto, por ende, busca recopilar información sobre el nivel competitivo que tienen las empresas agroindustriales en Aguachica, Cesar, definir los factores que les permitan ser competitivas en el mercado. A su vez, busca medir en términos estadísticos los datos recopilados de las empresas a estudiar. Los resultados del estudio proporcionan información valiosa para los empresarios, las autoridades locales, y las organizaciones de apoyo al sector agroindustrial. Esta información podrá utilizarse para identificar las áreas de mejora de la competitividad empresarial, y para desarrollar políticas y programas que promuevan el desarrollo del sector agroindustrial de Aguachica. El sector agroindustrial es de vital importancia, para la región, contribuye a la dinámica economía del municipio, genera empleos y este a su vez se refleja en una mejor calidad de vida para la población. Cabe resaltar que Colombia es un país con gran potencial en el sector agrario gracias a su disponibilidad de tierras para la producción de bienes agrícolas. Esta investigación está organizada en cuatro capítulos, en el primero se aborda planteamiento del problema, objetivos, justificación, delimitación; en el segundo comprende el marco referencial el cual consta del marco histórico, antecedentes investigativos, marco teórico, marco conceptual y legal; el tercer capítulo encontramos todo lo concerniente el diseño metodológico, El tipo de investigación el cual es descriptiva, con un foque mixto y la muestra corresponde a las 23 empresas registradas en cámara de comercio; finalmente en el capítulo cuatro encontraran el desarrollo de los objetivos específicos que permitieron dar cumplimiento a lo planteado en el objetivo general. El diagnóstico planteado en el primer objetivo permitió clasificar las empresas del sector agroindustrial de Aguachica, Cesar según su actividad económica e identificar su participación en el mercado, por medio de una recopilación de datos y la aplicación de una encuesta diseñada por los autores de la presente investigación. Al determinar cuáles son los principales factores de competitividad empresarial del sector agroindustrial con relación a la productividad, en el objetivo dos se identificó que el departamento del Cesar juega un papel importante en este sector, ya que cuenta con una gran cantidad de tierras cultivables. Sin embargo, existen algunos desafíos que deben ser superados para mejorar la competitividad de las empresas del sector agroindustrial en el Cesar. Por otro lado, el tercer objetivo permitió evaluar el nivel de competitividad empresarial del sector agroindustrial del municipio de Aguachica, donde los resultados permitieron identificar áreas de mejora en estas empresas del municipio. Por último, el proponer recomendaciones para que las empresas del sector agroindustrial del municipio de Aguachica sean más competitivas sugirió que implementarlas mejorará su competitividad y les permitirá alcanzar su máximo potencial. Palabras clave: agroindustria, competitividad, mercado, productividad, ventaja competitiva. Keywords: agribusiness, competitiveness, diagnosis, productivity, competitive advantage.
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