Trabajos de Grado (Especializaciones y Pregrados)
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Trabajos de Grado (Especializaciones y Pregrados) by Title
Now showing 1 - 20 of 531
Results Per Page
Sort Options
- Item1 APLICATIVO WEB PARA LA GESTIÓN DE PROCESOS HOTELEROS EN OXOHOTEL WAYA GUAJIRA(2022) Turizo Jiménez, JoseEl presente informe final de practica académica se encuentra se enmarcado en la construcción de un aplicativo web para la gestión de procesos hoteleros en Oxohotel Waya Guajira, el cual esta soportado bajo los estándares de la metodología de desarrollo ágil XP. En este sentido, la ejecución de esta practica académica permitió implementar una nueva solución software para la organización objeto de estudio, generando un mayor avance y desarrollo en la opción de servicios, tanto para los clientes, como para el capital humano del hotel, puesto que, con este aplicativo web, la empresa brindara una mayor interacción a sus usuarios, mejorando la experiencia de solicitud de servicio con el uso de un chat boot, demostrando que, mediante el uso de las tecnologías de información, el desarrollo y la ingeniería del software, se puede aumentar la productividad en los procesos del modelo de negocio de una empresa, logrando así un enfoque basado en la calidad y la mejora continua. En este contexto, con el despliegue presentado por la metodología ágil de desarrollo XP en sus etapas de planificación, diseño, codificación y puesta en marcha de la solución software, se logró el cumplimiento de cada uno de los objetivos propuestos en el plan de trabajo de la practica académica, aumentando la interacción de los usuarios con los servicios prestados por el Oxohotel Waya Guajira, mejorando en forma sustancial los métodos de comunicación y a su vez generando un mayor rendimiento en sus procesos. Con esto, se pudo demostrar en forma explícita que mediante las soluciones tecnológicas y las herramientas que brinda la ingeniería del software se puede controlar, asegurar y parametrizar cualquier tipo de información, mostrando una nueva faceta de trabajo que puede brindar una solución a cualquier problemática que afecte los procesos de una organización. Por otro lado, la creación del aplicativo web permitió concluir que mediante la construcción de una herramienta dinámica, sencilla y accesible al usuario, el OXOHOTEL Waya Guajira, puede competir ante las demás empresas del sector con un servicio de calidad aplicando las tecnologías de información, generando acciones correctivas en los procesos de servicio de la empresa, las cuales fueron ajustadas mediante la puesta en marcha del producto demostrando una mejora ascendente en su servicio, sus procesos, actividades y beneficios, cambiando el panorama actual en los servicios de la empresa. ABSTRACT This final report on academic practice is framed within the development of a web application for managing hotel processes at Oxohotel Waya Guajira, supported by the standards of the XP agile development methodology. In this regard, the execution of this academic practice enabled the implementation of a new software solution for the organization under study, fostering significant progress and development in service options for both customers and the hotel staff. With this web application, the company offers greater user interaction, enhancing the service request experience through the use of a chatbot. This demonstrates that by leveraging information technologies, software development, and engineering, productivity in a company's business model processes can be increased, achieving a focus on quality and continuous improvement. In this context, through the deployment of the XP agile development methodology in its stages of planning, design, coding, and implementation of the software solution, all the objectives proposed in the academic practice work plan were achieved. This enhanced user interaction with the services provided by Oxohotel Waya Guajira, substantially improving communication methods and simultaneously increasing efficiency in its processes. Consequently, it was explicitly demonstrated that through technological solutions and the tools provided by software engineering, any type of information can be controlled, secured, and parameterized, showcasing a new working approach that can offer solutions to any issue affecting an organization's processes. Moreover, the creation of the web application allowed the conclusion that by building a dynamic, simple, and user-accessible tool, Oxohotel Waya Guajira can compete with other companies in the sector by delivering high-quality services. By applying information technologies, corrective actions were generated in the company's service processes, which were fine-tuned during the product rollout, demonstrating a progressive improvement in its services, processes, activities, and benefits, thereby transforming the current outlook of the company's services.
- ItemACTUALIZACIÓN DEL SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN EN EL ÁREA DE CALIDAD DEL HOSPITAL REGIONAL DE AGUACHICA, CESAR(2022) REYES REYES, DANNA LORENAEl Hospital Regional José David Padilla Villafañe E.S.E de Aguachica, Cesar es una entidad comprometida con el bienestar de los pacientes, esforzándose día a día para brindarles un servicio de alta calidad y para suplir sus necesidades. Cuenta con instalaciones, equipos y procesos que garantizan la atención en el mediano nivel de complejidad a los usuarios que requieren los servicios. Cuenta con personal médico general, médicos especialistas y personal paramédico en las diferentes ramas de la salud que brindan una atención de alta calidad para satisfacer las necesidades de las personas. Su propósito es velar por la seguridad e integridad de los usuarios implementando estrategias de mejora constante en pro de la satisfacción a nivel interno y externo del hospital. La oficina de calidad está comprometida con la excelencia, lidera la implantación y ejecución del sistema integrado de gestión basado en la norma técnica de calidad en la gestión pública 1000:2009, y el decreto 1011 del 2006, con la finalidad de lograr un orden específico de todos los procedimientos que se deben realizar. Considerando que es un factor primordial que conlleva a obtener excelentes resultados y viabilidad en todos y cada uno de los procesos y procedimientos de actualización en el sistema integrado de gestión que se ejecutaran en la oficina de calidad mediante el plan de mejora efectuado en el proyecto de prácticas curriculares
- ItemActualización y migración del aula virtual de la Universidad Popular del Cesar seccional Aguachica.(2016) Galvis Rodríguez, Anderson Fabián; Bocanegra Vargas, Steffany
- ItemADAPTACIÓN DE UNA CÁMARA DE MADURACIÓN PARA PRODUCTOS LÁCTEOS TOMANDO COMO BASE LA CÁMARA DE ATMÓSFERA MODIFICADA EN LA PLANTAS PILOTOS DE LA UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR(2020-10-15) ARGUELLES, JUAN; ZAPATA, YUNYDurante la ejecución de esta investigación utilizando el diseño explicativo secuencial (DESPLIX): se adaptó una cámara de maduración para productos lácteos y cárnicos tomando como base la atmósfera modificada en la planta piloto de la Universidad Popular del Cesar ejecutándola por medio del desarrollo de maduración de un queso fresco costeño, tipo graso y evaluando por medio de análisis de laboratorio las características fisicoquímicas, microbiológicas y organolépticas del producto madurado. Los aspectos metodológicos que se llevaron a cabo fueron implementar, desarrollar y evaluar un sistema de control para la cámara de atmósfera de la Universidad Popular Del Cesar para la maduración de quesos. Para ello fue necesario discriminar diferentes procesos como: Revisión general del estado y funcionamiento de la cámara de atmósfera controlada de la Universidad Popular Del Cesar que se encuentra en la planta piloto, donde se evaluaron puntos claves por medio de ecuaciones los cuales fueron: Sistema de refrigeración, carga térmica, el ciclo de refrigeración con sus respectivos elementos y su respectiva selección todo ello atendiendo a los requerimientos mínimos y aproximados con las que debía contar el equipo. Para realizar este proceso, se analizó el queso tipo costeño antes de ser madurado, se hizo un análisis biológico y estadístico de las características fisicoquímicas y organolépticas del producto. Posteriormente al proceso de maduración se repitieron los mismos parámetros, el queso maduro se analizó biológica y estadísticamente con las debidas transformaciones químicas físicas y organolépticas. Por medio de los resultados de laboratorio se puede extraer que las características físicas y biológicas del queso cambiaron totalmente como por ejemplo el aumento del carbohidrato que como afirman los autores (Ordoñez,1987 y Brito,1993) cuando esto sucede por glicólisis se debe a la presencia de la transformación de la lactosa en ácido láctico, ya que debido a este proceso se produce la degradación del citrato tales como diacetilo, butilengicol, CO2 , entre otros que infunden las características específicas para cada variedad de queso. ABSTRACT: During the execution of this research using the sequential explanatory design (DESPLIX):, a ripening chamber for dairy and meat products was adapted based on the modified atmosphere in the pilot plant of the Popular University of Cesar, executing it through the ripening development of a fresh coastal cheese, fatty type and evaluating by means of laboratory analysis the physicochemical, microbiological and organoleptic characteristics of the matured product. The methodological aspects that were carried out were to implement, develop and evaluate a control system for the controlled atmosphere chamber of the Popular University of Cesar for the maturation of cheeses. For this, it was necessary to discriminate different processes such as: General review of the state and operation of the controlled atmosphere chamber of the Popular University of Cesar that is located in the pilot plant, where key points were evaluated by means of equations which were: refrigeration, thermal load, the refrigeration cycle with its respective elements and their respective selection, all taking into account the minimum and approximate requirements that the equipment should have. To carry out this process, the coastal type cheese was analyzed before being matured, a biological and statistical analysis was made of the physical-chemical and organoleptic characteristics of the product. After the maturation process, the same parameters were repeated, the mature cheese was biologically and statistically analyzed with the appropriate physical and organoleptic chemical transformations. By means of the laboratory results, it can be extracted that the physical and biological characteristics of the cheese totally changed, such as the increase in carbohydrate that, as the authors affirm (Ordoñez, 1987 and Brito, 1993) when this happens due to glycolysis, is due to the presence of the transformation of lactose into lactic acid, since due to this process, the degradation of citrates such as diacetyl, butylene glycol, CO2, among others, that infuse the specific characteristics for each variety of cheese.
- ItemAdecuación y expansión de la infraestructura de red lan de la institución educativa técnico industrial Laureano Gómez Castro.(2018) Rangel Chogo, Bianys; Lorena Rivera, SandraLa Institución Educativa Técnica Industrial Laureano Gómez es un colegio con 1065 estudiantes y es una edificación de dos plantas que divide las zonas académicas y administrativas de la institución. Estas zonas presentaban problemas de conectividad debido a caídas de la red, lentitud e inestabilidad. Por ello, se identificó la necesidad de mejorar estas situaciones. El presente trabajo muestra el proceso realizado en la Institución Educativa Técnica Industrial para expandir su red LAN mediante el uso de un sistema de cableado en fibra óptica, así como la configuración de los equipos activos y el servidor, integrando el nuevo segmento de red sin afectar su rendimiento, seguridad y gestión. Este proceso se llevó a cabo utilizando la metodología PPDIOO de Cisco, la cual define las actividades requeridas y permite asesorar, instalar y operar exitosamente las tecnologías de Cisco para optimizar el desempeño de la red. La metodología se divide en seis fases: preparación, planeación, diseño, implementación, operación y optimización. En la fase de Preparación, se realizó un estudio de los objetivos comerciales de la institución y se analizó el organigrama jerárquico del colegio. Posteriormente, se definieron los requerimientos, recursos y personal disponibles para el proyecto. En la fase de Planeación, se estudiaron los planos arquitectónicos de la institución, lo que permitió determinar las diferentes distancias entre los puntos de conexión para los trazados. Además, se inspeccionó el terreno y se evaluaron los trazados existentes, analizando su estado. También se examinó la infraestructura de la red y se crearon las historias de usuarios para el proyecto. En la fase de Diseño, se elaboraron los planos que guiaron la instalación de cada dispositivo, considerando aspectos como escalabilidad, disponibilidad, manejabilidad y seguridad. En la fase de Implementación, se llevó a cabo el trazado de la fibra óptica hasta el área de talleres, se configuró el servidor Pfsense y se ejecutaron pruebas para validar el funcionamiento y la conectividad de la red. En la fase de Operación, se supervisó la red a través del servidor Pfsense, se caracterizó la red en condiciones normales y se definieron políticas y procedimientos en caso de futuros cambios. En la fase de Optimización, se implementaron programas para el monitoreo constante de la red y se identificaron posibles problemas futuros junto con sus soluciones correspondientes. A partir de los resultados obtenidos, este proyecto presenta un diseño de red totalmente funcional, logrando ampliar la red, crear nuevos puntos de host en una de las áreas, mejorar la velocidad de transmisión y optimizar la cobertura Wi-Fi. Abstract The Industrial Educational Institution Laureano Gómez is a school with 1065 students and is a two-story building which divides the academic and administrative areas of the institution. These areas were faced with a connectivity problem due to network drops, slowness, and instability. Due to all this, the need to improve these situations was identified. The present work shows the process carried out at the Industrial Technical Educational Institution to expand its LAN network through the use of a fiber optic cabling system, as well as the configuration of the active equipment and the server to integrate the new network segment in such a way that it would not affect its performance, security, and management. This was based on the Cisco PPDIOO methodology, which defines the required activities and allowed for better advising, installation, and successful operation of Cisco technologies to optimize network performance. The methodology is divided into 6 phases: Preparation, Planning, Design, Implementation, Operation, and Optimization. In the Preparation phase, a study of the institution’s commercial objectives was conducted, as well as the organization chart to understand the hierarchical structure of the school. Following this, the project requirements, resources, and personnel were defined. In the Planning phase, all the architectural plans of the institution were studied, which provided an overview of the distances between each point of the institution for the different routes. Additionally, an observation of the work terrain and existing layouts was conducted to assess their conditions. The network infrastructure was also analyzed, and user stories for the project were created. In the Design phase, the plans were created to guide the installation of each device, taking into account network considerations such as scalability, availability, manageability, and security. In the Implementation phase, the fiber optic tracing to the workshop area was done, the Pfsense server was configured, and tests were performed to validate the operation and connectivity of the network. In the Operation phase, network monitoring through the Pfsense server was implemented, the network was characterized under normal conditions, and policies and procedures were defined for any future changes. In the Optimization phase, programs for continuous network monitoring were established, and potential future problems were identified with their respective solutions. Based on the results obtained, this project presents a fully functional network design, which expanded the network, created new host points in one of the areas, improved transmission speed, and optimized Wi-Fi coverage.
- ItemAdherencia a las técnicas asépticas de estudiantes de instrumentación quirúrgica en una institución de salud valledupar – cesar, 2023.(2023) Ochoa González, Kendry; Montes Tovar, Linda; Fernández Beleño, Ailem PatriciaEl conocimiento y la aplicación de las técnicas asépticas por parte del personal de salud, es importante, ya que una adecuada adherencia a los protocolos de las técnicas asépticas sirve como mecanismo de protección en su instancia de aprendizaje practico; además, de que garantizar un entorno quirúrgico libre de infecciones es esencial para la seguridad del paciente y la calidad de la atención en salud. El presente estudio su objetivo general es evaluar la adherencia a las técnicas asépticas en los estudiantes del programa de instrumentación quirúrgica de la Universidad Popular del Cesar (UPC) de una institución de salud en Valledupar, Cesar; determinando el nivel de conocimiento sobre las técnicas asépticas, para así diseñar un plan de capacitación sobre técnicas asépticas para los estudiantes de instrumentación quirúrgica de la UPC. El estudio utilizó una metodología de tipo cuantitativa, basado en un enfoque descriptivo con un análisis de proporciones, los resultados arrojaron que el conocimiento sobre las técnicas asépticas y antisépticas fue desfavorable, pero que la aplicación de estas fue favorable, se concluyó que los estudiantes de instrumentación quirúrgica aplican las normas asépticas, pero que desconocen conceptos claves sobre el uso de estas. Asbtract Techniques by health personnel is important, since adequate adherence to the aseptic techniques protocols serves as a protection mechanism in their practical learning instance; In addition, ensuring an infection-free surgical environment is essential for patient safety and the quality of health care. The present study focuses on its general objective on assess adherence to aseptic techniques in students of the surgical instrumentation program of the Popular University of Cesar (UPC) of a health institution in Valledupar, Cesar; determining the level of knowledge about aseptic techniques, in order to desingn a training plan on aseptic techniques for surgical instrumentation students at the UPC. The study used a quantitative methodology, based on a descriptive approach with an analysis of proportions, the results showed that the knowledge about aseptic and antiseptic techniques was unfavorable, but that the application of these was favorable, it was concluded that the students of surgical instrumentation apply aseptic standards, but are unaware of key concepts about their use. Palabras clave: Técnicas, normas, asépticas, protocolos, estudiantes. Keywords: Techniques, standards, aseptic, protocols, students.
- ItemAdicción a internet y funcionalidad familiar en adolescentes de la I.E. Enrique Pupo Martínez Valledupar.(2024-02-28) Camargo Simanca, Rosmary; Chico Ospino, Andrea CarolinaLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a internet y la funcionalidad familiar en adolescentes de la Institución Educativa Enrique Pupo Martínez de la ciudad de Valledupar 2021.El estudio fue realizado con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal, con una población de 114 estudiantes de los grados noveno y décimo que se encuentra alternancia, de los cuales hacen parte hombre y mujeres, con edades entre los 13 y 17 años, resultando una muestra de 88 estudiantes. Se aplicaron los instrumentos: Test de Funcionalidad Familiar (FF-SIL) y el test de adicción a internet (IAT) de Kimberly Young. Se obtuvo como resultado que para la variable adicción a internet, el 28,41% de los participantes presentan un nivel normal de usos de internet, el 54,55% un nivel leve de adicción a internet. 15,91% un nivel moderado de adicción a internet y el 1,14% un nivel severo de adicción, con referencia a variable funcionalidad familiar, el 58,64% se encuentra en una familia moderadamente funcional, el 34,09% una familia disfuncional y el 10,23% una familia funcional. Concluyendo que en cuanto a la relación entre la adicción a internet y la funcionalidad familiar en adolescentes de la Institución Educativa Enrique Pupo Martínez existe una relación significativa. Abstract The present research aimed to determine the relationship between internet addiction and family functionality in adolescents from the Enrique Pupo Martinez Educational Institution in the city of Valledupar 2021.The study was carried out with a quantitative approach, with a non-experimental and cut-off design cross-sectional, with a population of 114 students in the ninth and tenth grades that is alternating, of which men and women are part, with ages between 13 and 17 years, from which a sample of 88 students was taken.The instruments were applied: Family Functionality Test (FF-SIL) and the Internet addiction test (IAT) by Kimberly Young. It was obtained as a result that for the variable Internet addiction, 28.41% of the participants present a normal level of Internet use, 54.55% a mild level of Internet addiction. 15.91% a moderate level of addiction to the internet and 1.14% a severe level of addiction, with reference to variable family functionality, 58.64% are in a moderately functional family, 34.09% a dysfunctional family and 10.23% a functional family. Concluding that regarding the relationship between internet addiction and family functionality in adolescents from the Enrique Pupo Martinez Educational Institution there is a significant relationship. Palabras clave: Internet, Funcionalidad Familiar, Adolescentes, Adicción y Familia Keywords: Internet, family functionality, adolescents, addiction and famil
- ItemADICIÓN DE DERIVADOS PROTEICOS DE SUBPRODUCTOS PISCÍCOLAS EN LA DIETA DE POLLOS DE ENGORDE Y SU EFECTO EN LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS(2020-12-04) JIMÉNEZ, DANUSKA; ROMERO, MARÍAEn la presente investigación se evaluó la adición de derivados proteícos de subproductos piscícolas en la dieta de pollos de engorde y su efecto en los parámetros productivos. Para ello se suministraron 3 dietas, las cuales fueron ofrecidas ad libitum: la dieta 1 conformada por 22,4 % de ensilado químico de pescado, dieta 2 contenía 15% de harina de pescado y una dieta comercial; tanto al ensilado químico de vísceras de pescado como a las dietas 1 y 2 se les realizó un análisis microbiológico y bromatológico. Para la evaluación del estudio se utilizaron 90 pollos de engorde de la línea comercial Ross de un día de edad, provenientes de la incubadora comercial Pimpollo. Los animales fueron ubicados en un galpón y distribuidos bajo un diseño completamente al azar con tres tratamientos (ensilado, control y comercial), seis repeticiones por tratamiento y cinco aves por cada replica. Se utilizaron 18 cubículos de 1.3x1.3 m2 (seis por cada tratamiento). Se midieron los parámetros zootécnicos (consumo de alimento, consumo de agua, peso corporal, conversión alimenticia, ganancia de peso, mortalidad y rendimiento en canal) y de calidad (color, análisis del perfil de textura TPA y análisis sensorial). También se realizó un análisis de costos de elaboración de las dietas. El contenido de proteína cruda y grasa en fresco del ensilado fue de 6,85% y 9,08% respectivamente, el porcentaje de proteína y grasa en base seca 100% fue 36,57% y 48,1% respectivamente. La composición química de las dietas ensilado y control el contenido de proteína y extracto etéreo fue de 20,763%, 20, 512% y 13,485%, 12,279% en promedio respectivamente. El consumo total de alimento acumulado fue de 2463,4 g/ave en el tratamiento 1, los tratamientos 2 y 3 presentaron un consumo acumulado de 3070,96 g/ave y 3062,06g/ave, respectivamente.
- ItemAdopción de tecnologías disruptivas en la contabilidad de las empresas del sector de la ebanistería en la ciudad de Valledupar(2023-08-01) Herrera Montalvo, Heinys Paola; Gutiérrez Sáenz, María del RosarioLa adopción de tecnologías disruptivas en la contabilidad de las empresas de ebanistería ha experimentado un aumento significativo en los últimos años. Estas tecnologías están transformando la forma en que estas empresas gestionan sus procesos contables y financieros, mejorando la eficiencia y la precisión de sus operaciones. La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la adopción de tecnologías disruptivas en la contabilidad de las empresas del sector de la ebanistería del barrio primero de mayo en la ciudad Valledupar, es descriptiva, puesto que su objetivo central es describir o explicar la adopción de las tecnologías disruptivas en el ámbito contable a partir de los diferentes indicadores y en la cual no se hará manipulación o cambios en la variable, se realizó en la ciudad de Valledupar aplicando como instrumento de recolección de datos un cuestionario a los contadores, dueños y auxiliares administrativos y contables de las empresas de ebanistería del barrio primero de mayo de dicha ciudad.
- ItemAdopción del modelo integrado de planeación y gestión – MIPG para dirigir, planear, ejecutar, hacer seguimiento, evaluar y controlar la gestión de la empresa de servicios públicos de acueducto, alcantarillado y aseo de Aguachica E.S.P. en el área de sistemas con el fin de generar resultados que atiendan los planes de desarrollo y resuelvan las necesidades y problemas de los ciudadanos, con integridad y calidad en el servicio, según dispone el decreto 1499 de 2017.(2019) Cristancho Trillos, JhonDesde 1991, el país ha demostrado un gran interés por mejorar la calidad en la prestación de los servicios del Estado, al contemplar, entre otros, tanto los principios guía de la actuación de los servidores públicos como la posibilidad de que la administración pública cuente con herramientas para cumplir sus metas en términos de calidad de la gestión y la satisfacción ciudadana. Es por eso que, en la actualidad, el gobierno nacional ha diseñado sistemas y modelos para guiar a los servidores públicos en el ejercicio de la gestión institucional. Después de su implementación, se han recopilado lecciones aprendidas, estableciendo oportunidades de crecimiento e identificado las mejores prácticas internacionales, para avanzar en el mejoramiento de la gestión pública. Hoy en día, de la mano de las 10 entidades líderes de política, se ha actualizado el MIPG para articular los sistemas de Gestión y Control Interno, unificar y armonizar los procesos, y así tener un panorama integral de la gestión de las entidades. En el artículo 133 del Plan Nacional de Desarrollo 2014 - 2018, se ordenó la integración del Sistema de Desarrollo Administrativo (1998) y el Sistema de Gestión de la Calidad (2003) en uno solo: el Sistema de Gestión, el cual se debe articular con el Sistema de Control Interno (2005). Para el nuevo Sistema de Gestión y su articulación con el de Control Interno, se actualiza el Modelo Integrado de Planeación y Gestión, adoptado en 2012 mediante el Decreto 2482. Desde la adopción de la primera versión del Modelo Integrado de Planeación y Gestión se subsanaron muchas dificultades, como la simplificación de reportes en el Formulario Único de Reporte y Avance a la Gestión -FURAG, y contar con mecanismos de coordinación y articulación entre las entidades responsables de las políticas de desarrollo administrativo. Si bien es cierto que se dieron grandes pasos en materia legal, instrumental, metodológica, capacitación y acompañamiento a las entidades, no fue suficiente para lograr la integralidad, la articulación y la sistematicidad en la mejora continua en la gestión de las entidades. La integración en un solo Sistema, su articulación con el Control Interno y la nueva versión del Modelo Integrado de Planeación y Gestión -MIPG buscan cumplir los retos pendientes. Por ello, recoge mejores prácticas, lecciones aprendidas, resultados alcanzados y posibilidades de avance de los sistemas y del Modelo vigentes. Ante todo, lo anteriormente expuesto, la empresa de servicios públicos, por ser un ente de carácter público, busca adoptar los mandatos legales dispuestos por el gobierno nacional, buscando así el fortalecimiento de la gestión por resultados y el control de gestión. Por tal motivo, contempla un plan de trabajo en el cual se estipulan todos los ítems de MIPG con falencias dentro de la entidad para así unificar y armonizar los procesos, y así tener un panorama integral de la gestión dentro y fuera de la entidad. Dicho plan de trabajo tiene tiempos de inicio y fin que, dependiendo del tipo de actividad, requerirán más tiempos que otros, ya que depende de factores tanto internos como externos para su realización.
- ItemAfectación al bienestar social de los empleados de servicio general en el hospital Rosario Pumarejo de López de la ciudad de Valledupar(2020) Carbonó Romani, ElianEl presente informe de investigación hace un estudio a la afectación del bienestar social de los empleados de servicio general que realizan labores en el hospital rosario Pumarejo de López en la ciudad de Valledupar, se tratará de indagar, estudiar y analizar algunos elementos emocionales por parte de los trabajadores y como esto provoca una afectación directa a su bienestar social. Es por ello, que este trabajo bajo un enfoque de investigación cualitativo, y exploratorio ofrece resultados que muestran una realidad en el contexto local, y que sin duda alguna asemeja a los fenómenos de desigualdad, injusticias, desorganización que hay en las diferentes organizaciones o instituciones que en términos finales se sirven de sus empleados y clientes para crear un modelo burocrático que beneficia algunos y no a todos por igual. Es así entonces como esta investigación intenta mostrar un fenómeno que ocurre en el municipio de Valledupar hace varios años y que hoy por hoy sigue vigente por la falta de eficiencia de estas instituciones a la hora de retribuir el dinero que por mérito ganan sus trabajadores. Palabras claves: bienestar social, empleados, retribución, organizaciones.
- ItemAfectaciones culturales por causa del conflicto armado en el pueblo indígena Kankuamo, en la ciudad de Valledupar(2022) Aguilar Ríos, Mayerlis Yiseth; Navarro Estrada, DanielaColombia es un país multiétnico y pluricultural y su propia Constitución Política protege la diversidad étnica y cultural mediante el reconocimiento del derecho a la igualdad y el establecimiento de la obligación de promover las condiciones para que dicha igualdad sea real y efectiva en términos de la situación de los grupos discriminados o marginados. A pesar de este reconocimiento normativo, los grupos étnicos son blanco de la violencia derivada del conflicto armado, en forma individual y colectiva, lo cual hace peligrar su autonomía y sus derechos territoriales y culturales. Durante el año 2010 la CIDH continuó recibiendo información sobre la situación de violencia que aqueja en particular los pueblos indígenas y a los consejos comunitarios y comunidades afro descendientes, en ciertas regiones del país. Esto no se difiere en la comunidad Kankuama una comunidad indígena ubicada en la Sierra Nevada de Santa Marta que ha sido víctima del conflicto armado. Es por ello que en el presente trabajo de investigación se aborda la transformaciones gastronómicas, culturales y sociales que se han trasformado la ciudad, esto ha llevado a que en cuatro capítulos se reconoce: en el primer capítulo la descripción del planteamiento del problema a través de la exposición de cómo se desarrolló el conflicto armado y los estragos realizados en el país y de manera indirecta en la comunidad. En un segundo punto se reconoce las bases teóricas y un desarrollo metodológico cualitativo en el tercer capítulo a través de entrevistas semiestructuradas se expone los principales problemas y transición después del conflicto armado en la comunidad. Palabras claves: Afectaciones culturales, conflicto armado, Kankuamo, indigena.
- ItemAlexitimia y estrategias de afrontamiento en estudiantes de la facultad de ingeniería de la UniversidadPopular del Cesar 2019-2.(2021-02-27) Pertuz Gonzales, Mailin Andrea; Sanjuán Castilla, Caroll SelenaDesde un enfoque cuantitativo se realiza el presente trabajo investigativo que pretende establecer la relación entre alexitimia y estrategias de afrontamiento en los estudiantes de ingeniería de la Universidad Popular del Cesar durante el periodo 2019 I-II a partir de una caracterización de variables sociodemográficas, identificación de los niveles de riesgo de alexitimia y la determinación de estrategias de afrontamiento que desempeñan los estudiantes, cuya investigación posee un alcance correlacional y los instrumentos utilizados fueron la escala de alexitimia TAS-20 y la escala de estrategias de afrontamiento EEC-M. Los hallazgos permitieron establecer que el 14% de los estudiantes no tienen alexitimia y las estrategias de más predominantes son espera, apoyo profesional-social, religión, reacción agresiva junto con dificultades para solucionar problemas ;sumado a esto reflejan dificultades al momento de encontrar palabras para describir sus emociones y sostienen un pensamiento orientado a situaciones externas por lo que su forma de asimilar se enfrenta una limitada capacidad de introspección, lo que puede generar claramente consecuencias no sólo por tener problemas al comunicarse; sino también por no poder realizar una lectura correcta de las emociones del otro. A partir de lo anterior se pudo establecer que, existe correlación significativa entre las variables mencionadas, concluyendo que a menor alexitimia mayor facilidad de emplear estrategias de afrontamiento. Lo anterior ubicado en la línea de investigación de Psicología Clínica y de la Salud situando la trascendencia de las emociones en el desarrollo humano en la forma de percibir la etapa universitaria. Abstract From a quantitative approach, the present research work is carried out that aims to establish the relationship between alexithymia and coping strategies in engineering students of the Popular University of Cesar during the period 2019 I-II from a characterization of sociodemographic variables, identification of the risk levels of alexithymia and the determination of coping strategies performed by students. The research has a correlational scope and the instruments used were the TAS-20 alexithymia scale and the EEC-M coping strategies scale. The findings allowed to establish that % of the students have alexithymia and the most predominant strategies are waiting, professional-social support, religion, aggressive reaction along with difficulties in solving problems, added to this they reflect difficulties when finding words to describe their emotions and hold a thought oriented to external situations so that their way of assimilating faces a limited capacity for introspection, which can clearly generate consequences not only for having problems when communicating; but also for not being able to make a correct reading of the emotions of the other. From the above, it was possible to establish that there is a significant correlation between the mentioned variables, concluding that the lower the alexithymia, the easier it is to use coping strategies. Palabras clave: alexitimia, estrategia, afrontamiento, emociones, universitarios. Keywords: alexithymia, strategy, coping, emotions, university students.
- ItemAmbiente virtual de aprendizaje inmersivo con instrucción diferenciada para la enseñanza de las ciencias naturales a discapacitados auditivos.(2024-09-15) Ortiz Solano, Jeffri Joan; Romero Lopez ,Eric YesitEl proceso de enseñanza y aprendizaje requiere de herramientas tecnológicas que contribuyan a la profundización del conocimiento. El proyecto titulado “AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAJE INMERSIVO CON INSTRUCCIÓN DIFERENCIADA PARA LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS NATURALES A PERSONAS CON DISCAPACIDAD AUDITIVA”, se centra en la construcción de una herramienta de aprendizaje didáctica, desarrollada para los niños de los grados 3, 4 y 5 de educación básica primaria de la Institución Educativa Técnico José Eugenio Martínez sede CDV. El objetivo principal de este proyecto es fortalecer la comunicación y el aprendizaje de los estudiantes mediante la apropiación de las herramientas tecnológicas implementadas. Esta herramienta titulada “InstruApp” se diseñó como apoyo al proceso de enseñanza – aprendizaje de las Ciencias Naturales de los grados 3, 4 y 5 de básica primaria de la institución educativa. Es relevante destacar que el grupo estudiantil está integrado por alumnos de la ciudad; donde se evidencian problemas en la apropiación del conocimiento debido a la diferencia de lengua entre las culturas asistentes a las clases. En este contexto, y posterior al análisis realizado, se ha concluido que el área de las Ciencias Naturales requiere un mayor esfuerzo, especialmente en los temas comoseres vivos, clasificación de los seres vivos (Reino Animal, Reino Vegetal, Reino de los hongos, Reino Protoctista y Reino Mónera), definición de la materia y sus propiedades. Un valor agregado distintivo de este proyecto es la incorporación de la realidad virtual (VR). Esta tecnología se ha implementado como una herramienta de abstracción que simula la presencia y la interacción con entornos y objetos del mundo real, enriqueciendo así la experiencia del usuario y ampliando las posibilidades de aplicación práctica. “Es decir, todo lo que forma parte de la imaginación o la fantasía y que tiene la propiedad de existir porque puede ser percibido por alguno de los sentidos o por la razón”. Este espacio se diseñó para que los estudiantes, quienes son los principales autores, logren familiarizarse con esta tecnología y puedan apropiarse más de cada una de las temáticas presentadas en este proyecto. Además, les brinda un entorno de enseñanza – aprendizaje para ampliar sus conocimientos en el área de las ciencias naturales. Para el análisis de los resultados se utilizó el software Statgraphics versión 18, herramienta utilizada para la captura, procesamiento y análisis de datos y creación de tablas y gráficas complejas. El software estadístico es conocido por su capacidad para gestionar grandes volúmenes de datos y análisis de texto entre otros formatos [40]. La metodología utilizada para el desarrollo del proyecto fue el marco de trabajo Scrum, que permite resolver problemas complejos mediante la integración y organización del equipo de trabajo, facilitando así el desarrollo de productos de calidad de manera creativa. La implementación de la metodología Scrum se llevó mediante las siguientes actividades: Product Backlog, Sprint Planning, Sprint Backlog, Daily sprint meeting, Demo y reunión retrospectiva. Scrum se basa en la entrega final, permitiendo laentrega parcial y permanente del producto terminado. Además, es importante señalar que este marco de trabajo está diseñado para proyectos que requieren una entrega rápida y de calidad, especialmente cuando los requisitos del proyecto son demasiado variables o no están claramente definidos [41]. Para finalizar, ha sido de vital importancia la cooperación de la comunidad académica (docentes, estudiantes, directivos y padres de familia) quienes ofrecieron los medios y materiales que representan los diversos juegos y contenidos programáticos mostrados en la aplicación y desarrollo web, los cuales han captado el interés de los estudiantes tanto por aprender como por las herramientas tecnológicas.. Abstract The teaching and learning process requires technological tools that contribute to the deepening of knowledge. The project titled “VIRTUAL IMMERSIVE LEARNING ENVIRONMENT WITH DIFFERENTIATED INSTRUCTION FOR TEACHING NATURAL SCIENCES TO PEOPLE WITH HEARING DISABILITIES”, focuses on the construction of a didactic learning tool, developed for children in grades 3, 4 and 5. Of primary basic education of the José Eugenio Martínez Technical Educational Institution CDV headquarters. The main objective of this project is to strengthen the communication and learning of students through the appropriation of the technological tools implemented. This tool titled “InstruApp” was designed to support the teaching-learning process of Natural Sciences in grades 3, 4 and 5 of primary school at the educational institution. It is relevant to highlight that the student group is made up of students from the city; where problems are evident in the appropriation of knowledge due to the difference in language between the cultures attending the classes. In this context, and after the analysis carried out, it has been concluded that the area of Natural Sciences requires greater effort, especially in topics such as living beings, classification of living beings (Animal Kingdom, Plant Kingdom, Fungi Kingdom, Kingdom Protoctista and Kingdom Mónera), definition of matter and its properties. A distinctive added value of this project is the incorporation of virtual reality (VR). This technology has been implemented as an abstraction tool that simulates the presence and interaction with real-world environments and objects, thus enriching the user experience and expanding the possibilities of practical application. That is, everything that is part of the imagination or fantasy and that has the property of existing because it can be perceived by any of the senses or by reason. This space was designed so that the students, who are the main authors, can become familiar with this technology and can take more ownership of each of the topics presented in this project. In addition, it provides them with a teaching-learning environment to expand their knowledge in the area of natural sciences. Statgraphics version 18 software was used to analyze the results, a tool used to capture, process and analyze data and create complex tables and graphs. Statistical software is known for its ability to manage large volumes of data and text analysis among other formats [40]. The methodology used to develop the project was the Scrum framework, which allows complex problems to be solved through the integration and organization of the work team, thus facilitating the development of quality products in a creative way. The implementation of the Scrum methodology was carried out through the following activities: Product Backlog, Sprint Planning, Sprint Backlog, Daily sprint meeting, Demo and retrospective meeting. Scrum is based on final delivery, allowing partial and permanent delivery of the finished product. Furthermore, it is important to note that this framework is designed for projects that require fast and quality delivery, especially when the project requirements are too variable or not clearly defined [41]. Finally, the cooperation of the academic community (teachers, students, administrators and parents) has been of vital importance, who offered the means and materials that represent the various games and programmatic content shown in the application and web development, which have captured the interest of students both in learning and in technological tools. Palabras claves: Ambiente virtual de aprendizaje, ciencias naturales, discapacidad auditiva, realidad virtual, instrucción diferenciada Keywords: Virtual learning environment, natural sciences, hearing disability, virtual reality, differentiated instruction.
- ItemAnálisis de costos en la implementación de protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo(2023) Cáceres Cáceres, Ana Milena Y Gandur Prada, Angie DanielaEste proyecto de investigación se realizó para analizar los costos asociados con la implementación de protocolos de Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF) en la industria ganadera. El estudio siguió un enfoque deductivo y descriptivo, enfocándose en los costos de los componentes individuales del proceso de IATF. El área de estudio se centró en el municipio de Aguachica, en el departamento del Cesar, Colombia, y el sector ganadero de doble propósito fue el objeto de estudio. La población de estudio consistió en dos segmentos: ganaderos y veterinarios involucrados en la IATF. Se seleccionaron 60 participantes, 30 de cada grupo, para proporcionar una visión representativa de los costos de la IATF. Los datos se recogieron utilizando instrumentos de encuesta y entrevista validados, y se complementaron con la revisión de literatura científica y documentos del sector. Los resultados obtenidos revelaron un panorama diverso y detallado de los costos involucrados en la implementación de la Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF) en ganado de doble propósito. Los costos variaron considerablemente dependiendo del tamaño de la operación y la experiencia de los ganaderos y veterinarios. Además, se encontró que factores como los costos de los materiales, la mano de obra y el equipo desempeñan un papel crítico en la estructura de costos total. Las estimaciones y ajustes también fueron necesarios en casos donde los costos no se pudieron determinar con precisión. El estudio proporcionó una guía completa de estos costos, destinada a informar las decisiones estratégicas en la implementación de la IATF, evidenciando la relevancia de la eficiencia en la implementación de biotecnologías en la producción de ganado de doble propósito. Palabras clave: Estimulación hormonal, estructura de costos, inseminación artificial, precios de mercado, protocolos.
- ItemAnálisis de la Calidad del Servicio de Transporte Terrestre de Pasajeros, vía San Alberto- Aguachica(2022) Osorio Rincón, Yeison Esneider; Peña Cedano, Sol MaryEntre San Alberto, Aguachica desde hace muchos años ha existido el transporte de pasajeros por carretera en las modalidades de taxis, buses, busetas y últimamente el transporte del mototaxismo, servicio que se presta de manera formal por las empresas legalmente constituidas y otras de manera informal por los taxis conocidos como piratas. El objetivo principal de este trabajo fue analizar la calidad del servicio de transporte intermunicipal de las empresas que operan en el corredor vial, San Alberto – Aguachica y viceversa, desde la óptica del usuario. Entre los principales resultados se evidencia el alto grado de insatisfacción de los usuarios del servicio de transporte de los usuarios del servicio del servicio del transporte con relación a las siguientes variables: Trato recibido por los conductores, valor del pasaje, cumplimiento de rutas, y frecuencias; (horarios de despacho, comodidad y limpieza de los vehículos, seguridad en la vía, costo del servicio, y servicio de calidad). Como conclusión principal se considera que la calidad del servicio de transporte de pasajeros en ese tramo vial, presenta múltiples deficiencias debido a irresponsabilidades de las empresas y conductores, violación a las normas del transporte, competencia desleal transporte informal de pasajeros, falta de control por las autoridades nacionales, departamentales y municipales según las quejas que presentan los usuarios. ABSTRACT Between San Alberto and Aguachica, there has been passenger transport by road for many years in the form of taxis, buses, vans and lately by motorcycle taxis, a service that is provided formally by legally constituted companies and others in a formal way. informal by taxis known as pirates. The main objective of this work was to analyze the quality of the intermunicipal transport service of the companies that operate in the road corridor, San Alberto - Aguachica and vice versa, from the user's perspective. Among the main results, the high degree of dissatisfaction of the users of the transport service of the users of the transport service in relation to the following variables is evidenced: Treatment received by the drivers, value of the ticket, compliance with routes, and frequencies; (dispatch hours, comfort and cleanliness of vehicles, road safety, cost of service, and quality service). As a main conclusion, it is considered that the quality of the passenger transport service in this road section presents multiple deficiencies due to irresponsibility of the companies and drivers, violation of transport regulations, unfair competition, informal passenger transport, lack of control by the national, departmental and municipal authorities according to the complaints presented by users Palabras Claves: Calidad, Competencia, Pasajeros, Servicios, Transporte, Usuarios. Keywords: Quality, Competition, Passengers, Services, Transportation, Users.
- ItemAnálisis de la capacidad hotelera en el marco de la oferta de servicios para el turismo en Aguachica - Cesar(2024) Castro Mora, AndreaConsiderando al turismo como el cuarto sector de la economía, en el transcurrir de los años su impulso ha sido representativo a lo largo de su historia. Colombia se ha convertido en un país muy atractivo para la recreación por su diversidad cultural. Por lo tanto, es importante contar con la infraestructura adecuada a nivel de hoteles. Está investigación centra su estudio en el análisis de la cobertura hotelera en el Municipio de Aguachica Cesar, el cual es la segunda ciudad del departamento anteriormente mencionado. Con el fin de hacer un diagnóstico más preciso se acudió a la verificación de condiciones generales de los establecimientos, de la mano de las normas técnicas vigentes, las cuales son las que trazan la línea a nivel nacional. Arrojando que el turismo se ha catalogado como uno de los renglones fuertes que posibilitan la generación de ingresos, el empleo y la dinamización de otros sectores. ABSTRACT Considering tourism as the fourth sector of the economy, over the years its momentum has been representative throughout its history. Colombia has become a very attractive country for recreation because of its cultural diversity. It is therefore important to have adequate infrastructure at the hotel level. This research focuses its study on the analysis of hotel coverage in the Municipality of Aguachica Cesar, which is the second city of the aforementioned department. In order to make a more precise diagnosis, we used the verification of general conditions of the establishments, hand in hand with the current technical standards, which are the ones that draw the line at the national level. Showing that tourism has been classified as one of the strong lines that enable income generation, employment and the revitalization of other sectors. Palabras claves: Sector turístico, hoteles, cadena hotelera, huéspedes, plan de mejora Keywords: Tourism sector, hotels, hotel chain, guests, improvement plan.
- ItemAnálisis de la competitividad empresarial del sector agroindustrial de Aguachica, Cesar(2024) Rincón Cerpa,Miguel Alejandro;Suárez Bohórquez,María AlejandraEl sector agro en el departamento del Cesar, representa en promedio el 2% de participación en la producción nacional. Esta investigación analizó la competitividad empresarial, a partir de la realización de un diagnóstico, que revelo cuáles son los principales indicadores de competitividad del este sector con relación a la productividad, para posteriormente hacer una evaluación que dieron lugar a una serie de recomendaciones, que las empresas del sector agroindustrial del municipio de Aguachica, podrían poner en práctica para ser más competitivas. El estudio es descriptivo de métodos mixtos, por lo que tiene como objetivo recolectar datos sobre el nivel de competitividad de las empresas Agroindustriales de Aguachica-Cesar, esclarecer los factores que las hacen competitivas en el mercado y medirlos. Información recogida de aspectos estadísticos, pretende abarcar la problemática mediante herramientas como encuestas y gestión documental. La población fueron 23 empresas registradas en la cámara de comercio del municipio de Aguachica en la categoría de agroindustria. Como resultado de esta investigación se encontró que el 43,5% de las MiPymes agroindustriales logran alcanzar sus objetivos con la cantidad normal de esfuerzo frente a sus competidores. En el caso de Aguachica, este sector en su mayoría lo representan microempresas, las cuales parecen estar en su zona de confort. Por otro lado, de acuerdo con los resultados y a lo indagado, estas unidades no se perciben competitivas, pues su enfoque principal es el aspecto económico, solo prestan atención a las acciones de los competidores para responder de manera similar en el mercado. ABSTRACT In the department of Cesar, the agroindustrial sector represents an average of 2% of participation in national production. This research will analyze business competitiveness, from carrying out a diagnosis, which develops what are the main competitiveness factors of this sector in relation to productivity, to subsequently make an evaluation that gave rise to a series of recommendations, which Companies in the agroindustrial sector of the municipality of Aguachica could put into practice to be more competitive. The research is exploratory of a descriptive type with a mixed approach, therefore, it seeks to collect information on the level of competitiveness that the agroindustrial companies of Aguachica, Cesar have, define the factors that allow them to be competitive in the market and measure them in statistical terms. The data collected from the companies to be studied aim to cover the problem through tools such as surveys and document management. The population was 23 companies registered in the chamber of commerce of the municipality of Aguachica in the agroindustry category. As a result of this research, it was found that 43.5% of agroindustrial MSMEs manage to achieve their objectives with the normal amount of effort. In the case of Aguachica, this sector is mostly represented by microenterprises, which seem to be in their comfort zone. On the other hand, according to the results and what was investigated, these units do not perceive themselves as competitive, since their main focus is the economic aspect, they only pay attention to the actions of competitors to respond in a similar way in the market.
- ItemAnálisis de la eficiencia productiva de las microempresas de confecciones en Aguachica, Cesar(2023) Donado Arrieta, Karen Lorena;Vega Romero,Maira AlejandraLa investigación en curso tuvo como objetivo el análisis de la eficiencia productiva de las microempresas de confecciones del Municipio de Aguachica, Cesar, debido a la falta de información que tiene este subsector y la medición de los desempeños para el fortalecimiento de la competitividad empresarial. La metodología fue de enfoque mixto de tipo descriptivo, con teorías referentes a la eficiencia productiva, la competitividad, los métodos no paramétricos, planeación estratégica y objetivos SMART. Los resultados de esta investigación arrojaron falta de inversión, dificultades en proceso administrativos, desconocimiento en procesos de calidad entre otros. Por otro lado, se realizaron niveles de eficiencia a través de los componentes tecnológicos económicos y de gestión. Por último, se diseñaron propuestas conforme a los objetivos SMART para el fortalecimiento de la competitividad empresarial Abstract The objective of the ongoing research was to analyze the productive efficiency of clothing microenterprises in the Municipality of Aguachica, Cesar, due to the lack of information that this subsector has and the measurement of performance to strengthen business competitiveness. The methodology was a mixed descriptive approach, with theories referring to productive efficiency, competitiveness, non-parametric methods, strategic planning and SMART objectives. The results of this research showed a lack of investment, difficulties in administrative processes, lack of knowledge in quality processes, among others. On the other hand, efficiency levels were achieved through the economic and management technological components. Finally, proposals were designed in accordance with the SMART objectives to strengthen business competitiveness.
- ItemAnálisis de la empleabilidad de los egresados del programa de Administración de Empresas de la Universidad Popular del Cesar, Seccional Aguachica para la competitividad laboral(2023) Marcela Inés, Anaya Acosta; Yirley Dayàn, Cali SalgadoEl análisis de la empleabilidad de los egresados del programa de administración de empresas de la Universidad Popular del Cesar, Seccional Aguachica para la competitividad laboral. En un contexto general, se puede evidenciar como la competitividad laboral hoy día se ha convertido en un tema indispensable para aquella comunidad que de una u otra manera culminan su proceso profesional y que de cierta manera se ven en la necesidad de encontrar un empleo encaminado en su perfil profesional que les permita tener una sostenibilidad económica que contrarreste su bienestar. Se da inicio a este trabajo, realizando un análisis detallado de enfoques relacionados con la empleabilidad planteados por teóricos como Bernard Gazier. De igual manera, se indagan propuestas relacionadas con el tema que de alguna manera fueron exitosas y que hoy se resaltan como eje fundamental para nuestro conocimiento. En la etapa metodológica se aplica un enfoque exploratorio, dado a que existen pocas investigaciones a favor de la problemática y se aplica el método cuantitativo, ya que determinaremos el nivel de empleabilidad que existe de los egresados. A través de una investigación de campo, mediante una encuesta, se logró identificar las diferentes opiniones y necesidades de empleabilidad que presentan los egresados del programa de Administración de Empresas de la Universidad Popular de Cesar Seccional Aguachica. Se pudo evidenciar que un 88.2% de los egresados del programa no se encuentran laborando de acuerdo a la profesión, lo cual permite evidenciar que hay que tomar las medidas pertinentes para dar solución a la problemática existente, buscando estrategias o herramientas de fortalecimiento que sirvan de apoyo para el programa de egresados. ABSTRACT The analysis of the employability of graduates of the business administration program of the Popular University of Cesar, Aguachica Section for labor competitiveness. In a general context, it can be seen how labor competitiveness today has become an indispensable issue for those communities that in one way or another complete their professional process and who in a certain way find themselves in the need to find a job aimed at their professional profile that allows them to have economic sustainability that counteracts their well-being. This work begins by carrying out a detailed analysis of approaches related to employability proposed by theorists such as Bernard Gazier. Likewise, proposals related to the topic are investigated that in some way were successful and that today are highlighted as a fundamental axis for our knowledge. In the methodological stage, an exploratory approach is applied, given that there is little research in favor of the problem and the quantitative method is applied, since we will determine the level of employability that exists among the graduates. Through field research, through a survey, it was possible to identify the different opinions and employability needs presented by the graduates of the Business Administration program of the Popular University of Cesar Section Aguachica. It was evident that 88.2% of the program's graduates are not working according to their profession, which shows that pertinent measures must be taken to solve the existing problem, seeking strengthening strategies or tools that serve as support for the graduate program. Palabras claves: Competitividad, egresados, empleabilidad, estrategias, universidad. Keyword: Competitiveness, employability, graduates, strategies, university.