Extensión Y Proyección Social
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Extensión Y Proyección Social by Title
Now showing 1 - 20 of 75
Results Per Page
Sort Options
- ItemACTUALIZACIÓN DEL REGLAMENTO INTERNO DE CARTERA DEL INSTITUTO MUNICIPAL DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE DE AGUACHICA CESAR (IMTTA)(2024-11-30) Granados Ozorio, Keila SarayEste proyecto de prácticas curriculares realizado en el segundo semestre de 2024 tuvo como objetivo principal analizar el reglamento interno de cartera del Instituto Municipal de Tránsito y Transporte de Aguachica (IMTTA), con el fin de identificar posibles falencias y proponer actualizaciones que permitan mejorar su efectividad. Durante el estudio, se realizaron tres objetivos específicos: primero, se identificaron las falencias del reglamento interno de cartera vigente; segundo, se consultaron las nuevas normativas legales aplicables para la actualización de dicho reglamento; y finalmente, se destacó la importancia del reglamento interno de cartera para el buen funcionamiento del IMTTA. Palabras clave: Actualización, Gestión de cartera y Reglamento interno.
- ItemALIANZA PARA EL ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO DE FRIJOL BIOFORTIFICADO CON LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES ORGANICOS DE LA VEREDA CUBA PUTUMAYO – ASOPROPAGAR DEL MUNICIPIO DE VALLEDUPAR – DEPARTAMENTO DEL CESAR , en favor de la ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES ORGANICO AGROPECUARIO VEREDA CUBA PUTUMAYO MUNICIPIO VALLEDUPAR CESAR – ASOPROAGROGAR VEREDA CUBA PUTUMAYO(2024-03-02) CARLOS RAMÓN VIDAL TOVARSegún el acuerdo No. 006 del 25 de abril de 2020 por el cual se aprobó el plan de desarrollo “Valledupar en orden 2020-2023” que resalta el frijol como uno de los productos de la canasta familiar, que ingresa de otros municipios o regiones del país, porque la producción actual es básicamente de autoconsumo en las fincas. El frijol es priorizado como uno de los cultivos de importancia para la seguridad alimentaria y que en el año 2018 se sembraron 55 hectáreas en el municipio con un rendimiento de 0,6 toneladas por hectárea y se propone establecer tres bancos de semillas de pancoger (como frijol, yuca, plátano, maíz etc.) en la zona rural del Municipio en el cuatrienio; y con base al plan de desarrollo departamental del Cesar “2020 – 2023 Lo hacemos mejor” resalta que el frijol dentro de los cultivos transitorios tiene una participación del 1,9 % de PIB departamental. La Alianza está conformada por 32 productores de la Asociación De Productores Orgánico Agropecuario Vereda Cuba Putumayo, Municipio Valledupar, Cesar ASOPROAGROGAR, los cuales establecerán de 32 hectárea de frijol biofortificado Corpoica rojo 39 y Agrosavia rojo 43 para comercializar con la empresa Reyes López SAS/Supermercados Mi Futuro. También participan en la cofinanciación Universidad Andina, la Gobernación del Cesar y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – MADR. El tiempo previsto para la duración del proyecto es de 5 años, no obstante, la ejecución del Incentivo Modular deberá realizarse durante el primer año de actividades de la Alianza Productiva. Palabras claves: Alianza productiva, Frijol, Asistencia Tecnica, Socio Productivo
- ItemALIANZA PARA EL SOSTENIMIENTO DEL CULTIVO DE CAFÉ ORGÁNICO CON LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES AGROECOLÓGICOS INDÍGENAS Y CAMPESINOS DE LA SIERRA NEVADA DE SANTA MARTA Y SERRANÍA DE PERIJÁ - ASOANEI EN EL MUNICIPIO DE VALLEDUPAR, DEPARTAMENTO DEL CESAR(2024-03-27) CARLOS RAMÓN VIDAL TOVARSegún el acuerdo no. 006 del 25 de abril de 2020 por el cual se aprobó el plan de desarrollo “Valledupar en orden 2020-2023” que resalta el café como uno de los principales productos agrícolas con un área en el 2018 de 2.067 hectáreas sembradas y planteó dentro de las iniciativas de inversión la construcción de beneficiaderos de café; y de con base al plan de desarrollo departamental del Cesar “2020 – 2023 Lo hacemos mejor” resalta que el café tiene una participación del 3,4% de PIB departamental con un 5% de las asociaciones de productores rurales, igualmente plantea que el café tiene un gran potencial de materias primas que deben trascender hacia la eficiencia y sofisticación e innovación de la agroindustria. Por último, establece en las metas del subsector de agroindustria fortalecer el sector cafetero a través del apoyo de proyectos enfocados a cafés especiales. La alianza productiva propuesta por la Asociación De Productores Agroecológicos Indígenas y Campesinos de la Sierra Nevada de Santa Marta y Serranía de Perijá - ASOANEI, se orienta a beneficiar 40 familias indígenas productoras de café en el municipio de Valledupar; así mismo establecer un compromiso de comercialización con un Aliado Comercial. Los participantes de esta alianza son Se Origin S.A.S (Aliado Comercial), la Gobernación del Cesar (representante del sector público y aportante), y la Asociación De Productores Agroecológicos Indígenas y Campesinos de la Sierra Nevada de Santa Marta y Serranía de Perijá - ASOANEI (Beneficiarios). La Alianza se llevó a cabo en el municipio de Valledupar, corregimiento de Atanquez en el departamento del Cesar; cada uno de los productores se benefició, realice el sostenimiento de 1,5 hectáreas para un total de 60 Has de café orgánico en un periodo de un año a partir de la operacionalización de la alianza. Además, se pretende apoyar y vincular directamente los pequeños productores como organizaciones de base y darle sostenibilidad al negocio a través del empoderamiento de los procesos para mejorar la calidad de vida (social y económica) de las comunidades indígenas campesinas del Cesar. El tiempo previsto para la duración del proyecto es de 5 años, no obstante, la ejecución del Incentivo Modular deberá realizarse durante el primer año de actividades de la Alianza Productiva. De acuerdo a las actividades del componente técnico se realizó la validación de la línea base de 40 beneficiarias de 40 posibles, cumpliendo así el 100% de la meta, donde se verificaron las condiciones técnicas para el sostenimiento de 60 hectáreas de café especial en cada unidad productiva. Se realizaron 40 diagnósticos técnicos de 40 posibles de las condiciones específicas de cada UPA. Productoras con análisis de suelo validados y socializados por parte del área técnica, y plan de fertilización formulado y socializado de acuerdo con los resultados se realizaron 40 tomas de muestras de suelo, las cuales fueron tratadas, preparadas y enviadas al laboratorio seleccionado en CDA: AGROSOIL para su respectivo análisis. A la fecha se entregaron 40 planes de fertilización de 40 posibles. Se logró la entrega y aplicación de los abonos a 40 productoras de 40 posibles contratados y entregados por Logística Experta. Siguiendo las recomendaciones técnicas dadas en el plan de fertilización y en las visitas hechas a las unidades productivas por parte del equipo técnico encargado de la asistencia técnica. Se capacitaron a las 40 beneficiarias de 40 posibles en aspectos sobre Manejo integrado de plagas y enfermedades. Las productoras identifican claramente las principales plagas y enfermedades del cultivo de café y expresan que la broca es la que mayor afectación, ocasionado pérdida económica en factores de rendimiento. Que el insecto perfora y daña el grano de café, el control principal es el re-re al final de cosecha y un re-re al iniciar la maduración de cosecha. También conocen y emplean el uso de Hongo Beauveria bassiana, la asociación Asoanei promueve su uso. Así mismo observan que en cafetales jóvenes se hace más fácil el manejo de la broca y en cafetales envejecidos es de difícil control. El manejo de roya lo realizan con la siembra de variedades resistentes por tal motivo no se encuentran cafetales con afectación de esta enfermedad. Para el manejo de llagas del café implementan uso de cal en las áreas afectadas. Se capacito en la identificación y diferenciación de llaga macana y llaga negra y control. Se evidencia que las productoras ya han realizado las labores de control de malezas en los cafetales para facilitar la labor de recolección cerezas de café. También han realizado labores de limpia y adecuación de caminos para facilitar el trasporte de la cosecha. Inicia la labor de cosecha y los lotes de café se encuentran la labor de recolección. En este periodo no se realizan limpias o control de malezas. Pero si se observa que las productoras realizaron las labores de control de malezas en los cafetales para facilitar la labor de recolección de cerezas de café. Durante las visitas técnicas se capacitó, revisó e implemento en 40 unidades productivas de 40 posibles la práctica de deschupone. Se exige sea realizada rigurosamente, se hace énfasis en la importancia de esta labor de selección de chupones dejando un solo chupón o eje por planta máximo dos dependiendo del nivel de sombrío y la capacidad de producción del suelo sin aumentar la densidad de plantas por hectárea. Desde que inició la alianza hasta el cierre, cada mes se realizó una visita técnica para revisar el estado, avance y aspectos claves de cada unidad productiva. La visita técnica por beneficiaria. Igualmente, cada mes se realizó en el componente técnico productivo capacitaciones en conocimientos técnicos productivos sobre labores de recolección, manejo de cosecha, calidad de taza y calidad de café especial.40 beneficiarias productoras de café especial de ASOANEI realizan de forma correcta las actividades de recolección y beneficio adecuado del café: cosecha de granos maduros entre la semana 32 y 33, de despulpado, lavado, tiempo de secamiento, y clasificación de grano de café, eliminación de impurezas y granos partidos en cada fase del beneficio. A la fecha, todas las actividades contempladas en la alianza para lo técnico productivo, ambiental y demás actividades relacionadas con la participación del equipo técnico, se han ejecutado al 100%. Para ASOANEI es muy importante en la producción de café especial la aplicación y ejecución de labores adecuadas de sostenimiento del cultivo, por lo que con el cumplimiento de las actividades anteriores se fortalece la calidad del café cosechado por sus productoras. La fertilización, el MIPE y demás labores, permiten cosechar y vender un Café especial de mejor calidad de taza. Si bien no se logró cumplir con la producción esperada por atraso en las compras de los abonos, se espera que para la cosecha del 2025 la producción refleje en utilidades las actividades de sostenimiento realizadas. Palabras claves: CAFÉ, ORGANICO, ESPECIAL, ASISTENCI TECNICA, FERTILIZACION
- ItemANÁLISIS E IDENTIFICACIÓN DE LOS COSTOS INDIRECTOS DE LA FUNDACIÓN AUTÓNOMA DE OCCIDENTE(2024-11-30) BONILLA CARRILLO HEIDY JOHANAEste documento hace referencia a un informe de prácticas realizado en el segundo semestre de 2024 para la empresa Fundautónoma. Durante este periodo, se investigaron y analizaron diversos aspectos relacionados con las organizaciones sin fines de lucro, específicamente en el contexto de su participación en actividades económicas y su gestión de recursos. A lo largo del informe, se aborda cómo estas organizaciones, a pesar de no tener fines lucrativos, se involucran en actividades económicas con el objetivo de generar excedentes que reinvierten en sus objetivos sociales. Se discuten los desafíos que enfrentan para equilibrar su misión altruista con las exigencias de sostenibilidad financiera, especialmente en sectores sociales sensibles como la salud, la educación y la atención a poblaciones vulnerables. Además, se explora cómo el concepto de caridad, históricamente vinculado a estas entidades, ha evolucionado para adaptarse a las necesidades del entorno económico actual, sin perder de vista su compromiso con el bienestar social. Este informe refleja las experiencias y conclusiones obtenidas durante la práctica en Fundautónoma, proporcionando una visión integral de su modelo de operación y su impacto en la comunidad. Palabras clave: Comunidad, Cooperante y Donación.
- ItemApoyar a 60 mujeres rurales en su derecho al trabajo digno a través de la agroindustria del Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) en el municipio de Pueblo Bello, Departamento del Cesar, Colombia.(2023-03-15) Carlos Ramón Vidal TovarDurante el período del conflicto armado en Colombia las Mujeres Rurales del municipio Pueblo Bello, entre otros, se vieron sometidas a hechos victimizantes, de 1.408 eventos reportados oficialmente en la Unidad de Victimas del Ministerio del Interior, 1.275 fueron contra mujeres indígenas y 189 contra mujeres afro descendientes o negras; uno de estos eventos lo representa el desplazamiento forzado de sus terrenos productivos por cuenta de los grupos armados ilegales, en otros casos la desaparición del compañero sentimental o algún familiar cercano (hija, hijo, padre, madre, hermano, hermana), también en ocasiones ellas mismas eran violentadas, sometidas a labores de servidumbre en favor de los grupos armados ilegales sin ninguna remuneración. Por estas razones el municipio fue priorizado en el Decreto-Ley 893, llamado Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial-PDET, con código DANE 20570 (mayo 28 de 2017), motivado por el nivel de victimización de estas comunidades. La Corte Constitucional de Colombia mediante sentencia T-045/10 Víctima de conflicto armado interno que ostenta la calidad de desplazado, ha proferido el libelo de reparación directa para las Mujeres Rurales que retornan a su predios tratando de realizar actividades productivas legales, de hecho son pequeñas agricultoras familiares, muchas son madres cabezas de hogar precisamente debido a la violencia. En este contexto las Mujeres Rurales buscan una alternativa productiva de índole Agroindustrial de alta productividad en un tiempo prudencialmente corto y con demanda real en el mercado, con valor agregado por su fuerza laboral; por eso la gran mayoría eligieron el cultivo de Sacha inchi (Plukenetia volubilis), del cual existen en Pueblo Bello cerca de 10 Hectáreas en producción. Este cultivo produce una semilla con alto contenido nutricional del cual puede convertirse con técnicas semi manuales relativamente sencillas en un producto snacks, de alta demanda en las ciudades. Por ende la presente propuesta de proyecto tiene como propósito general Subvencionar a las Mujeres Rurales en su derecho de trabajo digno mediante la Agroindustria sostenible de un cultivo Sacha inchi (Plukenetia volubilis) comunitario, en el municipio de Pueblo Bello, departamento del Cesar, Colombia. Palabras Claves: SACHA, MUJERES INDIGENA, EMPODERAMIENTO, DESARROLLO PRODUCTIVO
- ItemApropiacion social a ACAPAPB bajo el proyecto "“proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-04) Carlos Ramón Vidal TovarLa Asociación de Cultivadores y Comercializadores de Cacao y Productos Agrícolas de Pueblo Bello Cesar (ACAPAPB), es una empresa dedicada al cultivo, transformación y comercialización de cacao en el municipio de Pueblo Bello, donde 80 familias víctimas de la violencia le están apuntando al cultivo y procesamiento del cacao especial en el departamento; esta empresa ha logrado la intervención de distintas entidades gubernamentales y no Gubernamentales unan esfuerzos para sacar adelante el cultivo de cacao en esta zona del departamento. Productos ofrecidos: Acapapb ofrece al mercado principalmente cacao seco (fermentado y secado) y está fortaleciendo la producción y comercialización del cacao transformado en chocolate. La producción actual: Actualmente la asociación tiene una capacidad de producción de 22 toneladas de cacao, cabe resaltar que con una intervención en maquinaria y equipos de laboratorio se espera aumentar la producción a 240000 toneladas anuales. El producto de mayor representatividad en ventas es el cacao en pergamino seco; con una venta anual de 22 toneladas de cacao a $8.300 el saco sujeto a cambios en el precio del mercado. Cada saco tiene 50 kilos. La zona de influencia comercial principal es el municipio de Pueblo Bello y sus principales clientes son: Armando Camilo, quien es asociado de Asociación de Cultivadores y Comercializadores de Cacao y Productos Agrícolas de Pueblo Bello Cesar, a quien le venden el 95% de la producción y la Federación Nacional de Chocolates, en menor proporción. Como aporte a los procesos de gestión ambiental, la asociación en convenio con Tayronaca construyeron cocinas ecológicas para bajar la tala de árboles y beneficiadores para que las aguas mieles de la producción no contaminaran las fuentes hídricas. Antes de presentarse la pandemia por el Covid 19, el productor entregaba el cacao seco en la Asociación, lo clasificaban y verifican de manera manual la calidad; identificando la humedad; para posteriormente venderlo a los clientes. En la actualidad, cada productor hace de manera individual el proceso y lo vende directamente en el mercado. Palabras clave: Cacao, Calidad, Humedad, Asociatividad
- ItemApropiacion social a ANTEQUERA CESAR bajo el proyecto “Desarrollo de un programa de CTeI para la reactivación económica y el incremento de la competitividad de sectores económicos priorizados en el marco de la crisis generada por la Covid – 19 del departamento del Cesar”(2023-11-30) Carlos Ramón Vidal TovarA nivel mundial se han propuesto muchas soluciones para controlar el crecimiento exagerado de la taruya o Jacinto de agua en los sistemas acuáticos, posicionándose con alternativas de aprovechamiento que además contribuyen a la disminución de la pobreza en las regiones donde se encuentra, tal es el caso de la utilización de la fibra de esta planta en la elaboración del papel. La medida representa una oportunidad para el desarrollo del corregimiento de Antequera y de toda la región aledaña en que actualmente, la industria papelera representa el 2 % del comercio mundial y la demanda del papel que sigue en aumento. Las mujeres cabezas de hogar que han trabajado durante 13 años , son seres humanos con una experiencia significativa la cual extensionista deberá considerar para incorporarlas activamente en la propuesta de valor cognitivo, así los conocimientos ancestrales, tradicionales o empírico se incorporan racionalmente mediante juego de roles, laboratorios de disertación, caminatas de conocimiento, talleres de campo, dialogo de saberes y giras técnicas donde la fundación manatí busca ser un referente en el departamento del cesar y Colombia. Este proyecto tiene la problemática que no cuenta con los recursos disponibles para comprar la maquinaria y remodelación del centro de acopio necesaria para ofrecer un mejor producto al mercados con mejores estándares de cálida, esto ayudaría a que más familias se lucraran de la fundación por eso nos preocupa que este proyecto no se aprobado por que se verían perjudicadas más de 30 familias que depende de la fundación manatí, son una familias que actualmente están en la línea de pobreza 161.099 al año 2022 anualmente 1.933.188 si el proyecto no se ejecuta son tantas familias que se verán afectadas por debajo de línea de pobreza tendrían que aumentar el número desempleados que por ende no van a ver los ingresos para sostener a las familias que se ven beneficiadas de la fundación Manatí.
- ItemApropiacion social a ASOCAMAVAPB bajo el proyecto "“Desarrollo de un programa de CTeI para la reactivación económica y el incremento de la competitividad de sectores económicos priorizados en el marco de la crisis generada por la Covid – 19 del departamento del Cesar”(2023-11-30) Carlos Ramón Vidal TovarEl sector artesanal del municipio de Pueblo Bello, del Departamento del Cesar, tiene proyección para ser pilar de dinamización y recuperación en la economía actual del territorio apalancándose en el sector turístico. Sin lugar a dudas, la población de artesanos, hoy sufre una gran baja de sus recursos, al no generar organización en sus procesos de compra, acopio y preparación de la materia prima, al igual que su producción desorganizada y dispersa, sumado a su muy bajo proceso comercial, llevando a que, al ser un producto hecho a mano, su valor no retribuya el significado cultural, esfuerzos y destrezas adquiridas ancestralmente. El presente proyecto desea iniciar ese proceso al adecuar y poner en marcha un Centro Artesanal Cultural y Turístico, que lleve a cerrar estas brechas de malas prácticas administrativas y de producción, iniciando desde una organización de mujeres tejedoras, un ¡cono turístico al unificar en dos espacios en la plaza central, el acopio preparación y mercadeo adecuado a productos artesanales en general, haciendo énfasis en la elaboración de mochilas y accesorios de lana y fique en una primera fase. Palabras claves: Cultura, Lana de Ovejo, lnnovación, Turismo Reactivación Económica del Sector Artesanal
- ItemApropiacion social a ASOCAMCS bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-26) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realiza un estudio técnico financiero. La unidad productiva realiza actividades que implica: Preproducción, producción, Cosecha, Transporte, Acopio/clasificación/ pruebas de Calidad, Transporte, Almacenamiento, Distribución. De esta actividad productiva se desarrollan otras etapas de producción en la cual le brindan valor agregado al café obteniendo como derivados: café tostado y molienda. Teniendo en cuenta el rol que ocupa dentro de los eslabones de la cadena de valor se encuentra como procesadores y distribuidores; Reportando que en el ejercicio de sus actividades comerciales. Como prospectiva de crecimiento el emprendimiento en la actualidad se encuentra en estudio y generando acciones para la certificación de café orgánico, generando con ella grandes oportunidades de fortalecimiento y competitividad, teniendo en cuenta que en la actualidad no se distingue competencia frente a la iniciativa de negocio. Por otra parte, el representante legal, en la actualidad cuenta con un establecimiento comercial en el que comercializa el café tostado y molido identificado como café Olgus, lo que identifica la integración vertical mediante fases sucesivas de la actividad principal, desde la producción de la materia prima hasta la etapa final que incluye venta directa al consumidor. Palabras Claves: Café, Pergamino seco, Café tostado
- ItemApropiacion social a ASOMAIZ bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2021-11-28) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como Comercio al por menor de productos agrícolas para el a la comercialización de Maíz. dentro de los eslabones de la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de bienes primarios, no se identifica que la unidad productiva cuenta con encadenamientos productivos en la zona. Las producciones de maíz se dan a escala local y se organizan con actores de igual contexto con algunos apoyos aislados de entidades u organizaciones como Fenalce Cesar, Alcaldía Municipal. Debido al acercamiento logrado con los miembros de la asociación y una vez abordados las variables críticas con los integrantes de la organización, el principal reto identificado, es invertir para fortalecer los procesos de siembra y cosecha. La unidad productiva enfatiza que la oferta de valor generada por su producto Se logra identificar que dentro de sus principales factores diferenciadores se destacan el tamaño del grano, las zonas de cultivo del maíz en ladera garantizan una mejor calidad del grano que si estuvieran sembrado en planicie. Los tiempos de cosecha se dan dos veces al año. La capacidad producción oscila anualmente en cerca de 1.450.000 kilos de maíz al año en dos cosechas. Los asociados identifican que una de sus principales necesidades está relacionada con la poca o ninguna asistencia técnica que reciben por parte de organizaciones gubernamentales o entidades En este orden de ideas se da a conocer que, en cuanto a los procesos de logística y distribución la unidad productiva expresa que implementa acciones de optimización de sus procesos productivos así mismo describen las acciones como Capacitaciones, control de calidad y mejorar en las maquinas originando así un mayor rendimiento en las mismas. Palabras clave: Maiz, Desgranado, Residuos
- ItemApropiaciòn Social a ASOPROKIA bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2020-11-25) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. La unidad productiva realiza actividades que implica: Preproducción, producción, Cosecha, Transporte, Acopio/clasificación/ pruebas de Calidad, Transporte, Almacenamiento, Distribución. De esta actividad productiva se desarrollan otras etapas de producción en la cual le brindan valor agregado al café obteniendo como derivados: café tostado y molienda. La Asociación de productores Agroecológicos de la Sierra Nevada de Santa Marta ASOPROKIA es una empresa asociativa de carácter comunitario certificada orgánica Fairtrade Internacional, que tiene como radio de acción el municipio de Pueblo Bello. Esta institución, busca ser la mejor alternativa socioeconómica de la región, fortaleciendo los canales de comercialización de café, brindado siempre al caficultor las herramientas necesarias en toda la etapa productiva del café y su venta, garantizando el cumplimiento de las Normas de Calidad. La asociación tiene identificados sus productos de alta rotación, su principal producto es el café orgánico, del cual sus clientes obtienen como beneficio calidad (sabor, olor, color), sus condiciones de acceso, su precio competitivo. La asociación cuenta actualmente con 6 clientes nacionales y 10 clientes internacionales. Actualmente cuenta con Silo e secado, tostadora,Trilladora y molino, laboratorio de calidad. El Café Kia es cultivado bajo un extenso y variado sombrío natural en la Sierra Nevada de Santa Marta, en una franja entre los 1200 a 1800 m.s.n.m. Durante décadas, productores campesinos y colonos, dedicados principalmente al cultivo del café en la forma tradicional, desarrollaron prácticas de recuperación y protección del ecosistema. Esto influyó para que, en 2007, con el apoyo de la Federación Nacional de Cafeteros, se conformara la Asociación de Productores Agroecológicos Campesinos de la Sierra Nevada de Santa Marta, en el municipio de Pueblo Bello, Cesar. Su propósito: asumir la responsabilidad sobre la producción y comercialización del café ecológico Kia, como medio productivo para mejorar la calidad de vida del caficultor asociado y su familia. Palabras clave: Cafè, Organico, Derivados del cafè
- ItemApropiaciòn social a ASOVINOS bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-28) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como cría, levante y comercialización de Ovinos en pie La unidad productiva pertenece al sector pecuario, de acuerdo con su actividad económica se encuentra ubicada en la sección 0143 Cría de ovejas y cabras del código CIIU correspondiente al área pecuaria. No se identifica que la unidad productiva cuenta con encadenamientos productivos en la zona. Los empresarios dedicados a las actividades de cría y comercialización de ganado ovino en pie. Debido al acercamiento logrado con los miembros de la asociación y una vez abordados las variables críticas con los integrantes de la organización, el principal reto identificado, es invertir para fortalecer los procesos de cría, levante y comercialización del ganado ovino. Actualmente no se tiene identificada alianzas comerciales por parte de la asociación. Sus procesos de comercialización se desarrollan uno a uno con personas naturales de la zona. La asociación ha logrado identificar que en la medida que garantizan que su hato cuente con animales certificados en su hato ovino, igualmente la calidad de la carne resultante de dichos ovinos es de mejor calidad. Lo anterior se reitera es su mayor valor agregado, poder contar con animales certificados en su hato ovino. Palabras Clave: Ovinos, Bpm, Canal Ovina
- ItemApropiaciòn social a CAMPODES bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-28) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización pertenece a Manufactura producto de higiene y limpieza productiva y/o comercial que desarrolla la unidad productiva. En la cadena de valor Pertenece al sector manufactura, que implica el nivel 3 de producción que incluye adición de productos en diferentes cantidades. La unidad productiva realiza actividades que implica: dosificación y empaque y almacenamiento de productos de higiene y limpieza. La unidad expresa que conoce la oferta de valor de su producto, el cual se inclina a la elaboración de productos destinados a la higiene y limpieza, la cual consiste en la difusión de Hipoclorito de sodio al 15 % el cual lo formula de la siguiente: Por cada galón de 4,5 lt se saca 25 lt de Hipoclorito de Na al 5,25 %, además con un valor agregado que es Bicarbonato de Na (250 gr) y soda caustica (500 gr). Para el desinfectante. Para 20 Lt, utiliza Tecsapon 40 (30 ml), TEA (30 ml) 1Lt; Benjui (1-3 ml), aroma (8 oz). Colonias fragancias para hombre y mujer para 100 ml Alcohol perfumado (1 Lt), Aroma (4 oz) y Benjui (4 ml). Teniendo en cuenta el rol que ocupa dentro de los eslabones de la cadena de valor se encuentra como procesadores y distribuidores; Reportando que en el ejercicio de sus actividades comerciales Como prospectiva de crecimiento el emprendimiento en la actualidad se encuentra en estudio y generando acciones para el desarrollo de una marca propia y así brindarles identidad a los productos que en la actualidad estandarizan y comercializan en los corregimientos del municipio de Valledupar. Palabras clave: Higiene, Limpieza, Productos de aseo
- ItemApropiacion social a COTELCO bajo el proyecto "Desarrollo de un programa de CTeI para la reactivación económica y el incremento de la competitividad de sectores económicos priorizados en el marco de la crisis generada por la Covid – 19 del departamento del Cesar”(2023-11-23) Carlos Ramón Vidal TovarEl turismo es una de las industrias más importantes del mundo debido al gran desarrollo económico que genera y se ha consolidado como uno de los sectores más incluyentes en aspectos socioculturales y la protección del patrimonio cultural y ambiental. La (OMT) promueve el fortalecimiento de la competitividad turística de los países de una manera sostenible y responsable, considerando el turismo como uno de los principales motores de creación de riqueza y la erradicación de la pobreza (Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS). El turismo brinda a las comunidades locales, la oportunidad de sacar provecho de sus bienes culturales y naturales, mediante el empleo en actividades turísticas y mediante el suministro de servicios de bienes tales como alimentos o productos como artesanías, reduciéndose así la necesidad de emigrar a las ciudades en busca de una vida mejor (Informe de Turismo y Reducción de Pobreza, OMT, 2011). La firma de los acuerdos de paz en el 2018 marcó una era importante para la industria de viajes en Colombia. Durante 2019, el volumen de viajeros nacionales incrementó un 10% y para nuevos destinos (ocultos por la violencia) o destinos emergentes se estiman resultados superiores al 25%, cifras que reflejan la importancia de esta actividad en el impulso a un territorio. El crecimiento en la base empresarial del territorio participante de la cadena de valor del sector turístico, el desarrollo de nuevos productos turísticos, servicios, la aplicación de nuevas tecnologías y sistemas de información. Palabras claves: Turismo en el Cesar, Promoción turística, Cadena de valor del turismo, Sostenibilidad turística, Innovación turística
- ItemApropiacion social a fundacion DIMAR bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-28) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción La Unidad Productiva “Fundación Diana Marcela” hace parte de la cadena productiva transformación de productos agrícolas, enmarcados en el sector agroindustrial; dentro de su actividad económica se encuentra principalmente El Procesamiento y conservación de fruta- Elaboración de jugos de frutas y la elaboración de derivados lácteos como el Yogur; no se identifica a la unidad productiva con un encadenamiento productivo con otras unidades productivas.. La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar La asociación La unidad productiva “Fundación Diana Marcela” es una empresa que realiza la elaboración y comercialización de productos como el néctar de fruta y derivados lácteos como el yogur; esta unidad tiene como propuesta de valor hacia sus potenciales clientes, la no utilización de adictivos y conservantes ultra procesados, lo que permite ofrecer un producto más saludable, generando un mayor bienestar para el consumo directo de los clientes. Además, dentro de su oferta de valor como unidad productiva, que lo diferencia de sus principales competidores, es la innovación en mezclas de productos naturales como la utilización del cristal de sábila para la mezcla de sabores en el néctar con frutas como el maracuyá, el mango y la naranja; este segmento de producto está dirigido especialmente a los clientes que buscan tener un cuidado de su salud, consumiendo este tipo de productos. La unidad productiva tiene definido y establecido sus procesos productivos, los cuales los tiene actualmente estandarizados y realiza actividades que le permiten tener un aseguramiento de la calidad de los productos elaborados. Palabras claves : Derivados lacteos, fruvers, concentrados
- ItemApropiaciòn social APRAMESA bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-25) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de productos de cacao y café la ubican en la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como empresa transformadora de materias primas para la obtención de bienes de consumo. Los miembros asociados poseen cultivos de café y cacao y suministran las materias primas para su transformación en pasta de cacao y café tostado y molido. La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar la necesidad de implementar tecnologías para mejorar su producción y agregar valor a sus actividades. No tienen socios, no tienen aliados, no tiene punto de venta y venden a conocidos de forma directa o por Instagram de asociados. La unidad productiva sustenta su producción en los siguientes productos: Chocolate de mesa negro, Chocolate con azúcar, Chocolate con clavos y canela y Café tostado y molido produce mensualmente entre 60 a 70 kg que venden a sus clientes y ferias donde las invitan a precios entre $10.000 a $15.000 bolsa de media libra. El chocolate comercializado es de calidad, pero exige mayor refinación por la presencia de micropartículas que afectan la textura de la bebida. La refinadora de cacao les permitiría mejorar la calidad del chocolate de mesa y producir barras de chocolate. Obtienen licor de cacao en máquinas gestionadas en el proyecto de minicadenas 2019, tales como descascarilladora, tostadora, molino, mesas en acero inoxidable y demás implementos básicos. Para el Café tostado y molido, la federación les hace calidad de taza, venden entre 50 a 60 kg – mes Palabras claves: Cafe, Cacao, Residuos
- ItemApropiacion social ASOLEON COFFEE bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-25) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como Comercio al por menor de productos agrícolas para el consumo en establecimientos especializados. La unidad productiva enfatiza que la oferta de valor generada por su producto es un café tostado y molido especial seleccionado de la mejor calidad donde su valor de venta oscila entre $20.000 a 22.000 por kilo y se encuentra estrechamente relacionada con sus competidores proveedores, distribuidores y clientes debido a que analiza en primera instancia su capacidad de producción antes de comprometerse en un acuerdo comercial. tiene identificado al café como su producto principal, su producción es de 500 Kilos Semanal, con un precio de 10.000.000 pesos, además, la unidad productiva manifiesta que la capacidad máxima de producción es de 1.500 kilos semana donde su valor oscilaría en $ 30.000.000 de los cuales solo se está obteniendo 500 kilos semana. Su zona de influencia directa es el departamento del Cesar, concretamente el municipio de Pueblo Bello donde se encuentran en gran medida sus clientes potenciales. En este orden de ideas se da a conocer que, en cuanto a los procesos de logística y distribución la unidad productiva expresa que implementa acciones de optimización de sus procesos productivos así mismo describen las acciones como Capacitaciones, control de calidad y mejorar en las maquinas originando así un mayor rendimiento en las mismas. Además, La empresa cuenta con líneas de procesos y producción previamente identificadas. Palabras claves: Cafè, Humedad, Organico
- ItemApropiación Social ASOMUVISIN bajo el proyecto "“proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-25) Luz Karina Corzo PachecoSe realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como son beneficio de especies menores (pollo) comercializados directamente a compradores, sin embargo, el registro de cámara de comercio reporta como Actividad principal Comercio al por menor de productos agrícolas para el consumo en establecimientos especializados. La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar la necesidad de implementar tecnologías básicas para mejorar su producción y agregar valor a sus actividades. producto de mayor representatividad en ventas es el huevo criollo. Palabras claves: Especies menores, Huevos, Residuos
- ItemApropiacion social ASOPORCINO UNO bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-25) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como son beneficio de especies menores (pescado y pollo) comercializados directamente a compradores, sin embargo, el registro de cámara de comercio reporta como Actividad principal el Código CIIU: 9499 Actividades de otras asociaciones n.c.p. no se identifica que la unidad productiva cuenta con encadenamientos productivos. La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar la necesidad de implementar tecnologías básicas para mejorar su producción y agregar valor a sus actividades. Pozos o estanques para la cría y levante de pescado: dos, el más grande para 5000 pescado de 18 X 13 m por 1,30 metros de profundidad. El más pequeño para 2500 pescados, de 12 por 9 metros y 1.3 metros de profundidad. Están localizados en el suelo cubiertos con polietileno o plástico negro, poseen tubería de llenado con agua procedente de una acequia que toma agua del rio azúcar buena. Tubería de 4 pulgadas para el grande y de 3 pulgadas para el pequeño, ambos con tubería de desagüe. Cuando se utilizan, le colocan mallas de protección para evitar ataques de pájaros, actualmente los estanques se encuentran en buenas condiciones. Lo anterior les permite operar de forma básica. NO poseen aireadores o “SPLASH” lo cual les exige control durante todo el tiempo para el crecimiento y más trabajo por suministro adicional de agua para el recambio con el fin de oxigenar a los peces en crecimiento Palabras claves: Especies menores, Pisicualtuta, Aireadores
- ItemApropiacion social ASOPROAM bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-24) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización y/o abastecedor de materia prima, (cultivadores de productos agrícolas, pecuarios, acuícolas, etc.). En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima semillas, abonos, servicio de podas, siembra de árboles u otros; sin embargo, el registro de cámara de comercio reporta como Actividad principal Abastecedor de materia prima, (cultivadores de productos agrícolas, pecuarios, acuícolas, etc.). La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar La asociación tiene identificados sus productos de alta rotación, su principal producto es la línea de árboles frutales como limón, naranja y pomelo; así como plantas ornamentales como rosas, heliconias, helechos, claves, entre otras. En la actualidad comercializa productos arboles maderables (roble, cedro) frutales y ornamentales. Existe otra oportunidad que se viene manejando y es en la línea de Cacao y Café como productos productivos. La asociación cuenta actualmente con 8 clientes de orden local y regional, entre ellos la Alcaldía Municipio de Pueblo Bello. Su propósito: aprovechar la oportunidad de ingresar a la comercialización abono orgánico, con un potencial a corto plazo. Palabras claves: Arboles, semillas, podas