Extensión Y Proyección Social
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- ItemTécnicas de higiene de manos, clasificación y cierre de heridas plan de gestión de residuos hospitalarios y similares reconocimiento y uso correcto de instrumental quirúrgico(2019-04-06) Nury Menco HernàndezCon el objetivo de fortalecer la seguridad y la calidad de la atencion del paciente quirurgico se realizo educacion continua dirigida a los medicos internos de la institución , porque contamos como institución educadora con un laboratorio simulado donde podemos colocar en practica los conocimientos adquiridos en la teoria y equivocarnos hasta para brindar una atención con calidad y segura al paciente. Palabras Claves: Lavado de manos, postura de guantes, manejo de desechos hospitalarios
- ItemProyecciòn Social Barrio Populandia - Valledupar(2020-11-23) Ibeth Orozco, Josue Peña, Milay Machuca, Angie FigueroaEste trabajo se realizó el día viernes de 23 de noviembre de 2020; donde se llevó a cabo la reunión con la comunidad del barrio Populandia del municipio de Valledupar, contando con la presencia del presidente de la junta de acción comunal el Sr. Orlando Ortiz Borerro, los miembros de la comunidad y los estudiantes de octavo semestre del programa de INSTRUMENTACIÓN QUIRÚRGICA de la UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR, bajo la orientación de la docente IBETH OROZCO; para dar cumplimiento con los ejes misionales institucionales de responsabilidad social con la comunidad La actividad se inició a las 04:30 pm logrando reunir a 20 habitantes del barrio Populandia, donde se realizaron actividades sobre la prevención y el mantenimiento de la salud relacionadas con las enfermedades cardiovasculares y respiratorias incluyendo Covid -19; la charla realizada con el respaldo de la docente IBETH DOLORES OROZCO y los estudiantes ANGIE FIGUEROA, MILAY MACHUCA Y JOSUE PEÑA. Se realizaron intervenciones sobre enfermedades cerebro cardiovasculares y respiratorias incluyendo el Covid -19, su manera de transmisión y prevención logrando así educar un poco mas a la comunidad sobre esta enfermedad. Palabras claves: Pandemia, Enfermedades cerebro cardiovasculares, Covid-19
- ItemApropiaciòn Social a ASOPROKIA bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2020-11-25) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. La unidad productiva realiza actividades que implica: Preproducción, producción, Cosecha, Transporte, Acopio/clasificación/ pruebas de Calidad, Transporte, Almacenamiento, Distribución. De esta actividad productiva se desarrollan otras etapas de producción en la cual le brindan valor agregado al café obteniendo como derivados: café tostado y molienda. La Asociación de productores Agroecológicos de la Sierra Nevada de Santa Marta ASOPROKIA es una empresa asociativa de carácter comunitario certificada orgánica Fairtrade Internacional, que tiene como radio de acción el municipio de Pueblo Bello. Esta institución, busca ser la mejor alternativa socioeconómica de la región, fortaleciendo los canales de comercialización de café, brindado siempre al caficultor las herramientas necesarias en toda la etapa productiva del café y su venta, garantizando el cumplimiento de las Normas de Calidad. La asociación tiene identificados sus productos de alta rotación, su principal producto es el café orgánico, del cual sus clientes obtienen como beneficio calidad (sabor, olor, color), sus condiciones de acceso, su precio competitivo. La asociación cuenta actualmente con 6 clientes nacionales y 10 clientes internacionales. Actualmente cuenta con Silo e secado, tostadora,Trilladora y molino, laboratorio de calidad. El Café Kia es cultivado bajo un extenso y variado sombrío natural en la Sierra Nevada de Santa Marta, en una franja entre los 1200 a 1800 m.s.n.m. Durante décadas, productores campesinos y colonos, dedicados principalmente al cultivo del café en la forma tradicional, desarrollaron prácticas de recuperación y protección del ecosistema. Esto influyó para que, en 2007, con el apoyo de la Federación Nacional de Cafeteros, se conformara la Asociación de Productores Agroecológicos Campesinos de la Sierra Nevada de Santa Marta, en el municipio de Pueblo Bello, Cesar. Su propósito: asumir la responsabilidad sobre la producción y comercialización del café ecológico Kia, como medio productivo para mejorar la calidad de vida del caficultor asociado y su familia. Palabras clave: Cafè, Organico, Derivados del cafè
- ItemApropiacion social a ASOMAIZ bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2021-11-28) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como Comercio al por menor de productos agrícolas para el a la comercialización de Maíz. dentro de los eslabones de la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de bienes primarios, no se identifica que la unidad productiva cuenta con encadenamientos productivos en la zona. Las producciones de maíz se dan a escala local y se organizan con actores de igual contexto con algunos apoyos aislados de entidades u organizaciones como Fenalce Cesar, Alcaldía Municipal. Debido al acercamiento logrado con los miembros de la asociación y una vez abordados las variables críticas con los integrantes de la organización, el principal reto identificado, es invertir para fortalecer los procesos de siembra y cosecha. La unidad productiva enfatiza que la oferta de valor generada por su producto Se logra identificar que dentro de sus principales factores diferenciadores se destacan el tamaño del grano, las zonas de cultivo del maíz en ladera garantizan una mejor calidad del grano que si estuvieran sembrado en planicie. Los tiempos de cosecha se dan dos veces al año. La capacidad producción oscila anualmente en cerca de 1.450.000 kilos de maíz al año en dos cosechas. Los asociados identifican que una de sus principales necesidades está relacionada con la poca o ninguna asistencia técnica que reciben por parte de organizaciones gubernamentales o entidades En este orden de ideas se da a conocer que, en cuanto a los procesos de logística y distribución la unidad productiva expresa que implementa acciones de optimización de sus procesos productivos así mismo describen las acciones como Capacitaciones, control de calidad y mejorar en las maquinas originando así un mayor rendimiento en las mismas. Palabras clave: Maiz, Desgranado, Residuos
- ItemApropiacion social a ACAPAPB bajo el proyecto "“proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-04) Carlos Ramón Vidal TovarLa Asociación de Cultivadores y Comercializadores de Cacao y Productos Agrícolas de Pueblo Bello Cesar (ACAPAPB), es una empresa dedicada al cultivo, transformación y comercialización de cacao en el municipio de Pueblo Bello, donde 80 familias víctimas de la violencia le están apuntando al cultivo y procesamiento del cacao especial en el departamento; esta empresa ha logrado la intervención de distintas entidades gubernamentales y no Gubernamentales unan esfuerzos para sacar adelante el cultivo de cacao en esta zona del departamento. Productos ofrecidos: Acapapb ofrece al mercado principalmente cacao seco (fermentado y secado) y está fortaleciendo la producción y comercialización del cacao transformado en chocolate. La producción actual: Actualmente la asociación tiene una capacidad de producción de 22 toneladas de cacao, cabe resaltar que con una intervención en maquinaria y equipos de laboratorio se espera aumentar la producción a 240000 toneladas anuales. El producto de mayor representatividad en ventas es el cacao en pergamino seco; con una venta anual de 22 toneladas de cacao a $8.300 el saco sujeto a cambios en el precio del mercado. Cada saco tiene 50 kilos. La zona de influencia comercial principal es el municipio de Pueblo Bello y sus principales clientes son: Armando Camilo, quien es asociado de Asociación de Cultivadores y Comercializadores de Cacao y Productos Agrícolas de Pueblo Bello Cesar, a quien le venden el 95% de la producción y la Federación Nacional de Chocolates, en menor proporción. Como aporte a los procesos de gestión ambiental, la asociación en convenio con Tayronaca construyeron cocinas ecológicas para bajar la tala de árboles y beneficiadores para que las aguas mieles de la producción no contaminaran las fuentes hídricas. Antes de presentarse la pandemia por el Covid 19, el productor entregaba el cacao seco en la Asociación, lo clasificaban y verifican de manera manual la calidad; identificando la humedad; para posteriormente venderlo a los clientes. En la actualidad, cada productor hace de manera individual el proceso y lo vende directamente en el mercado. Palabras clave: Cacao, Calidad, Humedad, Asociatividad
- ItemFortalecer las capacidades productivas y comerciales de la asociación APRAMESA. Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia.(2022-04-21) Carlos Ramón Vidal TovarLa unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de productos de cacao y café la ubican en la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como empresa transformadora de materias primas para la obtención de bienes de consumo. Los miembros asociados poseen cultivos de café y cacao y suministran las materias primas para su transformación en pasta de cacao y café tostado y molido. La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar la necesidad de implementar tecnologías para mejorar su producción y agregar valor a sus actividades. No tienen socios, no tienen aliados, no tiene punto de venta y venden a conocidos de forma directa o por Instagram de asociados. La unidad productiva sustenta su producción en los siguientes productos: Chocolate de mesa negro, Chocolate con azúcar, Chocolate con clavos y canela y Café tostado y molido produce mensualmente entre 60 a 70 kg que venden a sus clientes y ferias donde las invitan a precios entre $10.000 a $15.000 bolsa de media libra. El chocolate comercializado es de calidad, pero exige mayor refinación por la presencia de micropartículas que afectan la textura de la bebida. La refinadora de cacao les permitiría mejorar la calidad del chocolate de mesa y producir barras de chocolate. Obtienen licor de cacao en máquinas gestionadas en el proyecto de minicadenas 2019, tales como descascarilladora, tostadora, molino, mesas en acero inoxidable y demás implementos básicos. Palabras Claves CACAO CHOCOLATE, FERMENTACION, ALMENDRAS DE CACAO, CALIDAD
- ItemPrograma de emprendimiento social como plan de vida de la población indígena desplazada en el Municipio de Pueblo Bello(2022-04-22) Ana Milena Maya Gonzalez, Geovanni Antonio Urdaneta UrdanetaLa actividad enmarcada en el proyecto de convocatoria interna: Programa de emprendimiento social como plan de vida de la población indígena desplazada en el Municipio de Pueblo Bellos, corresponde a la fase III, de dicho programa que se centra en la intervención social, direccionada a la elaboración y desarrollo de proyectos de emprendimiento social por comunas o resguardos indígenas. Esta se llevó a cabo en el Resguardo Kankuamo Monte Grande, con el auspicio de la Asociación de Productores y Comerciantes Agroecológicos KanKuamos del Municipio Pueblo Bello. El proyecto se tipifica como aplicado, al abordar los criterios de Ñaupas, et al. (2018) quienes la conciben como los estudios orientados a resolver objetivamente los problemas de procesos de producción, distribución, circulación y consumo de bienes y servicios de cualquier actividad humana, principalmente de tipo infraestructural, comercial, comunicacional, servicios, entre otros. Con la ejecución de la secuencia operativa de este proyecto, se generó conocimiento teórico práctico orientado a transformar la realidad intervenida; propiciando además, el desarrollo de habilidades sociales requeridas para mejorar la calidad de vida de la comunidad o resguardo indígena que participó, colaborando así con el alcance de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Palabras clave: Intervención social, emprendimiento social, calidad de vida
- ItemMINICADENAS LOCALES: Fortalecimmiento y crecimiento empresarial dirigido a unidades productivas de población víctima de desplazamiento forzado, de acuerdo con sus capacidades productivas y las realidades territoriales en las que desarrollan sus actividades la asociación ASOCAMCS(2022-04-28) Carlos Ramón Vidal TovarLa unidad productiva realiza actividades que implica: Preproducción, producción, Cosecha, Transporte, Acopio/clasificación/ pruebas de Calidad, Transporte, Almacenamiento, Distribución. De esta actividad productiva se desarrollan otras etapas de producción en la cual le brindan valor agregado al café obteniendo como derivados: café tostado y molienda. Teniendo en cuenta el rol que ocupa dentro de los eslabones de la cadena de valor se encuentra como procesadores y distribuidores; Reportando que en el ejercicio de sus actividades comerciales. Como prospectiva de crecimiento el emprendimiento en la actualidad se encuentra en estudio y generando acciones para la certificación de café orgánico, generando con ella grandes oportunidades de fortalecimiento y competitividad, teniendo en cuenta que en la actualidad no se distingue competencia frente a la iniciativa de negocio. Por otra parte, el representante legal, en la actualidad cuenta con un establecimiento comercial en el que comercializa el café tostado y molido identificado como café Olgus, lo que identifica la integración vertical mediante fases sucesivas de la actividad principal, desde la producción de la materia prima hasta la etapa final que incluye venta directa al consumidor; La minicadena cuenta con socios y campesinos quienes participan en la Minicadena con el aporte de sus productos para continuar con la fase de selección, calidad, almacenamiento y distribución/comercialización.
- ItemEducacion y concientizacion sobre la donaciòn de sangre en la Universidad Popular del Cesar(2022-07-06) Danecci González Orozco, Dubis Barahona, Paola Morales Plata, Kelly Elaine Jácome Montesino, Lina Marcela Mindiola, Mitzy Gil Moreno, Ibeth Saavedra CotesLa donación de sangre es se suma importancia, por cada donación se pueden lograr salvar 3 vidas, sensibilizar a la comunidad es de suma importancia, promover la solidaridad de las personas, suplir emergencias, fomenta el abastecimiento del banco de banco de sangre. Palabras Claves: Sangre, donación, comunidad, sensibilizar
- ItemSensibilización sobre uso y abuso del celular(2022-07-06) Paola Morales, Daneccy Gonzalez, Kelly Jacome, Dubis BarahonaSe realizó una jornada de sensibilización para expresarle a la comunidad la importancia que tiene dar un uso correcto al celular, ya que mediante este acto podemos evitar fatigas, problemas físicos y psicológicos, en esta actividad se brindaron charlas, se entregaron folletos, se realizaron actividades dinámicas y mediante carteleras se buscaba brindarles información a la comunidad que ayudaran en el éxito de la jornada. Palabras claves: Abuso, celular, sensibilizacion
- ItemUso y abuso del celular: Conviciendo con el movil(2022-07-06) Danecci Gonzalez, Mitzy Gil , Ibeth Saavedra, Yojanna CastillaEl uso excesivo del celular puede tener consecuencias negativas para la salud física y mental, así como para las relaciones personales y por eso concientizamos al personal asistente a la UNIDAD PRESTADORA DE SERVICIOS DE SALUD MENTAL LTDA UNIPSSAM, para que eviten el mal uso del mismo, previniendo de este modo enfermedades físicas y mentales. Palabras Claves: Celular, Abuso, Buen uso, Convivencia
- ItemVisita de Inspección Vigilancia y Control (IVC) sanitario(2022-07-07) Paola Morales, Danecci Gonzalez, Ibeth SavedraVisita de Inspección Vigilancia y Control (IVC) sanitario acorde con lo descrito por la Ley 9 de 1979 y demás normas vigentes sobre establecimientos que hagan parte de la Dimensión Salud Ambiental. Manejo, asignación y actualización en la base de datos de Excel de visitas de Inspección, Vigilancia y Control (IVC) sanitario.
- ItemFortalecer las capacidades productivas y comerciales de la asociación AGROCOPEY bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-11) LUZ KARINA CORZO PACHECOEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realiza un estudio técnico financiero a la unidad productiva “ASOCIACION AGROPECUARIA DEL COPEY AGROCOPEY.” es una empresa que realiza el proceso de cultivo, cosecha, secado y trillado del maíz y la comercialización de productos como el frijol rojo y el cabecita negra. La empresa apunta su propuesta de valor al proceso de trazabilidad de la producción, donde garantizan un producto inocuo para el consumo humano, implementando prácticas de cosechas amigables con el medio ambiente y con reducida utilización de fertilizantes y productos químicos que puedan alterar el proceso de crecimiento de la cosecha. Palabras Claves: Molienda, trillado, Maíz, legumbre
- ItemFortalecer las capacidades productivas y comerciales de la asociación APROFRUVER bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-24) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realiza un estudio técnico financiero a la unidad productiva La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores Cadena productiva del cacao Nivel 1, La razón social está definida por la actividad de procesamiento de primer nivel sin grandes cambios en el producto de cacao, el cual es fermentada y deshidratada para su comercialización, Teniendo en cuenta el rol que ocupa dentro de los eslabones de la cadena de valor se encuentra como procesadores y distribuidores; Reportando que en el ejercicio de sus actividades comerciales se comercializaron un valor promedio de cacao seco de 9146 kg en el año 2021; así mismo, 10,457 kg. Además, sostiene encadenamientos productivos con la empresa Nacional de chocolates quien produce derivados del cacao. Como prospectiva de crecimiento el emprendimiento en la actualidad se encuentra en la fase de adecuaciones de infraestructura para dotación y puesta en marcha de dos (2) líneas de producción en caminadas a la transformación del cacao, brindándole valor agregado para la obtención de chocolates de mesa y chocolate en polvo; además, de un punto de comercialización de sus productos, lo cual le permitiría la integración vertical mediante fases sucesivas de la actividad principal, desde la producción de la materia prima hasta la etapa final que incluye venta directa al consumidor, generando con ella grandes oportunidades de fortalecimiento y competitividad, teniendo en cuenta que en la actualidad no se distingue competencia frente a la iniciativa de negocio.. La empresa apunta su propuesta de valor al proceso de trazabilidad de la producción, donde garantizan un producto inocuo para el consumo humano. Palabras Claves: Cacao, Fermentación, Humedad
- ItemApropiacion social ASOPROAM bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-24) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización y/o abastecedor de materia prima, (cultivadores de productos agrícolas, pecuarios, acuícolas, etc.). En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima semillas, abonos, servicio de podas, siembra de árboles u otros; sin embargo, el registro de cámara de comercio reporta como Actividad principal Abastecedor de materia prima, (cultivadores de productos agrícolas, pecuarios, acuícolas, etc.). La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar La asociación tiene identificados sus productos de alta rotación, su principal producto es la línea de árboles frutales como limón, naranja y pomelo; así como plantas ornamentales como rosas, heliconias, helechos, claves, entre otras. En la actualidad comercializa productos arboles maderables (roble, cedro) frutales y ornamentales. Existe otra oportunidad que se viene manejando y es en la línea de Cacao y Café como productos productivos. La asociación cuenta actualmente con 8 clientes de orden local y regional, entre ellos la Alcaldía Municipio de Pueblo Bello. Su propósito: aprovechar la oportunidad de ingresar a la comercialización abono orgánico, con un potencial a corto plazo. Palabras claves: Arboles, semillas, podas
- ItemApropiación Social ASOMUVISIN bajo el proyecto "“proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-25) Luz Karina Corzo PachecoSe realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como son beneficio de especies menores (pollo) comercializados directamente a compradores, sin embargo, el registro de cámara de comercio reporta como Actividad principal Comercio al por menor de productos agrícolas para el consumo en establecimientos especializados. La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar la necesidad de implementar tecnologías básicas para mejorar su producción y agregar valor a sus actividades. producto de mayor representatividad en ventas es el huevo criollo. Palabras claves: Especies menores, Huevos, Residuos
- ItemApropiacion social ASOLEON COFFEE bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-25) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como Comercio al por menor de productos agrícolas para el consumo en establecimientos especializados. La unidad productiva enfatiza que la oferta de valor generada por su producto es un café tostado y molido especial seleccionado de la mejor calidad donde su valor de venta oscila entre $20.000 a 22.000 por kilo y se encuentra estrechamente relacionada con sus competidores proveedores, distribuidores y clientes debido a que analiza en primera instancia su capacidad de producción antes de comprometerse en un acuerdo comercial. tiene identificado al café como su producto principal, su producción es de 500 Kilos Semanal, con un precio de 10.000.000 pesos, además, la unidad productiva manifiesta que la capacidad máxima de producción es de 1.500 kilos semana donde su valor oscilaría en $ 30.000.000 de los cuales solo se está obteniendo 500 kilos semana. Su zona de influencia directa es el departamento del Cesar, concretamente el municipio de Pueblo Bello donde se encuentran en gran medida sus clientes potenciales. En este orden de ideas se da a conocer que, en cuanto a los procesos de logística y distribución la unidad productiva expresa que implementa acciones de optimización de sus procesos productivos así mismo describen las acciones como Capacitaciones, control de calidad y mejorar en las maquinas originando así un mayor rendimiento en las mismas. Además, La empresa cuenta con líneas de procesos y producción previamente identificadas. Palabras claves: Cafè, Humedad, Organico
- ItemApropiacion social ASOPORCINO UNO bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-25) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. Se realizó el siguiente diagnóstico: La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, en consonancia con las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de pollo y pescado pertenece a la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como productora de materia prima para otras industrias y bienes de consumo inmediato. En sus procesos primarios vincula actividades de transformación primaria como son beneficio de especies menores (pescado y pollo) comercializados directamente a compradores, sin embargo, el registro de cámara de comercio reporta como Actividad principal el Código CIIU: 9499 Actividades de otras asociaciones n.c.p. no se identifica que la unidad productiva cuenta con encadenamientos productivos. La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar la necesidad de implementar tecnologías básicas para mejorar su producción y agregar valor a sus actividades. Pozos o estanques para la cría y levante de pescado: dos, el más grande para 5000 pescado de 18 X 13 m por 1,30 metros de profundidad. El más pequeño para 2500 pescados, de 12 por 9 metros y 1.3 metros de profundidad. Están localizados en el suelo cubiertos con polietileno o plástico negro, poseen tubería de llenado con agua procedente de una acequia que toma agua del rio azúcar buena. Tubería de 4 pulgadas para el grande y de 3 pulgadas para el pequeño, ambos con tubería de desagüe. Cuando se utilizan, le colocan mallas de protección para evitar ataques de pájaros, actualmente los estanques se encuentran en buenas condiciones. Lo anterior les permite operar de forma básica. NO poseen aireadores o “SPLASH” lo cual les exige control durante todo el tiempo para el crecimiento y más trabajo por suministro adicional de agua para el recambio con el fin de oxigenar a los peces en crecimiento Palabras claves: Especies menores, Pisicualtuta, Aireadores
- ItemApropiaciòn social APRAMESA bajo el proyecto "Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”(2022-11-25) Luz Karina Corzo PachecoEn el marco de la ejecución del proyecto de “proyecto Minicadenas Locales, en el marco del Convenio de Cooperación No. 061-2021 (Número Cámara 1CV70-21) suscrito con la Fiduciaria Colombiana de Comercio Exterior S.A. Fiducoldex, como vocera y administradora del patrimonio autónomo INNPULSA Colombia”, ejecutado desde diciembre del 2021 a abril del 2022. La unidad productiva pertenece al sector agroindustrial, las actividades ejecutadas en sus labores de producción y comercialización de productos de cacao y café la ubican en la SECCIÓN A del código CIIU: AGRICULTURA, GANADERÍA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. En la cadena de valor se encuentra ubicada como empresa transformadora de materias primas para la obtención de bienes de consumo. Los miembros asociados poseen cultivos de café y cacao y suministran las materias primas para su transformación en pasta de cacao y café tostado y molido. La entrevista con miembros de la asociación permite comprobar la necesidad de implementar tecnologías para mejorar su producción y agregar valor a sus actividades. No tienen socios, no tienen aliados, no tiene punto de venta y venden a conocidos de forma directa o por Instagram de asociados. La unidad productiva sustenta su producción en los siguientes productos: Chocolate de mesa negro, Chocolate con azúcar, Chocolate con clavos y canela y Café tostado y molido produce mensualmente entre 60 a 70 kg que venden a sus clientes y ferias donde las invitan a precios entre $10.000 a $15.000 bolsa de media libra. El chocolate comercializado es de calidad, pero exige mayor refinación por la presencia de micropartículas que afectan la textura de la bebida. La refinadora de cacao les permitiría mejorar la calidad del chocolate de mesa y producir barras de chocolate. Obtienen licor de cacao en máquinas gestionadas en el proyecto de minicadenas 2019, tales como descascarilladora, tostadora, molino, mesas en acero inoxidable y demás implementos básicos. Para el Café tostado y molido, la federación les hace calidad de taza, venden entre 50 a 60 kg – mes Palabras claves: Cafe, Cacao, Residuos