Ingeniería Agroindustrial
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Browsing Ingeniería Agroindustrial by Author "CUELLO, RICARDO"
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- ItemDISEÑO DE UNA PLANTA DESPULPADORA DE PULPA DE MANGO (Manguifera indica l.) EN EL MUNICIPIO DE VALLEDUPAR, CESAR.(2020-12-21) CUELLO, RICARDOEl mango (Manguifera indica L) es una de las frutas más importantes del mundo debido a su sabor agradable, aroma, los diferentes colores tantos externos como interno y su valor nutritivo le han permitido una amplia extensión por las regiones tropicales y subtropicales. (Abad, 2014). Colombia tiene un gran potencial en la producción de esta fruta, ya que este cuenta con una disponibilidad de suelos fértiles para el cultivo del mango la cual aumenta la producción. El manejo que se le está dando al mango no es lo suficiente para cubrir la demanda durante la mayor parte del año, ya que la cosecha se da en periodos de corto tiempo y particularmente en el departamento del Cesar se dan en los meses de mayo, junio y diciembre (FEDEMANGO, 2013). Es necesario precisar que india lidera la producción de mango con 16.337.400 toneladas, esto es el 42,3% de todo el mercado. Colombia participa con el 0.68% de la producción mundial produciendo 243.375 toneladas al año ocupan la posición 21 entre 93 países productores (Faostad, 2014). Cabe resaltar que Cundinamarca se mantiene como el departamento líder en área de mango con 7.260 hectáreas, teniendo en cuenta que Tolima es el mayor productor con 93.650 Ton/ha y el Cesar aparece en el 6 lugar con un área de mango de 1,230 hectáreas las cuales producen al año 7.576 toneladas (Minagricultura, 2017). En promedio el consumo del mango aumento en los últimos años en un 2,5%, por el incremento en la demanda de la fruta en el país. Por esto, se ha dado iniciativas de la siembra directamente del mango 8 ligado al aumento del consumo per capital del país que se encuentra 5.4 kilos y se espera aumentar a un 6.3 kilos/persona/año (Minagricultura, 2017). En Valledupar según (EVA, 2016), se estima que hay alrededor de 240 hectáreas cultivada de mango que dan una producción 1.920 ton/año, el cual no se le está dando un buen aprovechamiento agroindustrial lo que genera en algunos casos la necesidad de traer ciertos productos derivados de esta fruta (néctar, mermeladas, compotas, etc.) de otras partes del país, es por ello que se realizara un estudio de factibilidad de un diseño de una planta despulpadora de mango en el municipio de Valledupar.