Eficiencia de Bacillus subtilis y Trichoderma harzianum en el compostaje de Eichhornia crassipes de la ciénaga de la Zapatosa
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Date
2023-09-30
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Eichhornia crassipes, conocida comúnmente como taruya, es una planta acuática de alto desarrollo en el complejo cenagoso de la zapatosa en el departamento del Cesar, donde limita la navegación, pesca y desarrollo de animales acuáticos por reducción de luz solar, por lo cual es importante plantear soluciones de biocontrol y/o aprovechamiento de este recurso. En consecuencia, se plantea un estudio con el objetivo de evaluar la eficiencia de Bacillus subtilis y Trichoderma harzianum en el compostaje de Eichhornia crassipes proveniente de la Ciénaga de Zapatosa. La investigación llevada a cabo consistió en la evaluación de la degradación de sustratos en composteras de capacidad de 200 g, con restos orgánicos, taruya y viruta. Se emplearon, diversas técnicas de control de los microorganismos de manera individual o combinada en comparación con un control sin los microorganismos, mediante un método de compostaje rápido o caliente, el cual reduce el tamaño de los compuestos en el proceso. Posteriormente, se midió calidad microbiológica en recuento de mesófilos aerobios y coliformes en producto final y calidad física en densidad aparente. Los resultados indican un proceso de reducción de biomasa eficiente en ambos microorganismos en forma individual, con ausencia de coliformes y recuento aceptable de mesófilos aerobios sin desarrollo de fitopatógenos. En conclusión, el compostaje con los microorganismos evaluados tiene potencial para reducir la problemática asociada a la taruya en la Ciénaga de Zapatosa y además se genere un producto de importancia agrícola para la zona.