Microbiología

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    Presencia de Staphylococcus Aureus Meticilino resistente en carnes y manipuladores en expendios públicos en la ciudad de Valledupar, Cesar.
    (2023-06-30) Hostia Meza, Karen Dayana
    La resistencia a los antibióticos es una amenaza cada vez mayor para la salud humana a nivel mundial. Staphylococcus aureus meticilino-resistente (SARM) es una bacteria que se ha vuelto resistente a los antibióticos de primera línea, como la meticilina. Esta resistencia le confiere la capacidad para resistir los efectos de los antibióticos. La presencia de esta bacteria en productos alimenticios se relaciona con la mala manipulación por parte de las personas que están en contacto directo con los alimentos. Por lo anteriormente mencionado el objetivo de esta investigación fue establecer la presencia de Staphylococcus aureus meticilino resistente en carnes de res y manipuladores en expendios del mercado público en la ciudad de Valledupar, Cesar. Metodología se realizó un muestreo de 50 expendios de carne y 50 de sus respectivos manipuladores. Para el aislamiento de Staphylococcus aureus, se realizó una siembra en agar Baird Parker obteniendo crecimiento de colonias características de Staphylococcus aureus en 39 muestras de la carne de res siendo el 78% del total las mesas de expendios muestreadas y 19 hisopados nasales de los manipuladores con un porcentaje del 38%. Se realizó la identificación fenotípica, donde se pudo identificar, que en el 78% (39/50 muestras analizadas) de carne de res se identificó Staphylococcus aureus. Para el caso de los manipuladores se encontró que el 38% (19 /50 muestras) fueron positivos para la identificación de Staphylococcus aureus. Al confirmar la presencia de cepas de Staphylococcus aureus, se llevó a cabo el antibiograma incluyendo en este la prueba de susceptibilidad de Oxacilina y Cefoxitina antibióticos utilizados para identificar las cepas de meticilino resistencia; observando que, si bien existía un alto porcentaje de Staphylococcus aureus en todas las muestras, ninguna expreso mecanismo de meticilino resistencia. Conclusión: Respecto a la meticilino resistencia de las cepas de Staphylococcus aureus, se determinó que el 100% de las muestras presentaron sensibilidad a la meticilina, tanto en muestras aisladas en la carne, como las aisladas en el hisopado nasal de los manipuladores. Sin embargo, la sola presencia del Staphylococcus aureus, representa un indicativo de contaminación cruzada, que involucra un mal manejo de las normas de productos alimenticios.
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    Validación de la metodología analítica de valoración microbiológica empleada en Laboratorio AQM para cuantificar neomicina y nistatina en materia prima.
    (2023-06-30) Arzuaga Calderón, José Iván
    La industria farmacéutica es un pilar para el desarrollo de la sociedad, la salud pública y para la medicina ya que esta avanza con mayor impacto en el mundo, gracias a sus avances de investigación en el descubrimiento, desarrollo y elaboración de productos que intervienen en la salud humana y animal. La industria farmacéutica permite la producción de medicamentos esenciales para la salud y bienestar de una población como los antibióticos, los cuales, son utilizados cuando existe una enfermedad bacteriana, estos actúan inhibiendo la síntesis de proteínas en las células bacterianas sensibles, por ende, el uso inadecuado, un mal almacenamiento o un error en la producción puede acarrear una resistencia del antibiótico dentro del organismo lo que quiere decir que no producirá el efecto deseado dentro del cuerpo. Lo anterior, abre una brecha que conlleva al estudio y análisis del correcto uso, almacenamiento y producción de los antibióticos. El presente trabajo validó la metodología analítica de valoración microbiológica empleada en el laboratorio de la empresa AQM para cuantificar Neomicina y Nistatina en materia prima utilizando como metodología los lineamientos estipulados por la United States Pharmacopeia (USP) sobre el protocolo y determinación de los parámetros de validación. De acuerdo con los resultados del presente estudio, la precisión del sistema en la Neomicina y Nistatina presenta una desviación estándar relativa del 2 %, la cual, es inferior al límite establecido de 10 %, dando a conocer una evidente variación, sin embargo, ante la USP, quien es el ente encargado de establecer los parámetros de validación, ambos porcentajes cumplen a cabalidad su objetivo. Adicionalmente, se hizo una comparación entre dos analistas permitiendo aumentar la veracidad y seguridad de los resultados ya que ambos desarrollaron el método bajo las mismas condiciones, lo cual, permitió comparar los resultados brindados por los analistas. Finalmente se logró validar el método analítico para la determinación cuantitativa de neomicina y nistatina por el método de cilindro en placa (difusión en agar).
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    Efectividad de Bacillus subtilis como PGPR en Brachiaria decumbes y la desintoxicación de suelos contaminados con metales pesados.
    (2023-06-30) Ochoa Arias, Ana María; Torres Navarro, Ángel Enrique
    El presente proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar la eficacia de la bacteria Bacillus subtilis como promotor de crecimiento vegetal (PGPR) en Brachiaria decumbens y su potencial para desintoxicar suelos contaminados con metales pesados. Se desarrolló un diseño experimental completamente al azar que consistió en 2 ensayos para Cadmio y Plomo cada 1 con 5 réplicas: Control más tóxico (sin inocular bacteria) para Cd y Pb por separado, tratamiento con B. subtilis a dosis de 10-8 UFC más metal pesado y tratamiento combinado de B.subtilis a dosis de 10-8 UFC con metal pesado, las dosis empleadas fueron Cd (100 y 500mg) y Pb (100 y 500mg). El crecimiento vegetal del pasto fue determinado a partir de la longitud del tallo, longitud de raíces, biomasa total húmeda y tasa de germinación, sin embargo, la inoculación bacteriana disminuyó los impactos negativos del estrés causado por Cd en el pasto al mejorar estos parámetros. La cepa de PGPR amentó la longitud del tallo (23,6 – 46,51%), longitud de la raíz (31,6 – 49,8%), biomasa total húmeda (60,71 – 89,3%) y la tasa de germinación (69,44 – 92,86%) en plantas tratadas con Cd y Pb a dosis de 100mg. Los resultados demostraron que la aplicación de Cd y Pb a niveles de 100mg junto a la rizobacteria aumentan considerablemente el crecimiento de Brachiaria decumbens, por otro lado, al aumentar la concentración a 500mg del Pb y Cd se presentó una disminución en el crecimiento del pasto, principalmente hubo un mayor efecto supresor del crecimiento en Pb a 500mg.
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    Efecto de microorganismos promotores de crecimiento vegetal sobre el rendimiento y calidad nutricional del pasto Tanzania (Panicum maximum) orientada a la alimentación de bovinos en el Departamento del Cesar
    (2023-06-30) Acuña Méndez, Laura Vanessa; González Patiño, Zarith Julieth
    En el departamento del Cesar, la ganadería es una de las actividades económicas de mayor importancia, enfatizándose como el segundo departamento ganadero del CaribeColombiano. En esta región, el suelo es uno de los factores más influyentes en el rendimiento de la producción ganadera; sin embargo, un manejo inadecuado refleja las limitaciones nutricionales de las gramíneas, principalmente por su alto contenido de fibra, bajo aporte de proteína, desbalance de minerales y digestibilidad baja. En este sentido, surge la necesidad de implementar estrategias agro sostenible que reduzcan el uso de fertilizantes químicos en las plantas. Con base a esto, se propone el uso de microorganismos promotores de crecimiento vegetal como una alternativa promisoria para mejorar la productividad y sostenibilidad ambiental de los sistemas agrícolas. En esta investigación se busca Determinar el efecto de microorganismos promotores de crecimiento vegetal en el rendimiento del pasto Tanzania (Panicum maximum) utilizada en la alimentación bovina. Las variables medidas fueron: altura, número de hojas, peso seco, peso fresco y cenizas. Los resultados mostraron que la aplicación de Pseudomonas aeruginosa y Bacillus subtilis presentaron mayor efectividad en altura y valor nutricional; del mismo modo el tratamiento integral demostró unas condiciones favorables en los indicadores analizados. De todo esto se concluye que este tipo de estrategia utilizada nos permite aprovechar a los microorganismos con las plantas ya que éstos posee múltiples atributos como la fijación biológica de nitrógeno, la producción de sustancias reguladoras de crecimiento vegetal y el biocontrol de patógenos.
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    Beauveria bassiana y Trichoderma spp. como controladores del vector de la enfermedad Huanglongbing en plantas de Citrus limon
    (2023-06-30) Angarita Parales, Yeiny Lisbeth; Ureche Ureche, Vibel Yojana
    Los cítricos son un grupo de frutas que se caracterizan principalmente por su jugosidad y aroma, la industria de los cítricos es un área muy interesante porque sus aplicaciones pueden variar. sin embargo, los problemas fitosanitarios no son ajenos a este tipo de cultivos, la enfermedad de los cítricos más devastadora del mundo es Huanglongbing (HLB), una enfermedad que se propaga rápidamente, esta es causada por una bacteria gramnegativa del género Candidatus liberibacter, por lo tanto se ha optado por el uso de microorganismos como controladores biológicos, a fin controlar plagas y enfermedades; por lo cual, el objetivo de esta investigación consiste en evaluar la eficiencia de los hongos patógenos Beauveria bassiana y Trichoderma como controladores biológicos de Diaphorina. citri, vector de la enfermedad Huanglongbing en plantas de limón ubicadas en el parque La Vallenata en la ciudad de Valledupar – César, para ello se midió el porcentaje de severidad y la severidad total de la enfermedad por número de árboles con escala aritmética por variables morfológicas en hojas, en campo se aplicaron los siguientes tratamientos T1=Beauveria bassiana, T2=Trichoderma spp., T3=Beauveria bassiana + Trichoderma spp., T4=Control químico y 1 árbol como testigo (T0), se realizó también una prueba de patogenicidad en laboratorio donde se recolectaron 36 muestras de psílidos adultos vivos de las plantas se usaron los siguientes tratamientos; T1: Beauveria bassiana, T2: Trichoderma spp., T3: B. bassiana + Trichoderma spp. Y T:0 control. Los resultados en el Nivel de Daño pretratamiento se obtuvo que todos los árboles a excepción del testigo se clasificaron en Clase 2 y postratamiento hubo un efecto positivo para todos los árboles tratados quedando en Clase 1 del Nivel de Daño, con producción de limones en los árboles 7, 8, 9 y 10. En el nivel de infestación no se logró la misma eficiencia, el control químico presentó el mejor resultado con un nivel de infestación promedio de 0,75 de insectos por rama. En la prueba de patogenicidad in vitro el T3 alcanzó porcentajes de mortalidad del 100% a las 21:30 horas del día 2. Se concluye que resulta eficiente el control biológico empleando ambos hongos.