Fortalecimiento agroindustrial de la asociación SEYKEYNOWA a partir transformación de las semillas de sacha inchi en snacks natural y saborizada para la comercialización del producto con alto contenido de omega 3, productos clasificado como superalimento en beneficio de la salud, belleza y el bienestar de las familias, en el municipio de Pueblo Bello – Cesar.
No Thumbnail Available
Date
2023-11-08
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Este proyecto busca convertir el campo en oportunidades de trabajo digno a través de iniciativas agroindustriales mediante la producción del sacha Inchi, es decir los indígenas y campesinos que compartimos el territorio, aunamos esfuerzo en dar soluciones a las necesidades básicas que se traduce en bienestar de las familias de la sierra nevada, dando valor agregado a la materia prima como es la semillas transformando en Snacks natural y saborizada en un súper alimentos con alto contenido de la omega 3, 6 y 9, que ayude en la salud, belleza y bienestar de cada socios beneficiarios del proyecto, por ende generar trabajo digno desde el campo, mejorando ingreso muy encima de la línea de pobreza que presenta en el Pueblo Bello (Pueblo Bello (74.9%)[2], con este proyecto, más de 45 familia participará de manera directa e indirecta en labor que incluye los familiares de cada beneficiarios mayormente al sector indígena pero en porcentaje menor a los campesinos.
Siendo un proyecto con visión agroindustrial con experiencia aterrizada, personas comprometida más de 5 años en dicha actividad, conocido la organización empresarial como asociación Seykeynowa que hoy cuenta con 17 socios productores de materia prima de la semilla de sacha Inchi, que busca generar valores agregado producto de nuestra biodiversidad colombiana bajo modelo agroindustrial inclusivos, pensado desde la ambiental, lo social, económico pero sobre todos la protección del corazón del mundo y aporte al cambio climático por ser una producción considerado latamente agroforestal como lo es el Sacha Inchi.
Palabras claves: Sacha Inchi, Familia Indigena, Snacks, Producción Rural