Preparación de una bebida rica en antioxidantes a base del sustrato coffea arabica (café), erythroxylum coca (hayo) y stevia rebaudiana bertoni (stevia)
No Thumbnail Available
Date
2020-06-20
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
El objetivo principal de este trabajo fue elaborar una bebida rica en antioxidantes a base del sustrato coffea arabica (Café), erythroxylum coca (Hayo) y stevia rebaudiana bertoni (Stevia) utilizando el método de extracción por lixiviación (solido - liquido), Una vez obtenido los extractos se procedió a estandarizar la bebida a base de los sustratos de café, hayo, stevia. Las concentraciones de las materias primas principales fueron realizadas deliberadamente, que constó de 5 muestras a diferentes concentraciones de la bebida de café, hayo y stevia, La selección de la bebida fue realizado basado en la prueba sensorial por los consumidores. Los resultados arrojados mostraron que la mezcla que obtuvo mayor aceptación organoléptica fue la formulación número 5 (correspondiente a 9% de café tostado molido, 0,5% de stevia y 0,5 de Hayo) presento mayores puntajes respecto a las tres características fundamentales analizadas (aroma, sabor y apariencia), Durante la experimentación se manipularon dos (2) variables de respuesta (fenoles totales y capacidad antioxidante). Al cual se le empleó un diseño de mezclas con tres (3) factores experimentales (porcentaje de café, hayo y stevia en la muestra), los datos obtenidos fueron evaluados con el software Statgraphics y se le realizaron pruebas fisicoquímicas, análisis microbiológicos a la bebida seleccionada. Los datos anteriores permiten tener en cuenta al hayo como una alternativa para la producción de bebidas y otros productos dirigido al consumo humano.