DISEÑO E IMPLEMENTACION DEL SISTEMA HACCP (HAZARD ANALISIS CRITICAL CONTROL POINT O ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL) EN LA LINEA DE SUERO (TRADICIONAL, PICANTE Y LIGHT) DE LA EMPRESA LACTEOS DEL CESAR S.A KLAREN´S EN EL MUNICIPIO DE VALLEDUPAR.
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2019-12-19
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Para la búsqueda de la mejora continua en el proceso productivo de la fabricación y empaque de suero costeño tradicional, picante y light de la empresa Lácteos del Cesar S.A “Klaren`s”, se realizó un análisis de peligros y puntos críticos de control basado en el decreto 60 del año 2002, el cual se fundamenta en los principios del sistema HACCP y prerrequisitos del plan HACCP. El sistema de calidad permite establecer continuamente una vigilancia y control de los parámetros de proceso para fabricar un producto inocuo.
En el desarrollo de los principios las áreas de pasteurizacion y empaque son puntos críticos de control, los cuales tienen límites críticos monitoreados constantemente con inspecciones a los equipos y al producto fabricado. Todo lleva un registro de documentación teniendo además procedimientos de verificación. En el caso de los prerrequisitos se evaluaron las buenas prácticas de manufactura por medio de la aplicación del perfil sanitario, cumpliendo la empresa en un 91.5%. En los programas del plan HACCP es importante el funcionamiento del mantenimiento preventivo de los equipos ya que proporciona mayor confiabilidad, durabilidad de éstos, calidad e inocuidad del producto.