Extracción de aceite de Limoncillo (Cymbopogon sp.) y Orégano (Plectranthus sp.) para el control de Staphylococcus sp. y Garrapatas Rhipicephalus sp in vitro.

Abstract
Los aceites esenciales de orégano y limoncillo contienen compuestos como el timol y el carvacrol, que poseen propiedades antimicrobianas y acaricidas. Estas propiedades les permiten eliminar bacterias, hongos, parásitos e insectos. En animales, la garrapata actúa como vector de enfermedades que debilitan el sistema inmunológico, mientras que Staphylococcus sp. es oportunista. Por ello, esta investigación se planteó el objetivo de determinar la eficacia de los aceites de limoncillo y orégano contra las garrapatas Rhipicephalus sp. y la bacteria Staphylococcus spp. En el estudio, se obtuvieron los aceites esenciales mediante destilación al vapor. Se prepararon diferentes concentraciones (0,1 % a 10 %) para tratar las garrapatas y concentraciones adicionales (12 % a 100 %) para tratar Staphylococcus spp. Para las garrapatas, se aplicó el aceite con ayuda de un aspersor sobre cinco ejemplares en una caja de Petri. Para Staphylococcus spp., se inoculó el aceite en discos distribuidos en el medio de cultivo, siguiendo una concentración de 0,5 según la escala de McFarland Los resultados mostraron que las garrapatas murieron a las tres horas en los tres tratamientos. El análisis estadístico (Probit, ANOVA y Duncan con un nivel de significancia de 0,05) reveló diferencias significativas en el tratamiento con aceite de limoncillo en concentraciones de 0,1 % y 10 %. También se observaron cambios en las patas de las garrapatas tratadas con aceite de orégano en comparación con otros tratamientos. Respecto a Staphylococcus spp., hubo inhibición total en 10 concentraciones del 12 % al 100 %, por lo que se concluyó que los aceites de orégano y limoncillo tienen propiedades que le permiten la eliminación de Rhipicephalus sp. y Staphylococcus spp por lo cual se puede utilizar como alternativa de control en concentraciones ≥50%.
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