Capacidad inhibitoria de Pleurotus djamor sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus causantes de enfermedades transmitidas por alimentos.

Abstract
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) representan un problema de salud pública a escala mundial; las investigaciones realizadas con algunos hongos son reconocidos como un poderoso recurso de varios compuestos antibacterianos capaces de inhibir las bacterias que ocasionan las ETAS. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de inhibición que tiene el hongo Pleurotus djamor contra Staphylococcus aureus y E. coli. Se evaluó la actividad antibacteriana con extractos de alcohol etanólico e isoamílicos del hongo Pleurotus djamor a concentraciones del 70 % y 90 % contra Staphylococcus aureus y E. coli esta actividad se determinó por la técnica de difusión en disco de Kirby Bauer, con el estándar de 0,5 McFarland, quedando a una turbidez de 1,5 x 108 UFC/ ml. Los halos de inhibición con mayor susceptibilidad fueron los extractos AIC70 % en donde la variación de los halos fue desde 37,33 ± 5,86 mm (E.coli) y 25 ± 16,09 mm (S. aureus) ambas presentaron susceptibilidad mientras que el extracto con menor susceptibilidad fue AIC99 % evidenciando una variación desde 5,67 ± 5,13 mm (E.coli) y 0 mm (S. aureus) en donde ambos presentaron resistencia. Los datos arrojados por el ANOVA se evaluaron con un nivel de significancia de α: 0,05 en donde AIC70 % tuvo un valor p 0,280, AEC70 % p 0,077, AEC99 % p 0,006 y AIC99 % p 0,120. Según la prueba de tukey, E. coli presentó los mayores halos de inhibición. Mientras que S. aureus no presentó ningún tipo de efecto inhibitorio con extractos de alcohol etílico e isoamílico al 99 %. En conclusión se obtuvo buenos resultados en base a lo reportado de la capacidad inhibitoria de los extractos etanólicos e isoamílicos del hongo frente a E.coli y S.aureus.
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