Adherencia a los protocolos de higiene de manos establecidos por la O.M.S en dos Instituciones de salud de nivel II en la ciudad de Valledupar, 2019
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2019-03-17
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RESUMEN
De acuerdo con las directrices impartidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la higiene de las manos es uno de los principales métodos en la prevención de las infecciones asociadas a la atención sanitaria (IAAS). Sin embargo a pesar de ser una acción sencilla, esta no se realiza en la forma y en los momentos indicados; repercutiendo negativamente en la atención sanitaria.
El objetivo principal de esta investigación fue identificar la percepción, el conocimiento y la práctica sobre la higiene de las manos en el personal directivo y asistencial en dos instituciones de salud privadas en la ciudad de Valledupar, de conformidad con los parámetros de la OMS.
La metodología del estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal, en donde se utilizaron tres instrumentos validados por la OMS a través de los cuales se recopiló información acerca de la higiene de las manos. Uno de los tres instrumentos se utilizó para realizar una observación no participante con el objetivo de determinar los momentos en los que el personal sanitario ponía en práctica la higiene de las manos durante su jornada laboral, valorando con esto; la práctica de la higiene de manos. Un segundo instrumento valora el conocimiento del personal sanitario y el tercero aborda la percepción del personal administrativo sobre el tema de higiene de manos.
ABSTRACT
According to the guidelines issued by the World Health Organization (WHO), hand hygiene is one of the main methods in the prevention of infections associated with health care (IAAS). However, despite being a simple action, it is not performed in the manner and at the indicated times; negatively impacting on health care.
The objective of this research was to identify the perception, knowledge and practice of hand hygiene in the managerial and assistance personnel in two private health institutions in the city of Valledupar, in accordance with the parameters of the global organization of the Health.
The methodology of the study was of a descriptive, prospective cross-sectional type, where three instruments validated by the world health organization were used, through which information on hand hygiene was collected. One of the three instruments was used to perform a non-participant observation with the objective of determining the moments in which the health personnel put into practice the hygiene of the hands during their workday, thereby assessing the practice of hand hygiene. A second instrument addresses the knowledge of health personnel and the third addresses the perception of the administrative staff on the subject of hand hygiene.
KEYWORDS: hand hygiene, hand disinfection, hospital infection, medical staff, and hospitals.
PALABRAS CLAVES: Higiene de las manos, desinfección de las manos, infección hospitalaria, cuerpo médico, hospitales.