EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE BIOGAS A PARTIR DE UN BIODIGESTOR ANAEROBIO UTILIZANDO RESIDUOS ORGÁNICOS Y AGUAS RESIDUALES GENERADAS EN LA CENTRAL DE ABASTOS-MERCABASTOS DE LA CIUDAD DE VALLEDUPAR

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2019
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La central de abastos – MERCABASTOS de la ciudad de Valledupar, se ha mantenido como una alternativa para que grandes, medianos y pequeños productores puedan comercializar y vender sus productos como frutas, tubérculos, verduras, granos y demás; como en cualquier u otra actividad estos productos son manipulados por la acción humana, creando una gran cantidad de residuos contaminantes, los cuales generarán un problema ambiental, si no se le da un adecuado manejo. Para disminuir estos contaminantes, es necesario reducir el volumen que generan los residuos orgánicos que son recogidos y dispuestos por la empresa prestadora de servicios público de Aseo del Norte S.A. E.S.P de la ciudad de Valledupar, con el objetivo de que aumente el aprovechamiento para generar sostenibilidad (Hernandez, 2016). De igual forma, lo que se busca es mitigar los impactos generados por los residuos orgánicos, los cuales a su vez se generan por gas metano, generación de lixiviados, etc. Producir biogás, es una alternativa para disponer de los residuos orgánicos que no son aprovechados en actividades domésticas e industriales, como una fuente para generar energía alternativa, ya que este gas es precursor del calentamiento global (Mercabasto Informe de Gestión, 2012). Con este proyecto se busca mejorar las condiciones ambientales, con el fin de disminuir todos los impactos ocasionados y generados por los residuos orgánicos, con el propósito de mejorar y prevenir los daños pertinentes y así generar alternativas de soluciones. Con la realización de este proyecto, se desea reducir las cantidades de RS que son llevadas como disposición final al relleno sanitario, mejorar el impacto visual de las instalaciones; así como de mostrar una comercializadora comprometida con el cuidado del medio ambiente, de igual forma determinar las características fisicoquímicas del abono orgánico obtenido, comparando con abonos comerciales (Mercabasto Informe de Gestión, 2012).
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