ESTUDIO DE DIFERENTES CEPAS DE RHIZOBIUM COMO ENMIENDA BIOLOGICA EN SUELOS DEGRADADOS UTILIZANDO COMO INDICADOR EL TOMATE (LYCOPERSICUM ESCULENTUM) EN EL CORREGIMIENTO DE VALENCIA DE JESÚS-CESAR
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2021
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Description
El rendimiento de los cultivos agrícolas está estrechamente relacionado con la
disponibilidad del nitrógeno durante su ciclo de crecimiento y desarrollo, por lo tanto
la aplicación de fertilizantes nitrogenados a los cultivos en la actualidad resulta una
práctica costosa, debido a los altos precios alcanzados por el petróleo y el gas
natural que son las fuentes energéticas que se utilizan para su elaboración, además
de esto los fertilizantes nitrogenados contaminan el medio ambiente mediante la
salinización de los suelos. Lo que está influyendo notoriamente en los bajos
rendimientos obtenidos kg/Ha; si se tiene en cuenta que el departamento del cesar
en la producción de muchos cultivos en especial el tomate y las leguminosas están
principalmente en manos de agricultores de escasos recursos.
En nuestro medio estos factores han influido para encontrar nuevas formas de
sustituir y minimizar el uso de productos químicos nitrogenados por otros que
contengan nitrógeno a más bajo costo, mediante la capacidad asociativa que tiene
muchas plantas con las bacterias del género Rhizobium y Bradyrhizobium para fijar
el nitrógeno atmosférico mediante sus nódulos.
Por tanto, el desarrollo de tecnologías limpias, mediante el uso y estudio del
comportamiento biológico de diferentes cepas de Rhizobium; minimizan los costos
de producción en muchos cultivos de pan coger y evitan la degradación del suelo
haciéndolo más aprovechable por las plantas y cultivos subsiguientes.