ESTUDIO DE DIFERENTES CEPAS DE RHIZOBIUM COMO ENMIENDA BIOLOGICA EN SUELOS DEGRADADOS UTILIZANDO COMO INDICADOR EL TOMATE (LYCOPERSICUM ESCULENTUM) EN EL CORREGIMIENTO DE VALENCIA DE JESÚS-CESAR

No Thumbnail Available
Date
2021
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Description
El rendimiento de los cultivos agrícolas está estrechamente relacionado con la disponibilidad del nitrógeno durante su ciclo de crecimiento y desarrollo, por lo tanto la aplicación de fertilizantes nitrogenados a los cultivos en la actualidad resulta una práctica costosa, debido a los altos precios alcanzados por el petróleo y el gas natural que son las fuentes energéticas que se utilizan para su elaboración, además de esto los fertilizantes nitrogenados contaminan el medio ambiente mediante la salinización de los suelos. Lo que está influyendo notoriamente en los bajos rendimientos obtenidos kg/Ha; si se tiene en cuenta que el departamento del cesar en la producción de muchos cultivos en especial el tomate y las leguminosas están principalmente en manos de agricultores de escasos recursos. En nuestro medio estos factores han influido para encontrar nuevas formas de sustituir y minimizar el uso de productos químicos nitrogenados por otros que contengan nitrógeno a más bajo costo, mediante la capacidad asociativa que tiene muchas plantas con las bacterias del género Rhizobium y Bradyrhizobium para fijar el nitrógeno atmosférico mediante sus nódulos. Por tanto, el desarrollo de tecnologías limpias, mediante el uso y estudio del comportamiento biológico de diferentes cepas de Rhizobium; minimizan los costos de producción en muchos cultivos de pan coger y evitan la degradación del suelo haciéndolo más aprovechable por las plantas y cultivos subsiguientes.
Keywords
Citation