Browsing by Author "Juan Jose Diaz Estrada"
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- ItemOptimización de procesos operativos aplicando Buenas Prácticas de Manufactrura según res 2674/13 en Santa Anita Nápoes SA(2025-05-26) Juan Jose Diaz EstradaEste proyecto tiene como objetivo mejorar los procesos operativos de Santa Anita Nápoles S.A., empresa dedicada a la producción y comercialización de huevos de gallina. A través de la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), buscando garantizar el cumplimiento de las normativas vigentes como la Resolución 2674 de 2013, asegurando la calidad e inocuidad de los productos. Actualmente, la empresa pasa por un momento crítico en el área de empaquetado, afectando directamente la productividad y la calidad del producto final. La metodología del proyecto se basa en realizar un diagnóstico detallado del estado actual de cumplimiento de las BPM, con el fin de identificar las áreas críticas que necesiten intervención. Al momento de encontrarlas se diseñan estrategias de mejora fundamentadas para la solución de estos, complementadas con capacitaciones dirigidas al personal para garantizar la correcta aplicación de las prácticas establecidas. Durante el desarrollo del proyecto, se encontraron distintas inconvenientes en la gestión de los procesos de calidad, como la falta de conocimiento del personal sobre las buenas prácticas de manufactura y el incumplimiento de las normativas sanitarias. Como resultado se obtuvo una mejora significativa en la calidad del producto, una minimización en los costos de producción y un fortalecimiento en la reputación de la empresa en el mercado a nivel nacional, La optimización de los procesos no solo beneficiará a Santa Anita Nápoles S.A. en cuanto a la competitividad, sino que también aportará al desarrollo sostenible de la empresa avícola durante el procesamiento de alimentos inocuos y de alta calidad. La implementación de Buenas Prácticas de Manufactura presenta una oportunidad para mejorar las operaciones de la empresa, posicionándola como una de las mejores en el sector avícola y garantizando una mejora continua al pasar de los años. This project aims to improve the operational processes of Santa Anita Nápoles S.A., a company dedicated to the production and marketing of chicken eggs. Through the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP), the project seeks to ensure compliance with current regulations such as Resolution 2674 of 2013. Ensuring product quality and safety. The company is currently experiencing a critical period in its packaging area, directly affecting productivity and the quality of the final product. The project methodology is based on a detailed diagnosis of the current state of GMP compliance in order to identify critical areas requiring intervention. Once these are identified, improvement strategies are designed to address these issues, complemented by training for staff to ensure the correct application of established practices. During the development of the project, various challenges were encountered in the management of quality processes, such as staff's lack of knowledge of good manufacturing practices and noncompliance with health regulations. The result was a significant improvement in product quality, a minimization of production costs, and a strengthening of the company's reputation in the national market. Process optimization will not only benefit Santa Anita Nápoles S.A. in terms of competitiveness, but will also contribute to the sustainable development of the poultry company through the processing of safe, high-quality feed. The implementation of Good Manufacturing Practices presents an opportunity to improve the company's operations, positioning it as one of the best in the poultry sector and ensuring continuous improvement over the years. Subject Keywords: BPM, Quality and Safety, Optimization, Operational Processes.